Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Синтез эйдосов. Государство

Oб авторе


Аннотация.

Между организмом и государством существует гомология (соответствие частей целому). Это дает нам возможность, пользуясь фундаментальным онтологическим принципом самоподобия, поразмышлять о причинах несоответствия двух этих организационных структур и сделать соответствующие наблюдения.


«Уверить людей, что они до такой степени слабоумны, что не могут заниматься своими собственными делами, — в этом секрет всякого гувернементализма» (А.И. Герцен)

1. Звучит несколько странно, но, в эволюционном контексте, любой индивид является производным от его организма. Поэтому первый базисный эйдос возьмем из статьи «Синтез эйдосов. Организм» в его «гипотенузном виде» [1]:

нейтрино – органелла – внеклеточный матрикс – орган – деятельность


2. Человек «социальный» появляется прежде всего в семье. Мы его здесь обозначим нейтральным словом – индивид. Википедия:

«Семья — это сообщество, основанное на браке супругов (отца, матери) и их холостых детей (собственных и усыновленных), связанных духовно, общностью быта и взаимной моральной ответственностью. Семья создается на основе брака, кровного родства, усыновления, а также на других основаниях, не запрещенных законом и таких, которые не противоречат моральным основам общества».

Пожалуй, вот самое главное, на чем держится семья в итоге, - ответственность. Но вот, что служит поддержанием этой ответственности в ее становлении, это уважение и любовь друг к другу. в итоге одна из важнейших ячеек общества – семья, является первичной средой индивида, где он проходит инициацию на социальность. Поэтому, в социальном плане, на семье лежит обязанность не только воспроизводства, но и воспитание.

ответственность – индивид – уважение – семья – воспитание


3. Семья не могла бы существовать и развиваться, не будь в ее окружении бытовой инфраструктуры: детских садиков, школы, поликлиники, магазинов, парикмахерских, кинотеатров, парков и других культурных и спортивных заведений. Именно в этой среде у каждого человека находится его «крепость и защита» - дом. Здесь, по сути, происходит вся жизнь семьи.

Поэтому, ключевым свойством привязывающем данную семью к данной инфраструктуре (исключая социальную безысходность), служит комплексность для возможностей развития членов семьи. А характером становления, учитывая проведенную в данной территории жизнь, лучше назвать жизнеутверждением, понимая под этим не только садик, школу или ВУЗ, театры и библиотеки, воспроизводство себе подобных, но и мудрость человеческую, приобретаемую через проживание. В том числе ответственность за социум. В конечном итоге именно здесь воспитывается культура поведения.

комплексность – семья – жизнеутверждение – быт. инфраструктура – культура


4. Для магазинов бытовой инфраструктуры нужны продукты и товары. Для школ – мебель, пособия. Даже для парикмахерской и кинотеатров кто-то должен изготовлять инструмент. Но ведь котельным тоже нужно оборудование! Одним словом, для того, чтобы поддерживать социально-бытовую инфраструктуру много чего нужно. Все это обеспечивает аграрно-промышленные комплексы. Сюда же входит как прикладная, так и фундаментальная наука. Поэтому все это хозяйство можно обозначить как научно-производственные комплексы (вместе с сельским хозяйством) – НПК.

Не забываем, что строительство бытовой инфраструктуры осуществляют строительные организации, которые тоже входят в НПК. Для НПК безразлично, кто будет пользоваться произведенные ими обогревательными батареями и трубами – семья или магазин (инфраструктура). С другой стороны, бытовая инфраструктура должна поставлять НПК сотрудника, уровень культуры которого и образование будет способны выполнить высокотехнологические задачи на должном уровне. Исключительно исходным требованием ко всех сотрудникам является образованность.

Если в бытовой инфраструктуре индивид преимущественно отдыхает и развивается, то в системе НПК ему придется «отдавать» себя. Этот характер ритмичной взаимозависимости определяет характер становления между ними – сохранность здоровья. Индивиду еще надо дожить до пенсии в какой-то удовлетворительной форме. Поэтому здравоохранение определяет возможность и эффективность как НПК, так и бытовую инфраструктуру.

Именно в этом разрезе, хотя и в больших масштабах надо смотреть на «выход» НПК. Его главной выходной характеристикой становится экологичность. Это касается как его изделий от экологически чистых продуктов, до детских игрушек. Это и низкое энергопотребление всех бытовых устройств, их минимальное воздействие (в том же излучении, химической активности и т.п.) на окружающий мир.

образованность – быт. инфраструктура – здравоохранение – НПК – экологичность

Если на «выходе» предыдущего эйдоса становления мы получали культурного в семейном и житейском отношении человека, то данный уровень структуризации требует гражданского самосознания – принадлежности государству.


5. Если посмотреть только на НПК в сфере энергетики, то существуют и гидроэлектростанции, тепловые (на углеводном топливе) станции, атомные станции. Все это тем или иным способом привязано к территории (в том числе проживания людей в бытовой инфраструктуре). Границы экономики и сельского хозяйства определяются территорией страны, поэтому здесь мы сталкиваемся с организационными границами государства.

В обязанности государства входит необходимость защищать свою страну. Но, а самое главное – обеспечение полноценной жизни каждого человека в него входящего. Википедия дает нам такое определение государства:

«Государство — самостоятельная организация, обладающая суверенитетом, специальными механизмами управления и принуждения, устанавливающая правовой порядок на определённой территории».

В этом определении отсутствует та иерархическая «начинка», которая создала и поддерживает данное государство, исходя из принципов организационной адекватности, которая отражается всегда структурно.

Основополагающая качественность свойственная пятому статусу государству-организму, имея ввиду его хозяйствующую деятельность будет согласованность. Эта качественность достигается только путем плановости. НПК не только иерархически обеспечивают бытовую инфраструктуру, но и еще взаимодействуют между собой! Вот государство, в конечном итоге, это организация взаимодействующих НПК. При чем территориальное и административное деление государства к этому не имеют никакого отношения. Так должно быть. Характер становления государства-организма дол жен быть в этом случае исключительно плановым.

согласованность – НПК – плановость – государство – самодостаточность


6. В самом общем случае самодостаточностью обладает субъект. Но данный термин есть, к примеру, в философском словаре Спонвиля:

«Способность существовать самому по себе. Таковы субстанция и Бог. Самодостаточность – аналог латинского выражения causa sui, т. е. причина самого себя».

Здесь заложен не такой высокий (пафосный) смысл как в словаре, но тем не менее абсолютно выражающий представление о суверенитете.



В итоге получаем «гипотенузный» эйдос:

нейтрино – индивид – жизнеутверждение – НПК – самодостаточность

Показателен и ряд сущностей «квадрата» государства,

органелла → индивид → семья → бытовая инфраструктура → НПК

в том плане, что государство для индивида как бы «в стороне». Это соответствует и реальности, поскольку все, что человек «получает» или «отдает» непосредственно на государство не замыкается.


Размышления.

7. Мысль о сходстве организма и государства в историческом аспекте приходила многим историческим личностям – Аристотелю, Иоанну Солсберийскому, ГоббсуСпинозеРуссо...


8. «Органическая теория происхождения государства — теория происхождения государства, согласно которой государство — это организм, который рождается, живет, стареет и умирает. Элементы данной теории встречаются в трудах различных авторов. В настоящее время подавляющим большинством ученых отвергнута».

В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона довольно много написано об органической теории происхождения государства. Основная ошибка исторических мыслителей – это сведение организма к механизму:

«Отсюда само собою явствует, что для Аристотеля, как и для писателей XVII в., организм и механизм — одно и тоже. Левиафан Гоббса — не что иное, как огромная машина. Крайний материалист, Гоббс не видел никакого различия между животным и автоматом»


9. С онтологической точки зрения эйдетических представлений, разница между организмом и государством только в масштабном коэффициенте. А так, что одно, что другое – суть «кванты» организации.

Мы живем в государстве, а потому экзистенциально лишены возможности посмотреть на него «со стороны». Однако, мы можем воспользоваться аналогией или гомологией. А государство именно гомологично организму! Поскольку государство на одной эволюционно-исторической оси с организмом.

Почему же в большинстве определений и трактовок государства преобладают политические трактовки государственности?:

«Государство — аппарат насилия в руках господствующего класса» (В.И. Ленин).

«Государство есть воплощение права в обществе» (Брокгауз-Ефрон).

В то время как у нас, в «квадрате» преобладает хозяйственная консолидация!


10. Сущность «гипотенузного» эйдоса государства – индивид. Именно он несет в себе понимание выше стоящей структуры. То есть речь идет о воспитании. Можно с уверенностью сказать, что пока мы не имеем ни культуры, ни образованности, чтобы отказаться в большей мере от институтов политической власти.


11. «Квадрат» государства обозначил точку перегиба в соревновательной деятельности индивидов (конкуренции). Конкуренция возможна только в бытовой инфраструктуре. И то, там, где нет муниципальной собственности – водокачки, больницы и т.п. То есть, это широкая сфера: кофе, магазинов, салонов услуг, фитнеса, автомоек и ремонтных мастерских и т.п.

Все, что касается НПК, не нуждается в частной инициативе, а исключительно в гражданской. То, что это отдано на откуп «частному лицу», не может удовлетворять общественных интересов уже по определению. И это не дань социальным предпочтением, а буквальное соотнесение онтологии «одно» - «многое» в масштабах «вертикали» активного. Бытовая инфраструктура, НПК, государство расположены по нарастающей в отношении «коллективного» («многое»).

Странно бы выглядело это для организма, если бы им командовали отдельные органеллы и клетки? Но мы почему-то миримся с этим в социальной жизни. И дело даже не в безответственности, которую может порождать навязанный коллективизм. А в той синергетике образованности и культуры, которая должна соответствовать уровню развития социума.

Этим хотелось бы сказать, что организм прошел свой эволюционный путь развития, а государство – нет. В этом смысле, хотя это и несколько экспрессивно, но показательно название статьи: Борис Родоман, «Мы уже не обезьяны, но еще не люди». Наличие мощной политической системы говорит о непримиримой неоднородности общества, которую еще предстоит изжить.


12. Развитие общества, как диалектическое движение по оси «одно» - «многое» закономерно. Это касается, в части, временного исторического преимущества «частного капитала» как более эффективного механизма консолидации общественных ресурсов. «Точка перегиба» (становление) в сторону эффективности «коллективного» - это наличие культуры и образованности коллективов против частных интересов.


Литература.

  1. Сахно В.А. Синтез эйдосов. Организм
  2. Сахно В.А. Синтез эйдосов. Социумные детерминанты
  3. Сахно В.А. Синтез эйдосов. Химия. Жизнь
  4. Сахно В.А. Синтез эйдосов. Математика и лингвистика

В.А. Сахно, Синтез эйдосов. Государство // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22129, 27.05.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru