Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В.А. Сахно
Технологическое ядро и предметная периферия в развитии

Oб авторе

(эссе)

Обосновывается аналогия, что подобно тому, как в эволюции животного мира наблюдается эффект конвергенции (сходимости, «одно») и дивергенции (расходимости, «многое»), так же и в других областях жизнедеятельности человека есть подобные механизмы. Эти механизмы можно рассматривать философски в парадигме паритета «частей» и приоритета «целого», где «части» — это периферия, а «целое» - технологическое ядро [1].


***

Интересная мысль была изложена в популярной книге Брукс Фредерик «Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы». В частности, автор выделяет такой момент:

«В 1975 году было изобилие операционных систем — у каждого производителя компьютеров была, по крайней мере, одна патентованная операционная система для каждой производственной серии, а часто и две. Насколько изменилось положение сегодня! Лозунгом дня стали открытые системы, и осталось лишь пять главных операционных сред, для которых создаются пакеты приложений (в хронологическом порядке):

• IBM MVS и VM

• DEC VMS

• Unix в том или ином варианте

• IBM PC, будь то DOS, OS/2 или Windows

• Apple Macintosh» 

У большинства из населения сейчас стоит 4-я в этом ряду ОС – Windows, той или иной модификации. То есть, от времени старта развития программных средств (примерно 40-е годы прошлого столетия), количество приложений значительно увеличилось (периферия), а ядро их – операционные системы, сократились.

Конечно же ступенчатое развитие техники требует своего расширения технологических ядер. Так развитие смартфонов породило свои операционные системы (Android, IOS, Windows mobile, ...). Но и тут версий самих смартфонов (периферия) на порядки выше их программного технологического ядра.


***

Если мы возьмем производство швейных машин, то разнообразие их с момента изобретения челнока увеличилось. Есть разные модификации (в том числе и для разных тканей, кожи), но технологическое ядро – принцип челнока, принципиально мало изменился.

Или еще наглядный пример с автотранспортом. Со временем изобретения бензинового движка, он изменился только в частностях, но идея самого поршневого двигателя так и осталась прежней. Причем, изобретение дизельного движка мало изменило его технологическое ядро в фундаментальном плане.

И что самое главное, так же, как и со швейной машинкой, конкуренции в технологическом статусе ядер как-то и не видно. Разве что – электродвигатель в автомобилестроении. Но сам по себе электродвигатель, как принцип электромагнитного взаимодействия - ядро станкостроения и других отраслей. Хотя самих марок и модификаций электродвигателей на периферии великое множество.

Таких аналогий можно найти довольном много. Так, технология возведения строения из кирпича и блоков принципиально не менялась веками и используется до сих пор, образуя значительную периферию архитектурных строений.


***

Подобные явления касаются не только механической или вычислительно техники, но самого широкого класса организационных систем. Особенностью данных систем являются не сами предметно-воплощенные технологии, а технологические методы более высокого порядка. Эти принципы и методы (технологическое ядро) выбирают для себя множество самых различных предприятий.

Поскольку в борьбе за рынок ведущим является качество, то большой популярностью пользуется методология шести сигм. Википедия дает такое определение этому методу:

«Шесть сигм (англ. six sigma) — концепция управления производством, разработанная в корпорации Motorola в 1986 году и популяризированная в середине 1990-х после того, как Джек Уэлч применил её как ключевую стратегию в General Electric. Суть концепции сводится к необходимости улучшения качества выходов каждого из процессов, минимизации дефектов и статистических отклонений в операционной деятельности. Концепция использует методы управления качеством, в том числе, статистические методы, требует использования измеримых целей и результатов, а также предполагает создание специальных рабочих групп на предприятии, осуществляющих проекты по устранению проблем и совершенствованию процессов («чёрные пояса», «зелёные пояса»).

Название происходит от статистического понятия среднеквадратичного отклонения, обозначаемого греческой буквой σ. Зрелость производственного процесса в этой концепции описывается как σ-рейтинг отклонений, или процентом бездефектной продукции на выходе, так, процесс управления качеством 6σ на выходе даёт 99,99966% выходов без дефектов, или не более 3,4 дефектных выходов на 1 млн операций. Motorola установила в качестве цели достижение показателя качества 6? для всех производственных процессов, и именно этот уровень и дал наименование концепции."

С философской точки зрения интересен тот факт, что он, согласно представлениям статьи «Системные показатели в эйдетическом представлении» [2], использует статистический метод, который представляет собой наивысшую репрезентативность.

Вокруг этого качественного метода есть пул организационных методов, направленных на достижение этого самого качества. Одним из таких методов является метод DMAIC, суть которого поддержание организации в адаптационной готовности справится с любыми возникающими трудностями. Вот как его определяет википедия:

«DMAIC (акроним от англ. define, measure, analyze, improve, control — определение, измерение, анализ, совершенствование, контроль) — подход к последовательному решению проблем, совершенствованию бизнес-процессов, используемый в управлении производством. Один из подходов, используемый в методологии «шести сигм». Согласно DMAIC, решение каждой задачи совершенствования процесса или устранения проблемы должно пройти через следующие этапы: define (определение), measure (измерение), analyze (анализ), improve (совершенствование) и control (контроль), для каждого из этапов в подходе предполагается конкретика, что необходимо осуществить на каждом из этапов. Считается, что именно такая последовательность обеспечивает структурированный подход, позволяющий пройти от определения сути проблемы к внедрению решений по совершенствованию с использованием лучших практик».

Еще более прикладные задачи, уже оперативного реагирования, решает метод SIPOC:

«SIPOC (акроним от англ. supplier, input, process, output, customer — поставщик, вход, процесс, выход, заказчик) — один из подходов, применяемых в методологии шести сигм в целях управления производством и совершенствования бизнес-процессов. В этом подходе предполагается для процесса составить диаграмму бизнес-процесса, на которой указать связи от поставщиков (тех, кто предоставляет основные материалы, информацию или другие ресурсы для процесса), входы (то, что поставляется для процесса), собственно процессы (наборы операций, трансформирующих и добавляющих ценность ко входам), выходы (результаты процесса или продукт), заказчиков (тех, кто получает результат процесса или продукт)

Как мы видим из их определения, их технологическое ядро замыкается на достижение гарантированного качества. Что и обеспечивается статистическим подходом в методологии шести сигм.


***

Следующий уровень над производством – уровень социально-политического, государственного устройства. В ООН входит 193 страны. Если рассматривать их как периферию, то типов государственного устройства гораздо меньше. Существуют две основных формы правления: республиканская и монархия. То есть и здесь мы встречаем онтологическую (устройства мира, по А.П. Огурцов) унификацию [3].

Формы правления создаются под давлением ряда условий: географических, исторических, культурных, этических. Поэтому, республиканская и монархическая форма правления имеют тоже свои деления. К этическим же принципам можно отнести требование сменяемости власти (для республиканских форм).

Одним словом, можно предположить, что на этом уровне развития окончательного «зрелого» технологического ядра в этой сфере пока не сформировалось.


***

Можно было бы порассуждать и о философии в этом плане. На всем историческом диапазоне ее развития от нее «отпочковывались» новые направления на периферию: гносеология, антропология, эпистемология, аксиология, эстетика, этика, ... . Но ее технологическое ядро – онтология, оставалось неизменным по наличию. Но, как представляется, на данный момент, технологическое ядро (онтология) отстает в своем развитии от периферии, что делает всю конструкцию философии неустойчивой.


Литература

1. Сахно В.А. Античность. Аристотель. «Целое больше суммы своих частей»

2. Сахно В.А. Системные показатели в эйдетическом представлении

3. Сахно В.А. Технология - бенефициар эволюции


Дополнительные сведения

Статьи на сайте АТ

Персональный блог


В.А. Сахно, Технологическое ядро и предметная периферия в развитии // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24234, 01.02.2018

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru