Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Синтез эйдосов. Организм

Oб авторе


Аннотация.

В реальности нашего экзистенциального существования, мы вспоминаем об организме лишь тогда. когда он нам в чем-то отказывает (заболевает). Несмотря на большой прогресс наук, мы так и не знаем многие внутренние механизмы собственного существования (особенно – онтогенеза). А тем не менее, Замысел действительности «по образу и подобию» осуществляется по факту...


1. Организм.

1.1. В статье «Синтез эйдосов. Химия. Жизнь» был сформирован «гипотенузный» эйдос из химического «квадрата»:


нейтрино – атом – хим. реакция – макромолекулы – метаболизм


Ясно, что данный эйдос является самой главной предпосылкой и базисом для эволюции организма, и по праву входит в него первой строчкой «квадрата» организма.


1.2. В эйдетических представлениях второй статус (а для «квадрата» - вторая строчка) является сущностью в онтологическом смысле. Напомню, что сущность – «это нечто постоянное при любом изменении». Так вот, сущностью организма, в эйдетическом представлении, являются органеллы, а не клетки, как в общепринятом смысле.

{И такое положение, к примеру, хорошо вписывается в эволюционную теорию полов В.А. Геодакяна. Согласно этой теории, женский и мужской пол выполняют разные эволюционные функции. Если говорить в субстанциональных терминах, то женщина выполняет роль пассивного, а мужчина активного. Символично говоря, «женщины рожают только женщин» для продолжения рода («горизонталь»). Мужская «половина» обеспечивает адаптацию («вертикаль»). Это все к тому, что такие органеллы как митохондрии, они передаются только по материнской линии. Уже это говорит, что органелла исходная сущность организма.}

На втором уровне происходит «сборка» клетки из органелл. Нас здесь (на этом статусе) не интересует историческое деление клетки на прокариоты и эукариоты. Нас интересует «генеральная линия» эволюции. И первое, что собственно дает возможность организации органелл это химическое многообразие. «Центром» существования этого многообразия служит внутриклеточный метаболизм. Достижение такой организации выливается в устойчивую автономность. Получаем эйдос:


многообразие – органелла – кл. метаболизм - клетка – автономность


1.3. Развитие клеток само по себе породило их широкую специализацию. Вот на этом этапе подъема по «вертикали» эту специализированную и самостоятельную клетку лучше обозначить как эукариот. Этимология слова говорит о том, что здесь имеется четко выделенное ядро. Что естественно, поскольку мы поднялись на более высокий уровень. Эукариоты создают новый уровень связей и взаимодействий (становления) образуя ткань. Ткань представляет собой нечто единое благодаря внеклеточному матриксу.

Независимо от типа ткани, ее «выходным» предназначением стала функциональная пространственность самого организма. Так эпителиальная ткань определяет во многих случаях границы формируемых структур – брюшную и плевральные полости. Костная ткань становится опорой организма и т.п. Соответствующий эйдос:


специализация – эукариот – внек. матрикс – ткань – пространственность


1.4. Специализация ткани позволила создавать следующий уровень, который в обычных эйдосах связывают с структуризацией. Но структуризация – это не самоцель, а способ функциональности. Поэтому на данном уровне выделяются ткани, служащей основой для образования конкретных органов. Пожалуй, главным базовым качеством для данного уровня служит универсальность. Потому динамический характер взаимодействия обеспечивает кровь и кровообращение. При таком рассмотрении, мышечная ткань и связки образуют органы в системном плане. Главным принципом на выходе которых становится эффективное взаимодействие друг с другом:


универсальность – ткань – кровообращение – орган – функциональность


1.5. Последний уровень обеспечивает единство предыдущих как «выход». Теперь орган рассматривается не сам по себе, как композиция тканей, а специализированный для более значимых целей. Характер становления органов в организме таков, что требует предельной оптимальной согласованности всех органов. Исходя из максимы, мы можем «выход» нашего «квадрата» обозначить как деятельность. Итоговый эйдос:


единство – орган – согласованность – организм – деятельность


1.6. Теперь все полученные уровни «квадрата» организма можно свести в таблицу:


Таб. 1. «Квадрат» организма.


«Гипотенузный» эйдос «квадрата» организма:


нейтрино – органелла – внекл. матрикс – орган – деятельность


Сущностью данного эйдоса, в онтологическом смысле, служат органеллы (ядро, митохондрии, лизосомы...), которые по сути являются «химическими фабриками».


2. Размышления.

2.1. Отметим некую кажущуюся незаконченность данного онтологического конструирования (что так и есть) – отсутствие «надстроек» в виде психики и т.п. То есть, можно сказать, что получен прототип животного организма (схема), но не одухотворенного. В таком организме не выделены, к примеру, органы внешних ощущений:


тактильности – вкуса – запаха – слуха – зрения


И еще много чего...

Интересно, что Карл Циммер в своей книге «Микрокосм. E. coli и новая наука о жизни» пишет:

«У E. coli есть мембранные рецепторы, внешние концы которых торчат наружу, как перископы у подводной лодки. На переднем конце бактерии сосредоточено несколько тысяч таких рецепторов; они служат ей в качестве своеобразного «языка». Эти рецепторы делятся на пять разных типов, каждый из которых связывает определенные молекулы».

Итак, «пять разных типов» рецепторов развились преемственно-кумулятивно в пять органов ощущений. Причем, это развитие шло по возрастающей в системно-организационном плане. Преследует мысль, что некий архетип «образа и подобия» уже существовал до клетки, просто «мастерская природы не успевала с заказами»... .


2.2. Интересно, что центром «квадрата» организма является внеклеточный матрикс, который представляет собой сложную среду. Это не только, к примеру, белок коллаген, который выполняет опорно-связующую функцию, но и жидкая фаза плазмы крови, лимфы. Опять же, это некоторый «коридор» для клеток иммунной защиты. Какое-то историческое время на эту среду, и ее трофическую роль, особо не обращали внимание. И только с появлением гомеопатии и рефлексотерапии проблемы реактивации мезенхимы стали обозначаться.


2.3. Сопоставление разных «квадратов» дает новый пласт размышлений над эйдосами. Есть какие-то надежды «подобрать ключи» для понимания конструктивной онтологии. Так, статистически проясняется семантика лосевского становления. Ключевое слово, похоже, здесь (к первому статусу) – специализация. Оно очень подходит и для социумных детерминантов, и для организма одновременно. В математическом «квадрате» на этом статусе появляется семантика как сущность: переменная, а первый статус к ней операциональность. Операциональность воплощает то разнообразие которое и может быть осуществлено в функции.


Предыдущие статьи:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/avtr/01/1180-00.htm

http://sahno.trinitas.pro/


В.А. Сахно, Синтез эйдосов. Организм // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.22089, 11.05.2016

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru