Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Метод как экспликация логики

Oб авторе


В данной заметке попробую дать философскую трактовку термину Метод, в продолжение статьи «Природа феноменального и ноуменального миров» [1].


«Эйдос и есть смысл». (А.Ф. Лосев, «Самое само»)

Если я напишу эйдос эволюции математических констант [2]:

i - 1 - π/2 - Ф - е (1),

где i - комплексная единица, «пи» - 3.14... , «Ф» - «золотое сечение» - 1.618.., «е» - «экспонента» - 2.718...,

то математик увидит в ней Смысл, хотя явного «сочленения» нет. Действительно, мы знакомы с реальной и комплексной, ортогональной ей, осью - это одни из исходных посылок математики. Область от комплексной единицы i до π/2, определена в изоморфном классическом категориальном эйдосе А.Ф. Лосева,


различие - тождество - становление - ставшее - проявление (2),


как Бытие, а область от π/2 до е это область Небытия. Сам же третий статус π/2 относится к Становлению, и является границей Бытия и Небытия.

Бытие пользуется у философов заслуженным почетом и уважением. Можно даже так сказать, что они объясняются ему в любви, иногда забывая при этом, что любить (отношение, связь, неявное) уже на половину относится к Небытию. Это, нечто возвышенное (любовь), может растаять как дымка и потерять весь Смысл, оставив быт, двоим раздельно явно, у «разбитого корыта». Секрет любви в ее статусе глагола (становления): «Я люблю тебя!», который требует постоянной процессуальности. Как только глагол «люблю», понижается до устойчивого «любовь», то онтологический статус понижается до уровня существительного (стул, стол, борщ,...). Статус онтологического уровня в философии имеет большое значение.

Единица - центр Бытия (в эйдосе (1)) действительно заслуженно, поскольку второй статус эйдоса всегда сущность («нечто, остающееся постоянным при любых преобразованиях»). Действительно, число «пи» символизирующее круг и цикличность, опирается на единичный радиус. Число «Ф» можно представить через бесконечную единичную дробь. Да и экспонента, в своей исходной формуле предела содержит константой единицу.

Я могу сказать, что эйдос эволюции математических констант подчиняется определенной логике, поскольку присутствует определенная преемственность в построении. Вот это логическое, «оживляющее» построение эйдоса приводит нас к Методу.


Метод.

Арно А. и Николь П. в своей книге «Логика,  или Искусство мыслить» указывают на четыре действия ума: представление, суждение, умозаключение и упорядочение. А далее пишут:


«Упорядочением  мы называем здесь  действия ума, посредством которых различные суждения и умозаключения относительно одного и того же предмета, например, относительно человеческого тела, располагают  наиболее подходящим для познания этого предмета  способом. Это называется также методом». (Подчеркнуто - авт.)


Есть какая-то «узость» в том, что логику (чаще в старых учебниках) определяют часто как правильную форму мысли (и мышления) отвлеченную от содержания. Сейчас какой только «логики» нет (машинная логика, логика выбора, женская логика и т.п.). И уже первое знакомство с логикой убеждает нас в том, что логика это не только отвлеченность от содержания (что правильно), а именно Метод. И в первую очередь метод саморефлексии, который, несомненно, связан с упорядочиванием.

Вот, к примеру, что пишет А.В. Никитин, «Трансформация понимания логики» [3]:


«Логика это способ обоснования собственных решений»


Поскольку мы (ноусы) находимся в области ноуменального мира, мы должны отсюда и «плясать». Я считаю неправомерным «принижать» область феноменального, предоставляя ей статус «объекта» в известной паре «объект-субъект». Откуда бы мы узнали о логике, как если бы «жили» изолированно от феноменов. Мир исходно одухотворенный и живой. Нас разделяет только динамика поведения и специфика принципов (интегрированности и дифференцированности - в частности).

Так вот, создавая Логику как Метод, ноусы пытаются согласоваться с миром феноменальности. При этом конкретный ноус принимает на себя обязательства «правил игры» Логики как ведомый ей. Принять на себя «правила игры» можно только через Метод. Но тогда, логически, можно предположить, что для Мира должен существовать некий универсальный Метод истины, поскольку он представляет собой Единое. А у Единого не может быть «помощников» по определению. Одно дело сказать: «по образу и подобию» (принцип самоподобия) по отношению к Единому, другое дело положить в «основание» нечто чужеродное ему.

Для формальной логики характерно брать за исходную единицу: событие (феномен). А для ноуменального мира (в силу двойственности) характерна ось: «ложь - истина» (ноумен идеального), которая связана с выживанием. Так мы приходим к истокам формальной логики, которую (я так полагаю) «обидели» словом «формальная», потому как в ее руках такие события как «жизнь» и «смерть».

Проблема аксиом логики - это проблема ноуса, для собственного выживания. И сразу возникает проблема истины Платона («Софист») как метод диалектики и проблема симулякров. А сколько минимальных категорий должно быть, что бы система Логики была истинной? Или можно поставить вопрос «круче» - каково положение системных установок для того что бы Быть? Как это сделал А.Ф. Лосев в «Самое Само». Согласно его концепта, в первопринципах должны присутствовать Инобытие, Небытие, Бытие. А Быть - это, прежде всего, статус сущности, наиболее выраженный.


Дуальность и тринитарность.

Известная бытовая картина. Плотник по своему образу в голове (или чертежах) делает раму. Строители «по образцу» делают дом. Причем вся их технология логически выстроена. Логически - это значит, в первую очередь - преемственно. Плотник не будет в брусе делать стыковочные пазы, пока не распилит брус на заготовки. Дом начинается с фундамента, а не с крыши и т.п. Любое наше воплощение начинается с некого образа, плана. «Образец» и «исполнение» дуальны созидательно, между ними - логический Метод.

Это ноусы. А как быть Единому? Ведь исходно, он у Парменида, представлял шар (Плоть Единого - Демьянов В.В.). Так возникла проблема «одно» и «многое», Бытия и Небытия, «индивидуальное» и «коллективное». То есть для своего воплощения Единому (как «одно») надо было делиться (на «многое»). Но простое деление ничего нового не вносит. Сколько дихотомно не дели, информационная константа деления - 1 бит. Можно даже предположить, что дихотомное деление «экономно» в определенном смысле. Поэтому дихотомии бывают разные.

Этому энтропийному процессу (тезиса и антитезиса, электрона и позитрона) надо было что-то противопоставить асимметричное и простое. Это была триада - древний символ преемственности и конструктивности Мира.

Возьмем хотя бы эйдос математических констант. Комплексная и действительная ось - единственный способ поделить плоскость на ортогональные диалектические {1} составляющие. Но точки, двигаясь по этим осям, ограничены в своем движении. Выход за эти рамки возможен, если воспользоваться понятием угла и радиус-вектора. При своем циклическом движении, приближаясь к исходным осям, траектория в пределе становится ортогональной к ним. Так появился третий символ - цикличности, число «пи».

В свою очередь единица через принцип цикличности периодической дробью (из единиц) создает «золотое сечение» - «Ф», символ гармонии и самоподобия. Принцип цикличности и самоподобия (все из той же единицы) создает известную экспоненту.

Эту мысль, что процессуальная триада обеспечивает логическую преемственность конструктивности Нового, обосновал В.В. Демьянов в «Эвалектика ноосферы» как тринитарную онтологию. Главным моментом этого обоснования было то, что развитие происходит через ортогональность соответствующих свобод.


Реализация принципа самоподобия.

Одно ясно, что если Логика это Метод, отражающий единство, то она должна сама себе (подобно функции), в методическом плане, возвращать собственное значение Быть. То есть Проблема аксиом и достаточности основания решается без «точечного» субъекта в контуре феноменальных и ноуменальных миров (в частности). Субъектом маркируется действительность именно из-за трудности применимости Логики как Метода. Итак, символически (подобно шекспировскому «быть или не быть») отражу свою мысль в плане реализации самоподобия с Единым так:

«Быть» = Метод(ФЛ,,,...). В рамках формальной логики (ФЛ).

Ясно, что в рамках формальной логики, «Быть» = истина. (Хотя формально мы можем «пометить» любыми символами.) Любые события, возвращаются Методом как единое событие, с соответствующим значением. Уже в формальной логике, ощущается целевой характер мышления ноуса, потому как дуальность «истина - ложь» правильнее рассматривать как ортономию [4] (в эволюционном ключе развития двух онтологических уровней), нежели как антиномию (антиномичную пару одного онтологического уровня).

В быту, событие - это может быть, как пример, добраться до работы: выбор транспорта - дизъюнкция, необходимость пересадки - конъюнкция; их сочетания, и т.п. Добрался до работы (как формула) - это «истина». То есть, это интерпретация ноуса, что «по катушке течет ток» - он живой (события свершаются). Если не возвращается Методом понятие Быть как истина, то.....

Если мы говорим в рамках эйдетической логики [5], то мы уже говорим о развитии событий:

«Быть» = Метод (ЭЛ, страт, агрегатный объект,,...).

Метод здесь, возвращает статусы агрегатного объекта {2} страта в определенном формате универсального эйдетического языка как «Быть», например:

Формат(«Быть») = [эфир - жидкость - плазма - твердь - газ];

Все это в нас присутствует. В нас присутствует доведенный до автоматизма Метод саморефлексии движения, освобождающий более высоким уровням осознанную рефлексию «ручного управления». Нам достаточно осознанного сигнала «иди» и ноги исполняют его автоматически. Но в этом «автомате» (особенно в верхних «эшелонах» мысли) таится и коварство привыкания...

Иерархия реального феноменального мира от кварков, нуклонов до сложных органических строений держится на постоянном исполнении Метода. Ноусы могут это не замечать, учитывая свой ограниченный диапазон реакций. Это только для ноуса, его ноуменальное идеальное, например квадрат, кажется существует вечно и независимо от него. Это ошибочное мнение. Все создается Методом. Другое дело, что это может передаваться как генотип или фенотип. И опять же, Методом.

То же самое для любого предприятия, организации и т.п.

В Логике нет большого смысла говорить о законах (типа «отрицания отрицания») и аксиомах. Какой в них смысл? Он что, укажет нам кратчайший (истинный) путь построения куба или динамики материальной точки? Или поведение конденсатора и катушки? Не говоря уже о социуме. Все данные ноус берет из феноменального мира исходно. Логика исходно конструктивна и, если кому угодно, это ее закон.

Метод, как философский термин уже предполагает закон внутри своего процессуального исполнения. Он являет собой волевой, «от Плоти Единого!» принцип одухотворенной самодостаточности. Не позволяя расслабляться ноусу на идиллию «господства» над феноменальным. По мне, в Логике надо говорить о правилах исполнения Метода. Метод основывается на тех или иных моделях.

Лосев А.Ф., «Комментарии к Платону»:


«Когда Платон говорит о своих идеях, он всегда имеет в виду идеи как порождающие модели».


Любая модель, это, прежде всего дуальный оптимум «локального» (возможности) с «глобальным» (ограничения). Игра «на выживание», где цель «локального» - это достижение динамической гармонии в стремлении Быть (себя с окружением) через Метод саморефлексии как Смысл в «глобальном».

Ноус способен исходно, в силу определения Метода (как способа упорядочивания), возвращать себе истину, в том числе в виде правил исполнения (саморефлексии). Проблема (на века) для ноуса - его Метод (мышления), которым он возвращает себе агрегатный объект - сознание и исполняет его. Наличие любого «изма» в сознании - должно настораживать ноуса как возможный сбой Метода (отсутствие саморефлексии).

В способности осуществлять Метод, нельзя отказывать феноменальному миру {3}, в силу условной относительности построения феноменальных и ноуменальных миров. Ведь мы это деление сделали искусственно, в силу собственной ноуменальной способности к дифференциации, познанию. В любом случае и там (в феноменальном) и здесь (в ноуменальном) - эйдосы.

Ясно, что все обсуждается «под прицелом» принципа самоподобия и, в частности, гомологических рядов. Эйдос динамики материальной точки обязателен как для человека, так и для камня. А вот оперирование с эйдосом линейных конструкций возможно только ноусу.

На временной системной шкале нам ничего не стоит за пять минут поджарить яичницу - она в нашей власти. Но точно также, мы во власти суточных ритмов, смены сезонов и инфра-периодов (В.В. Демьянов) более высокого порядка. Исходя из масштабной гармонии (С.И. Сухонос) у ноуса особое место - он в центре пространственной масштабированной шкалы.

Мы можем надеяться на «благоразумие» Космоса именно благодаря существованию цикличности, которая приводит в соответствие ноуменальный и феноменальный миры. «Игра на выживание» это способ через цикличность согласования ноуменального и феноменального (по амплитуде, фазе, частоте).


Заключение.

Википедия:

Метод (от др.-греч. μέθοδος — путь исследования или познания, от μετά- + ὁδός «путь») — систематизированная совокупность шагов, действий, которые необходимо предпринять, чтобы решить определённую задачу или достичь определённой цели. В отличие от области знаний или исследований, является авторским, то есть созданным конкретной персоной или группой персон, научной или практической школой. В силу своей ограниченности рамками действия и результата, методы имеют тенденцию устаревать, преобразовываясь в другие методы, развиваясь в соответствии с временем, достижениями технической и научной мысли, потребностями общества. Совокупность однородных методов принято называть подходом. Развитие методов является естественным следствием развития научной мысли.


Пробное (гипотеза) определение Метода к философии:

Метод - способ организации Мира на принципах самоподобия, где любому агрегатному объекту, можно сопоставить логический алгоритм, формирующий его самодостаточность (саморефлексивность). Текст агрегатного объекта исполнен на языке эйдоса. Критерием самодостаточности выступает гармония.

***

Необходимая литература:

1. Сахно В.А. Природа феноменального и ноуменального миров // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17781, 11.12.2012,

2. Сахно В.А. Эволюция математических констант // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16092, 01.10.2010, 

3. Никитин А.В., Трансформация понимания логики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17729, 09.11.2012,

4. Сахно В.А. Антиномия и ортономия, 15.09.2012,

5. Сахно В.А. Эйдетическая логика, // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17168, 02.01.2012,

6. Сахно В.А. Динамическая гармония, 19.03.2011,


Примечания.

{1} Диалектика мною понимается только исключительно в формате изложений Платона-Лосева.

{2} Агрегатный объект - термин, сформированный по аналогии с программным языком прикладных программ фирмы 1С. Здесь важно то, что агрегатный объект представляет собой иерархическую структуру, построенную на конечных базовых элементах, например, типа: строка, число, время и т.п. В расширенном, философском плане, агрегатным объектом, по аналогии, будут: любой акт (приемки), накладная, приказ, статья, книга, человек, социум ...

{3} Имеется в виду первый принцип герметизма: «Все есть ум».



В.А. Сахно, Метод как экспликация логики // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17795, 20.12.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru