Представительская страница  
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА
 
ГЛАВНАЯ СТРУКТУРА ИНСТИТУТЫ ФОРУМЫ
Институты > Институт Физики Вакуума > Семинары


ФИЗИКА ВАКУУМА

Назад на уровень ИНСТИТУТЫ



© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru
ИНСТИТУТ
ФИЗИКИ
СЕМИНАРЫ
ВАКУУМА

Объявление
КРУГЛЫЙ СТОЛ ПО ОБСУЖДЕНИЮ КНИГИ Г.И. ШИПОВА

Научная организация «ИнкомНаука» проводит круглый стол по обсуждению книги Г.И. Шипова под названием «Теоретические и экспериментальные предпосылки для смены научной парадигмы».

Желающие принять участие в дискуссии могут получить макет книги, позвонив по телефону 363-19-76.

О месте и времени проведения круглого стола будет сообщено дополнительно.

весь текст
27.06.2006
Владимир Мещеряков
БУДУЩЕЕ ЗА ТОРСИОННОЙ ФИЗИКОЙ
Лекция Г.И.Шипова

Вчера, 26 января, в Малом Зале Политехнического музея состоялась первая лекция директора Института Физики Вакуума к.ф-м.н., академика Г.И. Шипова на тему «Теоретические и экспериментальные предпосылки для смены научной парадигмы»

Г.И. Шипов кратко описал историю развития физики элементарных частиц, квантовой механики, ОТО и специальной теории относительности и те проблемы, с которыми сейчас сталкивается теоретическая физика.

Особенно он отметил тот факт, что большинство так называемых «корифеев науки» в упор не хотят замечать множество экспериментальных фактов, которые не укладываются в прокрустово ложе сегодняшней парадигмы науки.

весь текст
27.01.2006
Объявление
ЛЕКЦИИ АКАДЕМИКА Г.И. ШИПОВА
В Политехническом музее в январе состоятся две лекции Г.И. Шипова.
26 января (четверг) в 18-30 на тему:
«Теоретические и экспериментальные предпосылки для смены научной парадигмы»
29 января (воскресенье) в 15-00 на тему:
« Некоторые следствия Теории Физического Вакуума»
весь текст
24.01.2006
Владимир Мещеряков
ИОАНН Лествичник, КАК ПОКРОВИТЕЛЬ КОСМОНАВТОВ.
c заседания семинара «Homo (человек духовный)»

22 ноября 2005 года в Московском Государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана состоялось заседание междисциплинарного инженерно-философического семинара «HOMO (Человек духовный)» «Целостное миропонимание и экоэтика XXI века»

Семинар вызвал интерес не только у студентов и преподавателей МГТУ, но и многих ученых столицы. В большом зале Ученого Совета не было практически свободных мест.

Особый, неподдельный интерес вызвал доклад Г.И. Шипова.

С интересным предложением выступил отец Анатолий, который является не только священнослужителем, но и преподаватель математики в МВТУ им. Баумана.

весь текст
28.11.2005
Объявление
СЕМИНАР В МГТУ ИМ. БАУМАНА

22 ноября, 2005 года, вторник, в 16.30 в Московском Государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана состоится заседание междисциплинарного инженерно-философического семинара «HOMO (Человек духовный)»

Тема: «Целостное миропонимание и экоэтика XXI века»

Семинар основан в 1978 году ректором МВТУ им. Н.Э. Баумана академиком Г.А. Николаевым

Кредо семинара: нетривиальность проблем, корректность материалов и дискуссий, компетентность авторов, цензура — только нравственная

весь текст
16.11.2005
Шипов Г.И.
БЕСЕДЫ О НОВОЙ (ТОРСИОННОЙ) МЕХАНИКЕ.
БЕСЕДА 11

Изменение метрики пространства событий зависит от момента, действующего внутри пространства, ограниченного внешней границей 4-D гироскопа. Именно благодаря работе момента возникает кривизна пространства событий, действующая на центр масс гироскопа как внешнее гравитационное поле, заставляя его двигаться в нужном направлении и с заданной скоростью.

весь текст
10.03.2005
Шипов Г.И.
БЕСЕДЫ О НОВОЙ (ТОРСИОННОЙ) МЕХАНИКЕ.
БЕСЕДА 10
В Беседе 6 было дано геометрическое описание свободного 4-D гироскопа в рамках классического подхода. Было показано, что описание движения элементов 4-D гироскопа происходит согласно уравнениям геодезических конфигурационного пространства с трансляционной римановой метрикой
весь текст
11.01.2005
Шипов Г.И.
БЕСЕДЫ О НОВОЙ (ТОРСИОННОЙ) МЕХАНИКЕ.
БЕСЕДА 9
В конце Беседы 8 было отмечено, что Э.Картан в 1922 выдвинул гипотезу о связи кручения Риччи с вращением материи. Многие современные исследователи, игнорируя работу Э.Картана, разрабатывают связь кручения Картана с вращением материальных объектов. Кручение Риччи и кручение Картана представляют собой совершенно различные математические конструкции. Это совершенно очевидно, поскольку…
весь текст
31.12.2004
Шипов Г.И.
БЕСЕДЫ О НОВОЙ (ТОРСИОННОЙ) МЕХАНИКЕ.
БЕСЕДА 8
В Беседе 7 мы выяснили что в механике Декарта пространство трансляционных координат становиться четырехмерным псевдоевклидовым пространством, в котором скорость движения определяется через псевдоевклидовы углы. Но это действительно так только в случае, когда шесть углов группы вращений О(3.1) постоянны. Если же углы начинают зависеть от времени (случай ускоренного движения), то геометрия трансляционных координат оказывается псевдоримановой со структурой геометрии абсолютного параллелизма.
весь текст
22.12.2004
Шипов Г.И.
БЕСЕДЫ О НОВОЙ (ТОРСИОННОЙ) МЕХАНИКЕ.
БЕСЕДА 7
Прошло 317 лет с тех пор, как мы описываем нерелятивистские механические эксперименты, происходящие «на столе» с помощью механики Ньютона. И хотя механика Ньютона обобщалась уже трижды; при создании специальной теории относительности, общей теории относительности и квантовой механики, существует возможность для ее дальнейшего обобщения.
Все новое — это хорошо забытое старое. Перед созданием основ механики Ньютона (1687 г.) Рене Декарт отстаивал точку зрения, что всякое движение есть вращение. Возрождая идеи Р.Декарта, построим нерелятивистскую (в смысле малых скоростей, по сравнению со скоростью света) механику, в которой все движения сводятся к вращению.
весь текст [ Институт Физики Вакуума - Семинары ]
15.12.2004
Шипов Г.И.
БЕСЕДЫ О НОВОЙ (ТОРСИОННОЙ) МЕХАНИКЕ.
БЕСЕДА 6
Я извиняюсь перед читателями за то, что мне приходится переходить на довольно абстрактный язык современной теории относительности, но я вынужден это делать, поскольку для понимания новой физики необходимо:
1. Дать геометрическое описание всех видов физических взаимодействий, включая нерелятивистскую механику.
2. Сформулировать все физические теории без использования при их построении не существующей в природе инерциальной системы отсчета.
весь текст
07.12.2004
Шипов Г.И.
БЕСЕДЫ О НОВОЙ (ТОРСИОННОЙ) МЕХАНИКЕ.
БЕСЕДА 5
Впервые движение 4-D гироскопа под действием множественных внутренних ударов было осуществлено талантливым русским инженером Владимиром Николаевичем Толчиным. В начале 30-х годов прошлого века В.Н.Толчин занимался динамическим гашением вибраций токарных станков на заводе в Перми. Для этого он разработал и изготовил вибратор, который устанавливался в районе резцовой головки токарного станка. После одного из испытаний В.Н.Толчин снял вибратор со станка и, держа его в руках, наблюдал за процессом остановки вращающихся масс. Неожиданно вибратор прыгнул у него из рук без ощутимой отдачи.
весь текст
01.12.2004
Объявление
НЕТРАДИЦИОННЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПЕРМИ
Сегодня, 29 ноября 2004 г., в 18.00 в аудитории 4-58 (4-й этаж) физического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова состоится заседания семинара «Метафизика».
Ведет семинар доктор физико-математических наук, профессор ПГУ (Пермский государственный университет.) ВЯЧЕСЛАВ ФЁДОРОВИЧ ПАНОВ.
Тема: «Нетрадиционные физические исследования в Перми».
весь текст
29.11.2004
Шипов Г.И.
БЕСЕДЫ О НОВОЙ (ТОРСИОННОЙ) МЕХАНИКЕ.
БЕСЕДА 4
Напомню, что к описанию движения свободного 4-D гироскопа можно подойти с позиций классической механики или с позиций механики торсионной. Опуская пока подробное изложение основ торсионной механики, сравним уравнения движения 4-D гироскопа под действием внешних сил и моментов в том и другом случаях.
весь текст
29.11.2004
Шипов Г.И.
БЕСЕДЫ О НОВОЙ (ТОРСИОННОЙ) МЕХАНИКЕ.
БЕСЕДА 3
Для человека, который смотрит на поведение таких систем, как 4-D гироскоп, с позиций механики Ньютона, кажется, что происходит нарушение законов сохранения классической механики. Это кажущееся нарушение проявляется во многих известных мне явлениях, в которых участвуют торсионные силы и поля.
В Беседе 2 мы ввели в механику локальные силы, которые меняют энергию центра масс 4-D гироскопа, оставляя неизменной его полную энергию. Ввиду важности сделанного утверждения, приведем аналитическое доказательство этого утверждения еще раз. Мы запишем уравнения движения 4-D гироскопа с учетом действия локальных торсионных сил.
весь текст
25.11.2004
Шипов Г.И.
БЕСЕДЫ О НОВОЙ (ТОРСИОННОЙ) МЕХАНИКЕ.
БЕСЕДА 2
Уравнения движения 4-D гироскопа
Напомню, что в первой беседе была исследована энергия свободной от внешнего воздействия механической системы, которая объединяет в себе свойства ротатора и осциллятора. Было показано, что энергия системы (4-D гироскопа) записывается как:
весь текст [ Институт Физики Вакуума - Семинары ]
22.11.2004
Шипов Г.И.
БЕСЕДЫ О НОВОЙ (ТОРСИОННОЙ) МЕХАНИКЕ.
БЕСЕДА 1
Простейший осциллятор можно представить в виде массы m, подвешенной на пружине в гравитационном поле Земли. В состоянии равновесия, когда вес массы Р=mg уравновешен упругой силой пружины F=kxо, масса m находится в покое. Если сместить массу в вертикальном направлении из положения равновесия, то она, как нам хорошо известно, начнет совершать колебательные движения относительно положения равновесия.
весь текст
17.11.2004
От Редакции
СЕМИНАР Г. И. ШИПОВА «ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ФИЗИКА»
18 февраля в 18-00 состоится семинар Г.И. Шипова «Фундаментальная физика»
Тема 1. Развитие принципа относительности после А. Эйнштейна.
  • Фундаментальная, фундаментально-конструктивная, конструктивная физика,
  • Принципиальное решение единой теории поля, выдвинутой А. Эйнштейном.
  • Динамические уравнения для инерционно-торсионных полей
  • Механика ориентируемой точки
  • Теория всеобщей относительности и теория физического вакуума
Информацию о семинаре можно получить по тел. (095)299-0665
весь текст [ Институт Физики Вакуума - Семинары ]
13.02.2004
Объявление
СЕМИНАР «ПОЛЕВАЯ ПРИРОДА СИЛ ИНЕРЦИИ»
20 октября в 12 час. 30 мин. в аудитории 1-31 (аудитория им. А.Н. Матвеева физфак МГУ) состоится семинар д.ф.-м. н., академика РАЕН Г.И.Шипова
На семинаре будут представлены результаты теоретических и экспериментальных исследований конкретной гироскопической системы — четырехмерного гироскопа, который демонстрирует возможность реактивного движения без отбрасывания массы.
весь текст
01.10.2003