Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Синтез эйдосов. Онтологическая стратификация индивидов
Oб авторе


1. Историческая справка

Википедия:

«Социальная стратификация (от лат. stratum «слой» + facio «делаю») — одно из основных понятий социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, положения в обществе; социальную структуру общества; отрасль социологии.»

То, что все люди от рождения разные по своим способностям и условиям их происхождения – общеизвестно. И в то же время – они все остаются людьми. Опять мы входит в универсальные отношения различий и тождества, «части» и «целого». А значит это часть эволюционной технологии, касающейся важного для каждого вопроса: если в этом мире справедливые идеалы и в чем их смысл.

Нас интересует именно онтологическая стратификация - какие существуют универсальные закономерности, неизбежно ведущие к расслоению общества. Поскольку базовый принцип позиционной онтологии Платона – принцип самоподобия, то мы уже предполагаем форму этого расслоение заведомо в виде «квадрата». Но согласно все тех же позиций, кратко сделаем исторические зарисовки.

То, что есть «бедные» и «богатые» - ясно как «божий день». Знакома всем и классификация Карла Маркса на «угнетенных» и «угнетаемы», ведущая к представлениям о классах. Но еще до этого, многие страны имели свою, довольно древнюю стратификацию. Так в Индии устойчиво существовала система пяти каст.

В Российской империи исторически формировались сословия:

«Согласно общим положениям в начале IX тома Свода законов (статья 2) все природные обыватели России предполагались разделёнными на четыре главных группы людей:

  1. дворяне,
  2. христианское духовенство,
  3. городские обыватели,
  4. сельские обыватели (крестьянство).»

Стратификация имела иерархический характер. Так данное деление предполагало более узкую стратификацию:

«... городское сословие распадалось на пять различных «состояний» (статья 503):

  • почётные граждане (личные и потомственные),
  • гильдейское купечество, местное и иногороднее (до 1863 года три гильдии, затем только две),
  • мещане или посадские,
  • ремесленники или цеховые,
  • рабочие люди.»

Этого достаточно, чтобы понять громадное значение социальной стратификации и ее влияние на каждую человеческую жизнь. Россия насильственно меняла стратификацию, как минимум, дважды – в 2017 году и девяностых XX-го века. Чего добилась?


2. Общие принципы позиционной онтологии на данный момент

Просуммирую те онтологические безусловные принципы и правила, которые известны мне в рамках философских задач, касающихся предельно общих закономерностей. Эти принципы и правила могут существовать лишь потому, что есть базовый принцип самоподобия. Итак, на данный момент философских исследований можно утверждать:

- предельно общее представление о мироздании, которое заполнено материей двух типов: вещественной и семиотической;

- материя находится в непрерывном движении, потому эволюционной детерминацией обладают как ее синтез (анаболизм), так и ее распад (катаболизм). Метафорически можно сказать, что в мироздании происходит постоянный метаболизм;

- оба вида существующей материи многоуровневые, но в основе их создания лежат две субстанции: пассивная и активная. Каждая из субстанций в создании материи играет свою роль: пассивная организует паритет «частей», активная – приоритет «целого». Субстанции динамически ортогональны между собой;

- технология Единого мироздания, воплощенное в материи, обеспечивается субстанциями по технологии эйдоса. Смысл указания А.Ф. Лосева, что диалектика есть «логос об эйдосе» и содержит данный факт;

- эйдетическая технология в системном плане представляет собой архитектонику эйдосов. Это могут быть отдельные эйдосы-конструкторы, например, эйдос числа, эйдос линейной геометрии; это могут быть несколько эйдосов определяющих спектр поведения типа колебательных систем; большой интерес представляют собой синтез эйдосов в виде «квадратов».

Любой процесс познания начинается с анализа и заканчивается синтезом. В этой части, оценивая выше изложенные (краткие) сведения, как итог дедукции, перейдем к индукции предполагаемого «квадрата» онтологической стратификации индивидов. Предполагается, что читателю известны те методы построения «квадратов», которые излагались ранее [1-8], особенно последняя работа [8].


3.1. Животный уровень (субстанциальность)

У всего живого есть потребности (активное). Это их родовая черта. Эти потребности у всех разные, и не всегда совпадают с возможностями. Далее мы будем говорить исключительно за человеческое общество и их индивидов. Хотя понимаем, что этот уровень характерен для всего живого.

Потребность (активное) и возможность (пассивное) – это две исходные субстанции любого индивида или их объединения. Способности в любой сфере социальной деятельности – сущность индивида («нечто постоянное при любом изменении»). Ничего нового в онтологическом смысле, по сравнению, например, с единицей= знак/акт или линией=расстояние/направление, в определении способности нет. Способность = возможности/потребности.

Способности в сравнении с другими индивидами, позволяют установить градации любым сотрудникам. Адекватный взрослый человек, что называется, «знает себе цену». Многие завышают свои способности. Кто-то наоборот, имеет большие способности, но недооценивает их. В любом случае считается нормальным, когда индивидуум чувствует «свое место в обществе». Это итоговое чувство мы будем называть уверенностью. Здесь и дальше мы будет всегда исходить из положительности любых признаков, потому уверенность предполагает и другую крайность – неуверенность. Эйдос первого уровня:

потребности – способности – сравнение – градация – уверенность (1)


3.2. Социализация (фазовость)

Обучение здесь будет пониматься в самом широком контексте: от воспитания в семье до окончания школы, училища, ВУЗа. Одним словом, происходит социализация индивидуума, где он, исходя из своих способностей, уже определился – кем он будет профессионально? И профессионализм вообще-то не обсуждается – это безусловность!

Исходя из предполагаемой уверенности, индивид будет определять свой запрос на профессионализм согласно своим наклонностям. Кто-то пойдет учиться, чтобы получить престижную профессию, а кто-то найдет себе самую простую работу. Профессионализм уже определяет определенную роль личности в обществе. В большинстве профессий можно продвигаться в мастерстве, определяя свой статус в коллективе. Этот статус в коллективе мы обозначим как ранжирование. Оно для деловой сферы определяется как:

«...Ранжирование - расстановка элементов системы по рангу, по признакам значимости, масштабности; установление порядка расположения, места лиц, проблем, целей и задач в зависимости от их важности, весомости...»

Кто-то из сотрудников более опытен в профессии, кто-то нет. У разных индивидов складываются разные отношения на службе. Исходя из положительности признаков, максимальный запрос на этом этапе обычно выражается в устойчивости своего профессионального положения.

запрос – профессионализм – продвижение – ранжирование – устойчивость (2)


3.3. Конкуренция на благо обществу (структуризация)

Профессия и руководитель – это разные вещи. Поэтому ранжирование и высокий ранг профессиональности, уже предполагает на более высоком уровне потенциал для назначения на руководство в структурной иерархии. Неважно, это может быть назначение бригадиром или начальником цеха, заведующей кофе, директором завода и т.д.

В любом случае, имеющий право руководить в иерархии, невольно вступает в конкуренцию с другими сотрудниками. Это вполне полезное и нужное дело, если нет кумовства и «блата». Обычно на должности оценивают руководителя по его функционированию и результативности.

потенциал – руководитель – конкуренция – функционирование – результативность (3)


3.4. Социальное благополучие как оптимум (комбинационность)

{К пониманию данного уровня ведет простейший пример. Если вы имеете четыре спички, то можете изменением углов собрать самые различные ромбы. Но только один будет оптимальным в смысле минимакса – это квадрат. У общества существует множество способов для комбинации совместных усилий, но лишь один оптимум (минимакс).}

Увы, иерархия социальных статусов не ограничивается одними должностями, поскольку они регламентированы должностными инструкциями. Чтобы общество развивалось ему нужны еще и функционеры. Это могут быть свободные изобретатели, предприниматели, депутаты и другие общественные деятели.

Тут важно понимать онтологический статус данного уровня – он отражает уровень «многое». А значит, здесь господствует субстанция активности как главная. А субстанция активности «работает» на объединение. Поэтому на этом уровне самое главное – это процесс кооперирования общества в «удобной» ему, обществу, оптимальной форме.

Для координации общественных процессов мало быть профессионалом в части обладания знаниями. Надо, как минимум, что бы тебе доверяли люди собственное существование. Тут заведомо нужны альтруисты и самоотверженность. Даже не буду упоминать, по какому принципу у нас формируются депутаты и что они «несут» обществу, и что «забирают» от него – здесь нас принципиально интересует онтологический идеал общества, как должно быть? Исходя из задач, важной чертой деятельности функционеров является оптимизация существующей социальной системы и ее консолидация в итоге. Получаем эйдос:

сознательность – функционер – оптимизирование – консолидация – эффективность (4)


3.5. Гармоничность (стохастизм)

Гармоничность обществу могут обеспечить только одаренные люди. Обычно таких называют лидерами и им с радостью (а не со «скрежетом») подчиняются люди. Википедия:

«Лидерство в психологии — процесс социального влияния, благодаря которому лидер получает поддержку со стороны других членов сообщества для достижения цели.»

Мы под лидерством будем понимать, прежде всего, духовное лидерство. Прототипом этих взглядов может служить Иран, в котором духовное лицо является руководителем государства. Но это не обязательно, поскольку нас интересует онтологический аспект. И тут главное – какую идею несет с собой лидер.

Как правило, лидер обладает необузданной энергией и неординарным умом для воплощения своей идеи. «Перепрыгнуть» стохастизм так же невозможно, как вытащить себя за волосы из болота. Тепло перейдет от горячего к холодному, движущийся бильярдный шар встретив равного по массе неподвижного «передаст» ему свою скорость, а сам остановится. Чудес не бывает! А вот оптимальные решения и харизма – бывает. И гений лидера как раз в том, чтобы искать всегда единственное решение (медиану).

идейность – лидер – воплощение – достижение – гармония


4. Результирующая таблица стратификации индивидов


 

1 →

2 →

3 →

4 →

5

1↓

потребности

способности

сравнение

градация

уверенность

2↓

запрос

профессио-нализм

продвижение

ранжирование

устойчивость

3↓

потенциал

руководитель

конкуренция

функциони-рование

результатив-ность

4↓

сознатель-ность

функционер

оптимизирова-ние

консолидация

эффектив-ность

5

идейность

лидер

воплощение

достижения

гармония

Таб. 1. «Квадрат» стратификации индивидов.

Диагональный эйдос:

потребности – профессия – конкуренция – консолидация – гармония

На мой взгляд, данный эйдос очень социально выразителен и предельно прагматичен. Поскольку, согласно его наши потребности решаются гармонично, благодаря профессиональности в конкуренции за оптимальное консолидирование. Сущность здесь (второй статус) – это профессиональность.

Цепочка стратификационных сущностей:

способности → профессионализм → руководство → функционер → лидер

Сущности подчиняются закономерностям онтологических размерностей:

1А-1] → [П2А-2] → [П3А-3] → [П4А-4] → [П5А-5]

Иными словами, это степенной ряд.


5. Справедливость как онтологическая необходимость

Используя вышеизложенное субстанциальные закономерности, можно даже примерно посмотреть, как выглядит градация денежного вознаграждения в зависимости от применяемы математических констант, которые составляют эйдос [9]:

i - 1 - π/2 - Ф - е ,

где i - комплексная единица, «π» - 3.14... , «Ф» - «золотое сечение» - 1.618..., «е» - «экспонента» - 2.718... .


сущности

условный к-т

π/2

Ф

е

способность

k

1,57

1,618

2,718

профессионал

k2

2,46

2,62

7,38

руководитель

k3

3,87

4,23

20,08

функционер

k4

6,07

6,85

54,58

лидер

k5

9,54

11,09

148,34

Таб. 2. Градация теоретического вознаграждения в данной парадигме.

Ясно, что индивид, переходя с этажа на этаж, затрачивает больше сил на верхних этажах. И общество заинтересовано воздать ему больше. Иерархия уровней сама по себе создает экономический эффект. Если взять в виде базового коэффициента число Эйлера (е) для общества в целом (наиболее приемлемо) это выгодно. Дело в том, что коэффициент иерархичности, исходя из практики, можно оценить минимально как равный пяти-семи (5-7 подчиненных на одного начальника). Возможно, что логичнее начинать с k=1, это еще предстоит осмыслить.

Эффект «целого» в том, что для координации «частей» требуется меньше энергии с каждым «этажом». Но с увеличение сложности (и «этажей») теряется адаптационные преимущества, поскольку сложную систему труднее перестроить. Технология на основе эйдоса и сам эйдос – это эволюционный компромисс, который существовал еще задолго до появлении Земли.

Суть этого эйдетического «цифрового» компромисса – обезопасить эволюцию от разрушения в случае катастрофы. Ведь если какое-то «целое» распадется, то останутся «части». Именно рекурсивность «частей» и «целого» создает безопасность эволюции. Любая «часть» владеет технологией Единого – условием выживания мироздания. В этом и суть эйдоса – он доступен всему мирозданию как технология. Единство мироздания обеспечивается единой технологией сущего.


6. Особенность

В данном рассмотрении не участвуют имущественные интересы. И это не слабость представлений, а онтологическое требование. В живой материи приоритет за динамикой (активное). Паритет «частей» требует отсутствия имущественной эксплуатации однозначно, для эффективности «целого».

Таскать на себе свой «домик» могла улитка до появления хордовых. Явной защитой живого стали сами индивиды через развитие устойчивости в самих себе (внутренний скелет). Имущественная стратификация существует пока существует интеллектуальная «пустота» в сознании. Поэтому этот аспект здесь не рассматривается.


7. Прямые выборы

Исходя из представлений онтологической стратификации, мы понимаем, что слои действуют по принципу преемственности. Из второго слоя профессиональности (хоть он и сущностный для «квадрата») лидера мы не получим. Трудно надеяться, что у профессионального сантехника, швеи или плотника вдруг появятся черты мудрого народного лидера и соответствующая харизма (хотя задатки могут быть). Надо пройти хотя бы одну ступень повыше.

Но с другой стороны преемственность слоев указывает на то, что прямые выборы – это социальное шоу. Выборы должны быть ступенчатые (иерархические). Иначе может случиться так, что «серость» выберет «серость», или «эпатаж» выберет «эпатаж» (все зависит от исторического контекста). Ведь прямые выборы – это власть «частей», а иерархические (ступенчатые) – власть «целого».

О том же самом говорит закон Парето, подтверждая наличия технологического «ядра» и «периферии» [10]:

«Закон Парето (принцип Парето, принцип 20/80) — эмпирическое правило, названное в честь экономиста и социолога Вильфредо Парето, в наиболее общем виде формулируется как «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата»

Закон Парето утверждает, что изобретатели, функционеры и лидеры, составляют меньшую часть в социальном спектре стратификации. Поэтому, иерархические выборы – это прерогатива меритократии [11]. И проходить они должны не на деньги спонсоров («частей»), а на государственные деньги («целого»), поскольку выборы – это интерес единства. Ступенчатый фильтр уменьшает номенклатурную предзаданность. Но это как раз и не нужно олигархии.

В данном ключе размышлял и Платон в своем «Государстве», когда считал, что самой лучшей (идеальной) формой правления является аристократизм. А аристократизм строился на преемственной основе: философы отбирались из самых умных стражей.


8. Численное моделирование

Поскольку любой «квадрат» гомологичен числу, то возможно сделать любое численное моделирование. Этим-то и отличается позиционна онтология от других видов философских изложений – она субстанциональна, а потому и исчислима.


Литература

1. Сахно В.А. Синтез эйдосов. Математика и лингвистика

2. Сахно В.А. Синтез эйдосов. Химия. Жизнь

3. Сахно В.А. Синтез эйдосов. Социумные детерминанты

4. Сахно В.А. Синтез эйдосов. Организм

5. Сахно В.А. Синтез эйдосов. Государство

6. Сахно В.А. Синтез эйдосов. Институция

7. Сахно В.А. Онтология. Генезис эйдетических «квадратов»

8. Сахно В.А. Синтез эйдосов. Мышление

9. Сахно В.А. Метод как экспликация логики

10. Сахно В.А. Технологическое ядро и предметная периферия в развитии

11. Сахно В.А. Меритократия в свете онтологии


Дополнительные сведения

Статьи на сайте АТ

Персональный блог


В.А. Сахно, Синтез эйдосов. Онтологическая стратификация индивидов // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24372, 24.03.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru