Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

C.В. Костюченко, В.Ю. Татур
Тр'оично-целостная система взаимной обусловленности как первичная модель коррелятивного исчисления

Oб авторе - C.В. Костюченко
Oб авторе - В.Ю. Татур

1. Вводная, или общий семантико-логический итог

Представляемая статья посвящена осмыслению доступных нам, авторам этой статьи, первосмыслов, а именно – смыслов, отнесенных к Всевышнему, указывающих на Него и в связи с Ним.

В результате такого осмысления сформулирована аксиома Тр'оичного Существующего, как фиксация семантико-логического Образа

– наиболее простого из возможного и, одномоментно, обладающего наиболее мощным из возможного уровнем организованности его составляющих,

– одномоментно и образованного еще более мощным уровнем, и образующего менее мощный, чем его собственный, также простой уровень организованности.

Представлено полное семантико-логическое раскрытие собственных характеристик Тр'оичного Существующего.

Также представлена последовательность семантико-логических образов, уже с менее мощной организованностью и сложных по своему составу, как сугубо характеристическое развертывание собственных характеристик первоначального Образа.

Указанная аксиома Тр'оичного Существующего и ее сугубо характеристическое раскрытие и развертывание в совокупности образуют Тр'оично-целостную систему взаимной обусловленности, как первичную модель коррелятивного исчисления, представляющую собой сугубо характеристически возможные и разрешенные, в пределах аксиомы Тр'оичного Существующего, конфигурации взаимного соотношения составляющих.

Эта Тр'оично-целостная система есть общая модель начального полного понимания собственных характеристик Всевышнего и всеобщих собственных характеристик Мiроздания, и Человека в нем (указанная общая модель имеет место и отнесена к текущей конфигурации Мiроздания и текущему всеобъемлющему историческому контексту). Иными словами, Тр'оично-целостная система есть наш (авторов этой статьи) модельный результат понимания взаимной обусловленности, с одной стороны, собственных характеристик и Всевышнего, и Мiроздания, и Человека, а, с другой стороны, познавательной, – мыслительной и практической, – деятельности Человека (в текущей конфигурации Мiроздания и текущем всеобъемлющем историческом контексте). Указанная общая модель предстает как форма знания, собирающая в один связный семантико-логический образ наше понимание и Всевышнего, и Мiроздания, и Человека в нем и предполагающая свое дальнейшее развертывание, уточнение и, по необходимости, корректировку. И фиксируется предельной семантико-логической формой, в виде словесных определений, визуальных знаков и схем, их сочетанием и последовательностью.

Эта общая модель обладает четырьмя иерархически структурированными уровнями, разными по мощи своей организованности.

Верхний (первый) структурный уровень рассматриваемой Тр'оично-целостной системы – ключевой: выколотая смысловая Точка. Сугубо характеристическое раскрытие и развертывание мощи организованности этого уровня образует три нижестоящих уровня: Целое (как совместность связных, условно автономно изменяющихся форм раскрытой и развернутой мощи организованности невыколотой смысловой Точки), Целостную систему (как топологию совместных выделенных образований), и Систему (как топологию атомизированных образований, принадлежащих одной субстанциональной среде).

Все уровни организованы как целостная, самосогласованная система. Нижестоящие уровни, – в своей относительной автономности, – собственными характеристиками представляют верхний уровень.

Или в другом смысловом контексте: верхний структурный уровень, – свернутый в невыколотую смысловую Точку, находящейся в образованной верхним же структурным уровнем первичной загранице, – совместно с этой заграницей являются Источником и "строительным материалом" без-мерной всесодержащей Среды. В этой Среде, в конечном итоге, образуется выделенное преобразованное Всеобщее Целое, содержащее внутри себя, – теперь "раскрытым бутоном", – верхний структурный уровень, как Начало нового Бытия, обладающего более мощным, чем текущая конфигурация Мiроздания, уровнем организованности.

Тр'оично-целостная система взаимной обусловленности, как первичная модель коррелятивного исчисления, является основанием и первичным образцом Тр'оично-целостной парадигмы научной деятельности, – парадигмы, как Тр'оично-целостной системы образующих и дисциплинарных, явных и неявных, выявленных и невыявленных концептуальных предпосылок, определяющих начальный образ научной деятельности.


Текст данной статьи сопровождают, по возможности, четкие и в доступной мере однозначные (хотя во многом и сугубо парадоксальные, для текущего исторического мiровосприятия и мышления), хорошо структурированные, взаимно согласованные определения и их доступная фиксация и иллюстрация знаковыми, геометрическими и схематическими изображениями, некоторыми философскими, естественнонаучными и библейскими соответствиями.


геометрическое представление "раскрытого бутона", без среды


 

Краткое содержание:

1. Вводная, или общий семантико-логический итог

2. Вводные определения

3. Коррелятивное исчисление и его корневой алфавит


4. Часть I: первый иерархический уровень – Запредельная взаимная обусловленность

4.1. Запредельная взаимная обусловленность

4.2. Четыре структурных семантико-логических подуровня

4.3. Геометрическая иллюстрация одномоментности четырех подуровней

4.4. Аксиома Тр'оичного Существующего

4.5. Краткий свод и семантико-логический итог I Части


5. Часть II: второй иерархический уровень – Предельная взаимная обусловленность

5.1. Тр'оичный Существующий и Начало Бытия

5.2. Целое

5.3. Первый След: начальное вырожденное Целое

5.4. Второй След: троичное вырожденное Целое

5.5. Третий След: троичное Целое

5.6. Четвертый След: внутреннее становление троичного Целого

5.7. Пятый След: двоичное Целое

5.8. Шестой След: всеобщее Целое – первый этап становления

5.9. Седьмой След: всеобщее Целое – второй этап становления

5.10. Распад Целого, как путь к образованию выделенного метаинверсионно преобразованного Всеобщего Целого

5.11. Краткий свод и семантико-логический итог II Части


6. Часть III: третий и четвертый иерархические уровни – Сильная и Слабая взаимные обусловленности

6.1. Краткий свод I и II Частей, начало III Части

6.2. Система и Целостная система

6.3. Краткие характеристики становления Целого

6.4. Схематическая модель слабого Целого и контексты его становления

6.5. Схематическая модель вторичного слабого Целого

6.6. Схематическая модель выделенного метаинверсионно преобразованного Всеобщего Целого

6.7. Краткий свод и семантико-логический итог III Части


 

Вводные определения

Исчисление – основанный на принятых положениях и правилах формализованный аппарат оперирования со знаниями определенного вида, образующий начальное описание некоторого класса задач и начальный алгоритм их решения.

Корреляция (от лат. correlatio), или коррелятивная зависимость, – взаимная связь или соотношение двух и более образований.

Источник – то, что образует начало.

Начало – символ.

Символ – смысл, который обусловлен своим источником, т.е. являет собой свой источник, полагая его о-граничение.

Смысл – о-граничение источника этого смысла (возникновение границы источника).

(Имя – символьный смысл.)

Символьный смысл – граница, являющая свой источник и указывающая на него; смысл, указывающий на источник и превосходящий источником себя, как граница; смысл как связность двух своих составляющих – операнда и оператора.

Операнд – то, что есть основа.

Оператор – то, что преобразует.

ВырожденныйЭ – имеющий только свои элементарные свойства.

Вырожденный – лишенный своего существенного свойства.

Инверсия (от лат. inversio) – переворачивание ("переворачивание" свойств).

Метаинверсия – инверсия, как тотальное "переворачивание" всех элементарных свойств.

(Образование источником смысла, как символа, обладает характеристикой метаинверсии; указание символьного смысла на источник также метаинверсионно.)

Цикл – последовательность "(источник – символ) – (символьный смысл – источник)"; в данном случае цикл (как устремленность от/из источника и возвратность к/в источник) есть граница источника.

Незамкнутый цикл – последовательность "(источник – символ) – (символьный смысл – источник)", когда имеет место "из источника – к источнику".

Замкнутый цикл – последовательность "(источник – символ) – (символьный смысл – источник)", когда имеет место "из источника – в источник".

Преобразованный цикл – цикл, который, образуя границу, превосходит эту границу.


Всевышний (синоним Абсолют) – `Невоспринимаемый-Воспринимаемый`: Взаимная Обусловленность (здесь: полное взаимное полагание) Невоспринимаемого и Воспринимаемого, как вырожденныйЭ метаинверсионный Переход Невоспринимаемого в Воспринимаемого; Всевышний ЕСТЬ только Переход: именно Он, этот Переход, и Существует;

где:

Невоспринимаемый – Всевышний, Кто ни при каких условиях никогда не доступен ни для какого внутреннего или внешнего восприятия никакому Человеку; Невоспринимаемого не-Существует, потому что Такого Всевышнего не может существовать для Человека: Его "еще-НЕТ";

Воспринимаемый – Всевышний, Которого для Человека "уже-НЕТ" как Всевышнего: Он также не-Существует, потому что Он не Такой.

Иначе говоря, воспринимаемый Всевышний не существует так же, как не существует невоспринимаемый Всевышний. А существует вырожденныйЭ метаинверсионный Переход.

(Апострофы, здесь примененные, – `Невоспринимаемый-Воспринимаемый` , – и используемые в статье в дальнейшем, обозначают связность составляющих этой формы.)


Первичная метаинверсия – вырожденныйЭ метаинверсионный Переход Невоспринимаемого в Воспринимаемого, как явление запредельной смысловой мощи.

Смысловая мощь – мощь символьного смысла, как параметр уровня организованности взаимной обусловленности источника, операнда и оператора.

Запредельно вырожденныйЭ – результат Первичной метаинверсии.

Взаимная обусловленность – взаимная зависимость, наделяющая относящиеся стороны соответствующими этой зависимости свойствами, как связное взаимное полагание друг друга.

Запредельно вырожденныйЭ символьный Смысл есть преобразованная Первичной метаинверсией полная взаимная обусловленность смысла и его источника.

Первосмыслы – смыслы, отнесенные к Всевышнему, указывающие на Него и в связи с Ним.

Незамкнутый единичный цикл (первичный цикл) – название структуры устремленной возвратности ("из источника – к источнику") Запредельно вырожденногоЭ символьного Смысла; здесь нет никакой повторяемости.

Совместность (коррелятивность) – взаимная связь различимых между собой образований (составляющих или компонент).

Связный – нераздельный, неразрывный.

Связность – связная совместность.

О-граничение – внутренняя различимость связности.

Кардинальная метаинверсия – полное развертывание полноты Первичной метаинверсии, через одномоментное качественное понижение ее запредельной смысловой мощи; при этом собственная запредельная смысловая мощь Первичной метаинверсии остается как есть.

Первичная граница – внутренняя характеристика Кардинальной метаинверсии, проявляемая незамкнутым единичным циклом связности первичных Операнда и Оператора.

Первичная заграница – внешняя характеристика Кардинальной метаинверсии (с качественно пониженной запредельной смысловой мощью), образуемая первичными Операндом и Оператором.

Первичные (Запредельно вырожденныеЭ ) Источник, Операнд и Оператор – составляющие Первичной метаинверсии.

(Незамкнутый единичный цикл связности первичных Операнда и Оператора, как первичный цикл, одномоментно и проявляет первичную границу, и образует первичную заграницу, как метаинверсионное преобразование – превосхождение первичной границы.)

Уровень – ранг иерархической классификации структуры Тр'оично-целостной системы взаимной обусловленности.

Подуровень – ранг иерархической классификации структуры Запредельной взаимной обусловленности, как первого уровня Тр'оично-целостной системы взаимной обусловленности.

Опытная одномоментность – характеристика восприятия человеком четырех подуровней Запредельной взаимной обусловленности.

Семантико-логическая последовательность – характеристика понимания человеком Запредельной взаимной обусловленности, как логика развертывания четырех подуровней этой обусловленности.

(Семантика – смысл, зафиксированный словом и связный с этой фиксацией.)

Семантическая различимость – характеристика понимания человеком структуры каждого из четырех подуровней Запредельной взаимной обусловленности.

Семантико-логическая одномоментность – результат анализа понимания человеком структуры каждого из четырех подуровней Запредельной взаимной обусловленности: логические связь и взаимная обусловленность одномоментных понятий.

Семантическая логика – результат характеристического развертывания смысловой мощи Запредельной взаимной обусловленности.

Непосредственная семантическая форма – языковой способ выражения понимания структуры первого уровня Тр'оично-целостной системы взаимной обусловленности; словоформа, соответствующая своему вырожденномуЭ значению, связному с собственным смыслом корня слова.

Тр'оичность – собственная характеристика Первичной метаинверсии, как доступное полное понимание ее человеком, и через анализ ее восприятия, и через анализ ее понимания.

Граница – собственный предел целого, образуемый внутренним циклом его среды – связными операндом и оператором.

Целое – собственная характеристика второго уровня Тр'оично-целостной системы взаимной обусловленности.

Субстанция – основа целого, как его операнд.

Всеобщий – оператор метаинверсии субстанции.

"Род" – фиксация связной группы однородных целых-составляющих.

Тр'оично-целостная система взаимной обусловленности – связная семантико-логическая модель и Всевышнего, и всеобщих характеристик Мiроздания (в текущей его конфигурации), и Человека в нем.

Реальность – то, что доступно Человеку для внутреннего или внешнего восприятия, все то, что не является Первичной метаинверсией.

Модель – то, что на основе понимания человека ограничено воспроизводит (с меньшей смысловой мощью) реальность и открывает возможность обнаружить не воспринимаемые и/или не понимаемые ранее характеристики реальности; в пределе модель может быть преобразована в символьный смысл, как вторичную реальность, обуславливающую то, что не является Первичной метаинверсией.

Человек – связность Спасителя и всех человеков – совокупный Человек.

Онтология – учение о Тр'оичном Существующем и Бытийном, включающим в себя и Человека.

Гносеология – учение о познавательной деятельности Человека через символьный смысл.

Логика – учение о правильных формах мысли и их становлении, или о корректно характерной последовательности и связности семантически зафиксированных символьных смыслов.


ВырожденныеЭ лингвистические характеристики ключевых слов "образ", "образующий", "преобразующий", стоящих в именительном падеже:


образ (о-б и раз) (существительное) – коренной смысл данного слова можно охарактеризовать как полный охват свыше (о – коло/круг, б – Бог) одного уникального (раз – один, как начало);

образующий (образ и -ующий) (причастие) есть языковая форма личного активного процесса уникального созидания; тот, кто, как причинитель, образует;

преобразующий (пре- и образующий) (причастие) есть языковая форма личного активного повторного процесса (форма добавочного действия при основном действии; в данном случае приставка пре- синонимична приставке пере-), преобразующего текущее: и сравнивающий образ с образующим (отсылающий образ к образующему), и делающий образ превосходящим самого себя – началом иного.


3. Коррелятивное исчисление и его корневой алфавит

Коррелятивное исчисление есть исчисление всех форм Целого и его Источника. Это – наиболее общая полная форма мысли, представляемая в виде взаимно обусловленных, с одной стороны, запредельно вырожденныхЭ символьных смыслов и, с другой – форм их содержательного и сугубо характеристического раскрытия и развертывания, через которую все Мiроздание личностно собирается в человеке в Целостную систему, как начальное условие для корректного исследования и освоения Мiроздания в его текущей конфигурации.


Корневой алфавит представляемого коррелятивного исчисления (используемый для всех форм исчисления) состоит из трех символьных смыслов (принципиально не сводимых друг к другу – троичных, см. подробнее ниже, в том числе и отличие от Тр`оичности), здесь зафиксированных словом и знаком:


Источник – то, что образует начало, ;

Операнд – то, что есть основа, ;

Оператор – то, что преобразует, ;


этот алфавит троичен и, – как связность его трех символьных смыслов, – есть цикл: устремленность связных операнда и оператора от/из источника и возвратность их к/в источник.


Коррелятивное исчисление всех форм Целого и его Источника, в формализме указанных трех ключевых символьных смыслов, – это существование запредельно вырожденныхЭ (первичных) Источника, Операнда и Оператора, а также характеристический порядок взаимного отношения форм их содержательного раскрытия и развертывания, – образует Тр'оично-целостную иерархическую систему взаимной обусловленности.

Представляемая Тр'оично-целостная система состоит из четырех взаимно обусловленных структурных уровней: Запредельной взаимной обусловленности, Предельной взаимной обусловленности, Сильной взаимной обусловленности и Слабой взаимной обусловленности. – Каждый из четырех уровней есть особый образ, или семантико-логическая модель, взаимной обусловленности; все четыре уровня, по-своему, взаимно обусловливают друг друга.

Рассмотрим указанные уровни и их взаимную обусловленность последовательно.


Полный текст доступен в формате PDF (1854Кб)


C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Тр'оично-целостная система взаимной обусловленности как первичная модель коррелятивного исчисления // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28253, 31.12.2022

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru