Представительская страница  
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА
 
ГЛАВНАЯ ИНСТИТУТЫ
Институты > Тринитарная Лингвистическая Школа > Исследовнаия


ЛИНГВИСТИКА

Назад на уровень ВСЕ ИНСТИТУТЫ



© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru
 
Тринитарная Лингвистическая Школа
ИССЛЕДОВАНИЯ Цель исследований - углубленное понимание лингвистических процессов для определения конституциональных частей языка, а также развенчание ложных лингвистических теорий и критика сомнительных лингвистичиских тенденций в обществе.
С.Н. Магнитов
ТРИНИТАРНОЕ ЯЗЫКОЗНАНИЕ. ГЛАВА 14

Чтобы определить необходимость научной дисциплины, необходимо понимать, какие проблемы она будет решать. Необходимость предмета - в его необходимости для пользователя. Зачем Язык, зачем наука о Языке, зачем знания о Языке?

весь текст
30.05.2019
Шаповал В.В.
ОБЩЕСЛАВЯНСКИЙ ЯЗЫК СЕГОДНЯ? И НЕТ, И ДА!
Во второй половине XVII в. хорватский католический священник Юрий Крижанич (1618-1683) направляется в Россию, чтобы убедить русского царя в необходимости политического и религиозного объединения всех славян под водительством России. Достигнуть этой цели, по мнению Ю. Крижанича, поможет язык, общий для всех славянских народов, названный им RUSKI JEZIK [Дуличенко, 116-117].
весь текст
06.02.2004
Алексеев В.М.
РУСЬ, РОССИЯ, РУССКИЙ ЯЗЫК – ЧТО ЭТО И КОГДА ИСЧЕЗНУТ?
«В действительности русский язык в связи со своим мировым статусом находится в большой опасности. С одной стороны, он испытывает все перегрузки, которые падают на плечи каждого из мировых языков. С другой, я боюсь, что в действительности, статус русского языка как международного — во многом успокаивающая и усыпляющая нас иллюзия, всего лишь временная, тактическая уступка со стороны мирового сообщества.
весь текст
02.12.2003
Магнитов С.Н.
ПРОБЛЕМА ПРАВА НА НАЗЫВАНИЕ ПРЕДМЕТА
Знак слова может стать определителем другой суммы знаков. В этом случае знак НАЗЫВАЕТ развертываемый суммой других знаков Предмет.
Но назвать явление — значит получить над ним власть, поставить его под контроль.
Это происходит потому, что ОБОЗНАЧЕНИЕ знаком предполагает определенную ЛОГИКУ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ПРЕДМЕТА, которая наводит на ФОРМУ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за судьбу предмета.
весь текст
01.12.2003
Магнитов С.Н.
СТАЛИНСКАЯ ТЕОРИЯ ЯЗЫКА КАК НЕУДАЧНАЯ ПОПЫТКА ПРЕОДОЛЕТЬ РАСКОЛ СИСТЕМЫ НА БАЗИС И НАДСТРОЙКУ
Манихейский дуализм в марксизме имел глубокие корни, начиная от теории только двух классов (на фоне, например, четырнадцати Петра Великого) — пролетариата и буржуазии, из которых первый был воплощением Добра и добродетели, а второй — воплощением мирового Зла, заканчивая построением мировой Дуальной Модели — Социализма и Капитализма — с теми же оценочными параметрами (которые, правда, «капитализм» не признал и вернул Социализму обвинение в рейгановском выражении «империя зла»).
весь текст [ Тринитарная Лингвистическая Школа - Исследования ]
20.11.2003
Чудинов В.А.
ЧТО ОЗНАЧАЕТ НАХОЖДЕНИЕ ЭТИМОЛОГИИ СЛОВА
В самом деле, что означает термин этимология? Известно, что этимология есть «происхождение слова» [ 1, с. 596]. В теоретическом плане Жанна Жановна Варбот, научный сотрудник Института русского языка, убедительно разъясняет, что сущностью процедуры этимологического анализа является генетическое отождествление слова или его основы с другим словом или основой как исходным, производящим, а также отождествление других структурных элементов слова с исторически известными структурными элементами и реконструкция первичной формы и значения слова с первичной мотивацией [ там же].
весь текст
03.03.2003
Чудинов В.А.
САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ РЕФОРМ РУССКОЙ ОРФОГРАФИИ
Как известно, декретом Совета народных комиссаров от 10.Х.1918 года № 804 была введена новая русская орфография. Документ этот настолько интересен своим содержанием, а результаты его столь своеобразны, что есть смысл его процитировать.
весь текст
23.02.2003
Татур В.Ю.
О ДИАЛЕКТИКЕ И ТРИАЛЕКТИКЕ
Большинство тех, кто интересуется философией, на вопрос о том, что обозначает слово диалектика, ответят, что это – учение о всеобщей связи явлений, находящихся в непрерывном движении и изменении, причина которых во внутренних противоречиях и столкновении противоположностей, присущих любому явлению природы. Само понятие “противоположность” уже предполагает линейное противопоставление, когда выделяются два качественных состояния явления: тепло -холод, положительное – отрицательное и т.д.
весь текст
21.02.2003