|
модельные дефиниции
В дерзновенном разумении Тр'оицы
величает душа моя Спасителя, Бога моего,
и радуется дух мой о Всевышнем
Модель (как фиксация, каким-либо способом, понимания человека) есть то,
– что ограниченно воспроизводит и реальность, и, в тот же самый момент, понимание человеком реальности и обусловленность этого понимания реальностью и предшествующим пониманием, идущим от опыта;
– что открывает возможность и увидеть неожиданные стороны именно понимания человеком реальности, и обнаружить не воспринимаемые и/или не понимаемые ранее характеристики самой реальности;
– что является и средством освоения и преобразования реальности внутри человека и вне его, и основой совместной деятельности человеков.
(В процессе жизнедеятельности человека
– может выясниться, что то, что принималось за реальность, на самом деле есть наше ограниченное представление о реальности;
– представление или понимание могут превратиться в модель;
– модель может стать моментом реальности, преобразованной человеческой деятельностью.)
Согласно Семантической логике (как опытной и мысленной, и мыслительной модели, своей генезисно связной иерархической структурой раскрывающей смысл взаимной обусловленности2 всеобъемлющего Целого и его Источника [1]), в качестве преамбулы, имеют место следующие (краткие и содержащие наиболее существенные моменты доступного нам на данный момент понимания Всевышнего, Тр'оицы, Бога и Человека) модельные определения:
Всевышний (по непосредственному смыслу самого этого слова) – это Тот, Кто выше, величественнее всего, всех и вся, реального и нереального, мыслимого и немыслимого. Тот, Кто по Своей смысловой полноте запределен ВСЕМ и ВСЕМУ: качественно превосходить и Бога, и все Мiроздание и Человека в нем. Но (так как мы, несмотря на Его запредельность, словом "Всевышний" утвердительно говорим о Нем) Он – Тот Всевышний, Который, однако, существует здесь-и-теперь. Иными словами, Всевышний – Тот, Кто и запределен, и, одномоментно, здесь-и-теперь.
Всевышний (синоним Абсолют или абсолютно Трансцендентный) – это Тот, Кто, одномоментно, и полной Своей неприступностью доступен, и в Своей доступности совершенно неприступен; Тот, Кто непостижимо познаваем и познаваемо непостижим.
Всевышний – это запредельный Переход, а именно Переход от Всевышнего "ещё-НЕТ" к Всевышнему "уже-НЕТ":
– Всевышнего "ещё-НЕТ" – это Тот, Кто ни при каких условиях никогда не доступен ни для какого внутреннего или внешнего, непосредственного или опосредованного восприятия и осмысления никакому Человеку; Всевышнего, как Невоспринимаемого и Немыслимого, не-Существует; отчасти, это можно отнести к апофатическому ("отрицательному", мистическому, таинственному) моменту характеристики Всевышнего;
– Всевышнего "уже-НЕТ" – это предельное состояние (качественно отличающееся от Запредельного), уже полностью воспринимаемое, а потому и хорошо мыслимое в границах (т.е. в выделенных образах и понятиях), и потому – это уже не-Всевышний, здесь Он уже не-Существует, потому что Он не-Такой, или это – не-Он; отчасти, это можно отнести к катафатическому ("положительному", восходящему от человеческого разума) моменту характеристики Всевышнего.
Иначе говоря, воспринимаемый и мыслимый Всевышний не существует так же, как не существует невоспринимаемый и немыслимый Всевышний. А существует только и именно указанный запредельный Переход, как `Невоспринимаемый-Воспринимаемый`1, или `Немыслимый-Мыслимый`.
Чтобы запредельный Переход имел место Существовать здесь-и-теперь, он должен быть совершаемым переходом Запредельного в Предельное. Но осуществить этот переход может только и именно Сам Всевышний, в силу того что Он – Все-Вышний (никаких других и иных оснований и возможностей для этого нет). Но чтобы указанный переход осуществился в Предельное, – Это Предельное уже должно и быть и, одномоментно, быть способным вместить Всевышнего. А это возможно только в одном единственном случае, а именно – когда Предельное образует Сам Всевышний, как Своё не-Своё продолжение:
– Всевышний, в силу Своей запредельности здесь-и-теперь, одномоментно и выводит из Себя Своё, и образует с этим Своим первичную границу между Собой и выведенным из Себя Своим, тем самым качественно преобразуя выведенное Своё и образуя из Него не-Своё (модель этого процесса см. [3]).
Согласно Семантической логике, рассматриваемый запредельный Переход, – Его определяющее и краткое представление, – фиксируется средствами русского языка, а именно непосредственной семантической (тр'оичной) формой `Преобразующим Образ Образующего`, в которой ее нераздельно-неслиянное самодостаточное единство (изначальное для нее) имеет место в ней самой (см. [2] и [4]).
И именно эта форма (по факту ее существования), последовательно семантико-логически развертываясь, образует полную модель рассматриваемого запредельного Перехода (имеющего только свои элементарные свойства), раскрывая и указывая, в том числе, и на собственный механизм запредельного Перехода, через образование Предельного (т.е. Своего не-Своего – взаимной обусловленности внутри-Тр'оичных Образа и Преобразующего, однако, не имеющей непосредственной связи с внутри-Тр'оичным Образующим, см. [3] и [4]).
Итак.
Всевышний – потому что Он "выше" всех, а именно – Все-Вышний.
Всевышний существует как запредельный Переход, Он – Существующий.
Чтобы Всевышний существовал как запредельный Переход, необходимо и достаточно чтобы Он был Тр'оичным (в модельном определяющем и кратком представлении – `Преобразующим Образ Образующего`; в традиционном определяющем и кратком представлении – `Святым Духом Сыновний Свет Отца`):
– как запредельная смысловая полнота взаимной обусловленности уникальных (с запредельной же смысловой полнотой), принципиально не сводимых друг к другу, связных и Образующего, и Образа, и Преобразующего,
– раскрывающих и образующих, в свою очередь, пять существенных для Себя характеристик (раскрывающих четыре Свои внутренние и образующих одну Свою не-Свою, пятую, внешнюю, подробнее см. [3]);
– четыре внутренние характеристики раскрывают собственную запредельную полноту Всевышнего, исполняющейся в пятой, внешней характеристике; при этом одномоментно, внешняя характеристика есть местоприсутствие четырех внутренних характеристик, но уже или свернутых в смысловую точку, в которой Тр'оичность непроявлена (до прихода Спасителя), а потому и не различима, или раскрывающих полноту (в Спасителе и через Спасителя) Тр'оичного Всевышнего.
Всевышний есть Тр'оичный Всевышний.
Существующий есть Тр'оичный Существующий, как Тр'оица нераздельно-неслиянно существующая, как активное явление смысловой полноты уникального причинительного и созидательного Тр`оичного Существующего, с пятью существенными собственными характеристиками.
Всевышний ≡ Существующий ≡ Тр'оица.
Тр'оичный Всевышний ≡ Тр'оичный Существующий ≡ Тр'оица нераздельно-неслиянно существующая.
Тот, Кто Существует (только и именно) одномоментно и Своей совершенно неприступной доступностью, и Своей полностью доступной неприступностью, является и раскрывается как непостижимо познаваемая и познаваемо непостижимая Тр'оица.
Бог (до прихода Спасителя) – это свернутые четыре внутренние собственные характеристики Тр'оичного Всевышнего в смысловую точку [4], местоприсутствующую в пятой внешней собственной характеристике (в Своём не-Своём) Тр'оичного Всевышнего.
Первичный Человек – это взаимно обусловленные (а их взаимная обусловленность, в свою очередь, обусловлена Тр'оичным Всевышним) Бог (до прихода Спасителя) и пятая внешняя собственная характеристика (Своё не-Своё) Тр'оичного Всевышнего.
Первичное Мiроздание – это Своё не-Своё, или пятая внешняя собственная характеристика Тр'оичного Всевышнего, как местоприсутствие Бога (до прихода Спасителя).
Спаситель это – Тот Человек,
– у Кого Его Лик3 есть Искра Всевышнего (в модельном представлении: внутри-Тр'оичный Образ, содержащий Собой внутри-Тр'оичные контексты внутри-Тр'оичных Образующего и Преобразующего); в этом Лике Этого Человека (через Его жизненный подвиг, преобразующий Его Самого) раскрылся Тр'оичный Всевышний, и тем самым Спаситель образовал внутри Себя, явил и раскрыл во вне полноту Тр'оичного Всевышнего (через качественное преобразование Собой внутри Себя Первичного Человека, а следовательно – Собой внутри Себя и Первичного Мiроздания [4]);
– Кто Своим Ликом содержит теперь одномоментно и преобразованное внутри Себя Первичное Мiроздание, в котором Тр'оичный Всевышний явлен и раскрыт, и непреобразованное Первичное Мiроздание, в котором Тр'оичный Всевышний свернут в смысловую точку.
Бог (в текущей конфигурации) – это одномоментные
– и свернутые четыре внутренние собственные характеристики Тр'оичного Всевышнего в смысловую точку, местоприсутствующую в пятой внешней собственной характеристике (в Своём не-Своём) Тр'оичного Всевышнего,
– и раскрытые четыре собственные внутренние характеристики Тр'оичного Всевышнего, местоприсутствующие в Лике Спасителя,
где Лик Спасителя есть преобразованная пятая внешняя собственная характеристика Тр'оичного Всевышнего, а именно: одномоментно и ставшая четвертой внутренней собственной характеристикой Тр'оичного Всевышнего, и по-прежнему находящаяся во вне уже раскрытого внутри-Тр'оичного Всевышнего, как собственное место Его присутствия (Его местоприсутствие)[4].
Каждый из всех человеков,
– несущий в себе, как дар Свыше, свою искру Всевышнего, т.е. образ подобия внутри-Тр'оичных контекстов либо Образующего (это – лик его), либо Преобразующего (это – лик ее), а именно – как взаимная обусловленность `он - она`,
– призван (своими ликами находясь, через Его человеческое Имя, в Лике Спасителя, следуя за Ним в Его преобразовании Первичного Мiроздания): приумножить у себя внутри, явить и раскрыть собой во вне (в свою меру) образ подобия Тр'оичного Всевышнего, во всей Его доступной полноте, а тем самым – становиться действительным, т.е. лик-ующим человеком см. [5].
Человек – это взаимная обусловленность Спасителя (Этого Человека) и всех человеков (см. Всеобщее Целое, как семантико-логическую модель Человека [4]). Это и есть способ реализации принципа Всевышний здесь-и-теперь.
Сноски:
1 Апострофы, здесь (и далее) употребляемые (например: `Невоспринимаемый-Воспринимаемый`), указывают на совершенную неправомерность рассматривать по-отдельности слова выражения, заключенного в эти апострофы.
2. Взаимная обусловленность (в общем случае) – это взаимная зависимость (связь), наделяющая относящиеся стороны соответствующими этой зависимости свойствами, как связное (или неразрывное; ударение на "я": связный – от связать) взаимное полагание друг друга, определяющее их существование и бытийность; взаимная обусловленность существенна для относящихся сторон, образует их качество.
3. Лик человека (в общем виде и кратко) – это искра Всевышнего в человеке:
– образуется Всевышним и существование которого кардинально обуславливается соответствующим внутри-Тр'оичным контекстом (для всех человеков, кроме Спасителя, – внутри-Тр'оичным контекстом либо Образа, либо Преобразующего),
– местоприсутствует в человеке;
лик человека – это его собственный предельно глубинный и кардинально его определяющий составляющий (среди всех остальных его составляющих);
лик каждого человека уникален, бытийность которого обуславливается ликами других человеков.
Литература:
1. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, О Семантической логике // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28974, 15.05.2024 .
2. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, К воскрешению слова, или об Ideal форме слова // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28959, 05.05.2024 .
3. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Смысловая икона Всевышнего // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28792, 07.01.2024 .
4. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Тр'оично-целостная система взаимной обусловленности как первичная модель коррелятивного исчисления // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28253, 31.12.2022 .
5. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Человек Лик-ующий // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28432, 16.04.2023