Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

C.В. Костюченко, В.Ю. Татур

О Семантической логике
Oб авторе - C.В. Костюченко
Oб авторе - В.Ю. Татур

 

…учиться мыслить конструктивно

в конкретной полноте полной логической неопределенности…


 

Семантическая логика:

– модель,

– и мысленная, и, одновременно, мыслительная модель,

– опытная и мысленная, и, одновременно, мыслительная модель.

Семантическая логика:

модель взаимной обусловленности,

– модель взаимной обусловленности смысла и его источника.

Семантическая логика, как опытная и мысленная, и, одновременно, мыслительная модель, есть Смысловая модель взаимной обусловленности всеобъемлющего Целого и его Источника.


 

Логика (согласно словарному определению) – это наука о законах и формах мышления, о способах доказательств и опровержений; это – ход рассуждения; внутренняя закономерность чего/кого-либо.


Логика, в нашем случае, Семантическая логика – это "три в одном", когда:

– это и онтология, как учение о Существующем (Всевышнем) и Бытийном (Мiроздании), и о собственных закономерностях частных проявлений Бытийного; это учение о становлении действительного единства и действительного различия Всевышнего и Мiроздания;

– это и гносеология, как учение о познавательной деятельности Человека (и как такового, и отдельных человеков), – сопричастника Существующего и соучастника Бытийного;

– это, собственно, и учение о правильных (разрешенных для себя) и истинных (соответствующих действительности) формах и ходах мысли Человека, учение об их становлении, обосновании и условии применимости.

В нашем случае, все три вида учения, сохраняя свою особую контекстную специфику, ключевым образом связны (неразрывны), предельно взаимно обусловлено существуют в одном смысловом пространстве.

Т.е. Семантическая логика – это единый ход рассуждений, раскрывающих (друг через друга) и ключевые онтологические моменты, и основные посылы гносеологии, через фиксацию определенных форм мышления. Это – ход рассуждений, активно отображающий собой смысл современного исторического контекста текущей конфигурации Мiроздания и Человека в нем, движимый преемственностью, пониманием прошедшего и окрыленный виденьем открывшегося будущего. Это – парадоксальная методология созидания, когда испробованы все возможные и находящиеся в наличие варианты, а состояние замкнутого круга противоположных и взаимно исключающих условий или проблем, препятствующих созиданию, остается незыблемым.


Семантическая логика – это модель (как фиксация, каким-либо способом, понимания), а именно то,

– что ограниченно воспроизводит и реальность, и, в тот же самый момент, понимание человеком реальности и обусловленность этого понимания реальностью и предшествующим пониманием, идущим от опыта;

– что открывает возможность и увидеть неожиданные стороны именно понимания человеком реальности, и обнаружить не воспринимаемые и/или не понимаемые ранее характеристики самой реальности;

– что является и средством освоения и преобразования реальности внутри человека и вне его, и основой совместной деятельности человеков.

(В процессе жизнедеятельности

– может выясниться, что то, что принималось за реальность, на самом деле есть наше представление о реальности;

– представление или понимание могут превратиться в модель;

– модель может стать моментом реальности, преобразованной человеческой деятельностью.)


Семантическая логика – это и мысленная (представляемая в мыслях и сама как мысль), и, одновременно, мыслительная (непосредственно связанная со способностью мыслить и сама как процесс мышления) модель.

Эта модель является генезисно связной, иерархически структурированной, сильно (почти – предельно) самосогласованной моделью первичных смыслов (а именно смыслов, отнесенных к Всевышнему и находящихся в связи с Ним), ключевых оснований и принципов Бытия и Мышления, причинных суждений. Указанная иерархическая структура внутри себя обладает качественно разной смысловой полнотой (или мощью), в диапазоне от запредельной смысловой полноты (мощи) и до слабой смысловой полноты (мощи) , см. [1].

Эта и мысленная, и мыслительная модель имеет три представления: словом, изображением и знаком, отображающими существенные свойства и необходимые признаки модели. Каждое отдельные представление модели (словом, изображением и знаком) неполно: оно отличаются от самой модели, примерно, в той же мере, как модель отличается от моделируемого ею. А модель есть конкретное соотношение (суперпозиция) этих представлений.


Семантическая логика – это опытная и мысленная, и, одновременно, мыслительная модель, поскольку есть

– и модель результата исследований, одним из ключевых моментов которых является опыт мысли, обращенной непосредственно к источнику мысли (погруженной в него),

– и такой ход рассуждений, который (в конечном итоге) побуждает к этому непосредственному опыту мысли, указывая на него.

Мы мыслим посредством слова или образа, в том числе и тогда, когда мыслим о том, как мы мыслим.

Само слово в указанном непосредственном опыте мысли есть не просто мысль или средство мысли, а оно есть (в ключевом моменте этого опыта – моменте "касания" источника предельных познавательных возможностей и свойств Человека) непосредственное проявление наиособеннейшей реальности. Т.е. такой реальности, которая, проявляясь через слово, сначала образует внутри нас единую цельность полноты восприятия и понимания ее, а уже потом эта цельность, в свою очередь, внутри нас кардинально переопределяет все наши предыдущие восприятия и понимания. Само слово в этом опыте качественно превосходит мощь просто слова: здесь оно – причинное слово, поскольку "чрезвычайным и полномочным" представителем являет указанную наиособеннейшую реальность, как источник смысла происходящего, см. [2].

Отсюда, Семантическая логика, – при фиксации ключевого момента непосредственного опыта мысли, – непосредственно связана с элементарным смыслом корня того слова (как единицей языка), которое является моделью причинного слова, см. [2].


Семантическая логика – это модель взаимной обусловленности.

Взаимная обусловленность (в общем случае) – это взаимная зависимость (связь), наделяющая относящиеся стороны соответствующими этой зависимости свойствами, как связное (или неразрывное; ударение на "я": связный – от связать) взаимное полагание друг друга, определяющее их существование и бытийность; взаимная обусловленность существенна для относящихся сторон, образует их качество.


Семантическая логика – это модель взаимной обусловленности смысла и его источника.

Смысл (согласно словарному определению) – это и общее содержание, которое объединяет, например, некоторые составляющие (при этом не сводится к их значениям); это – и цель, основание или причина, принцип или предназначение чего-либо или кого-либо и их совокупности. (В русском языке "смысл" лингвистически непосредственно связан с "мыслью".)

Указанная взаимная обусловленность смысла и его источника имеет спектр взаимного полагания смысла и его источника, значения которого (спектра) имеют качественно разную смысловую полноту (или мощь). Этот спектр, повторимся, в своей качественно различимой иерархической структурированности генезисно связн и сильно (почти – предельно) самосогласован. Каждому значению спектра, имеющему свою качественную особенность, соответствуют свои качественно особые взаимно обусловленные смысл и его источник

Этот спектр качественно отображает собой (как модель), в том числе, и спектр качественно разных (разной смысловой полноты) человеческих и восприятия, и представления, и понимания.


Вместе с тем, последовательно рассмотрев генезис иерархической, сильно (почти – предельно) самосогласованной структуры,

– от запредельно уникального Смысла (в котором имеет место полнота полной логической неопределенности) и его кардинального преобразования, скрывающего свой запредельно уникальный Источник,

– к усложнению этого преобразования, через понижение его смысловой полноты, и последующему нетривиальному рассеиванию этого преобразования,

– приводящему, в конечном итоге, к проявлению ранее скрытого запредельно уникального Источника указанного Смысла и раскрытию самого этого Смысла,

– который, уже в свою очередь, сам преобразует уже ранее преобразованные и рассеянные смыслы и, тем самым,

– проявляет (именно существенную) взаимную обусловленность всей указанной иерархической структуры, –

мы достигнем необходимой конструктивной определенности в осмыслении Семантической логики.

И тогда проявится, что Семантическая логика, как опытная и мысленная, и мыслительная модель, есть Смысловая модель взаимной обусловленности всеобъемлющего Целого и его Источника.

Где всеобъемлющее Целое есть Целое всех целых, а именно – взаимно обусловленная внутренняя связность всего спектра целых (качественно разной смысловой полноты, или мощи) и его связность с нецелыми образованиями. И где смысл есть существенная, определяющая собственная характеристика целого, как его эквивалентная форма.

Смысл здесь – это целый спектр взаимно переплетенных определенностей, где невозможно обобщение по формально общему признаку: это и простое образование, и сложное, запредельно насыщенное полнотой и сведенное к "исчезающему моменту", – все зависит от уровня организованности взаимной обусловленности качественно разных смысла и его источника. (Единственный формальный общий признак для спектра смыслов – это взаимная обусловленность смысла с его источником.)


И тогда мы можем увидеть и понять отличие Живой мысли, имеющей Источником конкретную полноту полной логической неопределенности, от просто логических рассуждений.

А Живая мысль имеет возможность

– предельным итогом поиска или/и взаимно обусловленного диалога в нужный момент задать правильный вопрос и, как следствие,

– получив ответ, проявить и раскрыть кардинально новый смысл, через который только и можно решить то, что решить жизненно необходимо, но что ранее и в предшествующих смыслах никак не решалось или решалось не по существу, т.е. никак…


Литература:

1. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Тр'оично-целостная система взаимной обусловленности как первичная модель коррелятивного исчисления // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28253, 31.12.2022

2. C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, К воскрешению слова, или об Ideal форме слова // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28959, 05.05.2024



C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, О Семантической логике // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28974, 15.05.2024

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru