Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

В. Б. Кудрин
Бергсон и природа памяти

Oб авторе

Нам поступило множество вопросов читателей, с просьбой разъяснить, каким образом память связана с ультраметрикой, почему пространство памяти ультраметрично. Попытаемся ответить на эти вопросы.

Величайшей заслугой Анри Бергсона (в работе, написанной в 1896 году) стало установление факта совпадения пространства памяти с пространством сознания ("ментальным пространством"). По Бергсону, настоящая память (в отличие от "памяти-привычки", которая действует в непрестанно начинающемся "настоящем") "удерживает и последовательно выстраивает одно за другим, по мере того, как все человеческие состояния наступают, оставляя за каждым произошедшим его место (и таким образом обозначая его дату) и действительно двигаясь в ставшем и определившемся прошлом. <…> Мозг – не что иное, как нечто вроде центральной телефонной станции: его роль сводится к выдаче сообщения или к выяснению его. Он ничего не прибавляет к тому, что получает. Все органы восприятия посылают к нему нервные волокна; в нем помещается моторная система, и он представляет собою центр, в котором периферическое раздражение вступает в сношение с тем или иным моторным механизмом. Мозг – не орган мысли, чувств, сознания, но он то, что приковывает сознание, чувства, мысли к действительной жизни, заставляет их прислушиваться к действительным нуждам и делает их способными к полезному действию. Мозг, собственно, орган внимания к жизни, приноровления к действительности. Но дух выступает за пределы мозга со всех сторон, дух есть сумма нашей души и части ее, находящейся вне границ, нашего сознания". [Бергсон, 1999].

В более поздней работе Бергсон отметил логическую (а не только эмпирическую) несостоятельность теории относительности [Бергсон, 1923]. Ему удалось доказать, что физическое время не может быть отделено от реального единого времени.

По словам архиепископа Луки Войно-Ясенецкого, "он [Бергсон – В.К.] проложил совершенно новый путь к познанию жизни и с огромной глубиной мысли раскрыл полную неспособность к этому философии интеллектуализма <…> Между телом и духом существует постоянная связь и взаимодействие. Все то, что происходит в душе человека в течение его жизни, имеет значение и необходимо только потому, что всякая жизнь нашего тела и души, все мысли, чувства, волевые акты, имеющие начало в сенсорных восприятиях, теснейшим образом связаны с жизнью духа. В духе отпечатлеваются, его формируют, в нем сохраняются все акты души и тела. Под их формирующим влиянием развивается жизнь духа и его направленность в сторону добра или зла. Жизнь мозга и сердца и необходимая для них совокупная, чудно скоординированная жизнь всех органов тела нужны только для формирования духа и прекращаются, когда его формирование закончено, или вполне определилось его направление" [Войно-Ясенецкий, 2011].

Нестандартное направление в исследовании природы сознания, заложенное Анри Бергсоном и архиепископом Лукой Войно-Ясенецким, получило продолжение в монографии Николая Ивановича Кобозева "Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления". Во введении к этой работе Н.И. Кобозев так определяет задачи исследования:

"Мозг как таковой, как нейрофизиологическая система, в монографии почти не затрагивается, частично только в последней главе и в некоторых примечаниях. Однако термодинамический анализ информационно-мыслительного процесса настойчиво наводит на мысль, что рассматривать мозг только как биохимическую, клеточную и нейрофизиологическую систему недостаточно для объяснения фундаментальных свойств сознания — способности ставить задачи, однозначно их решать, создавать символику этих решений, кодировать информацию — словом, мыслить и обеспечивать информационно-мыслительный обмен между людьми. Для всех этих функций необходима столь низкая энтропия, а иногда даже полная безэнтропийность механизмов мозга, которую не может обеспечить биохимический материал мозга и нейронная сеть, построенная из этого материала. Для этого нужны особые частицы с очень малой массой и источник отрицательной энтропии для полного упорядочивания некоторых видов мыслительной продукции — логических выводов, однозначной символической записи и т. п."

В последней главе, посвящённой "физике мышления", Н.И. Кобызев подводит итог: среди всеобщей энтропийности природы существует единственное безэнтропийное, вполне упорядоченное явление — логическая продукция мозга и сознания. Это свойство не позволяет считать мышление, свойственное к тому же только человеку, непосредственной продукцией самого биохимического аппарата мозга, так как био-физико-химической системе любого уровня неизбежно присуща энтропия. Отсюда был сделан вывод, что мозг способен безэнтропийно мыслить только при подводе к нему «отрицательной энтропии» или «антиэнтропии». Следует исходить из того факта, что частицы или система частиц с отрицательной энтропией неизвестны, а известные частицы по своим свойствам не дают основания считать, что антиэнтропия может осуществляться через молекулярное множество с обычными свойствами, поскольку такое множество будет подчиняться какой-либо статистике в виде закона распределения и, следовательно, иметь энтропию.

Но логика не исчерпывает всех операций сознания. Имеется большая область до-логических операций, где закон тождества (он же закон безэнтропийности), необходимый для логики, существенно нарушается (например, в эмоциональной области) или соблюдается в ослабленном виде.

В своем анализе мы пока вынуждены отступить перед столь необыкновенным свойством мозга и сознания, как чисто логическое дискурсивное мышление и ограничиться более простой областью до-логических или около-логических операций" [Кобозев, 1971].

Нельзя сказать, что эпохальная работа Н.И. Кобозева совершенно не замечена современными исследователями. В.Ю. Татур пишет о ней с 1988 года [Татур, 1988; 1990; 2009; 2013; 2017; 2018]. В публикации 2018 года он дал ей следующую оценку:

"Работа профессора Московского университета им. М.В. Ломоносова Н.И. Кобозева «Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления», в которой было показано, что формально-логическое мышления несовместимо с термодинамикой атомно-молекулярных систем, т.е. «механизм мышления не может находиться на атомно-молекулярном уровне, осуществляемом известными нам частицами»" [Татур, 2018]. Совсем недавно С.В. Толочанов совершенно справедливо назвал работу Н.И. Кобозева "самой гениальной научной работе ХХ века" [Толочанов, 2019].

Процессы запоминания, мышления и воспроизведения памяти не могут быть полностью сведены не только к законам физиологии и психологии, но и к элементарным арифметическим операциям: мощность несводимых операций неизмеримо превосходит счётное множество сводимых, до сих пор являющихся базой современной информатики.

На тесную связь понятия корреляции с монадологией Лейбница и Н.В. Бугаева впервые указал В.Ю. Татур:

"В парадоксе Эйнштейна-Подольского-Розена нашли наиболее четкую формулировку следствия, вытекающие из нелокальности квантовых объектов, т.е. из того, что измерения в точке А влияют на измерения в точке B. Как показали последние исследования – это влияние происходит со скоростями, большими скорости электромагнитных волн в вакууме. Квантовые объекты, состоящие из любого количества элементов, являются принципиально неделимыми образованиями. На уровне Слабой метрики – квантового аналога пространства и времени – объекты представляют собой монады, для описания которых применим нестандартный анализ. Эти монады взаимодействуют между собой и это проявляется как нестандартная связь, как корреляция" [Татур, 1990].

В работе [Татур, 2020] эта тема получила дальнейшее развитие. Подробно об этом можно прочесть в публикации [Кудрин, 2023].

Ультраметрическими свойствами времени можно объяснить необъяснимые в "трехмерной" парадигме явления, такие, как параллелизм между образованиями совершенно различных масштабных уровней, например – между живыми и космическими объектами.

А.С. Пресман отмечает: "…Если биосистемы делят на «организменные» и «популяционные», то, по классификации В.И. Васильева [Васильев, 1971], подобное разделение можно применить и к космическим объектам – это целостные структуры, такие как планеты, звезды и галактики, и суммативные структуры, такие как планетные системы, скопления звезд и скопления галактик. Наконец, параллелизм обнаруживается и в десимметризации форм организмов по мере их эволюции (от сферической до неправильной) и подобного рода десимметризации в эволюционном ряду галактик" [Пресман, 1997].

Процессы запоминания, мышления и воспроизведения памяти не могут быть полностью сведены не только к законам физиологии и психологии, но и к элементарным арифметическим операциям: мощность несводимых операций неизмеримо превосходит счётное множество сводимых, до сих пор являющихся базой современной информатики.

До сих пор не прекращаются попытки приверженцев создания "искусственного интеллекта" построить математическую модель мышления и памяти, редуцируя их к процессам, происходящим на молекулярном уровне, совершенно игнорируя принципиальную невозможность такой редукции, доказанную более полувека назад Н.И. Кобозевым, и, независимо от него, Роджером Пенроузом. Лишь нередукционистская математика, названная автором этих строк "корреляционным исчислением", и включающая в себя ультраметрику, способна стать такой моделью, о чём уже неоднократно было сказано на страницах сайта Академии Тринитаризма [Кудрин, 2019].


ЛИТЕРАТУРА

Бергсон А. Творческая эволюция. Материя и память. Харвест, 1999.

Бергсон А. Длительность и одновременность (по поводу теории Эйнштейна). Петербург: Academia, 1923.

Васильев В.И. Симметрия планетных форм и сил. //Кн. Симметрия в природе. М.: 1971.

Кудрин В.Б. Бытийный статус числа и вселенская информационная сеть – Saarbrücken: LAP LAMBERT Academic Publishing, 2013.

Войно-Ясенецкий В.Ф. (архиепископ Лука). Дух, душа и тело. М.: ОБРАЗ, 2011.

Кобозев Н.И. Исследование в области термодинамики процессов информации и мышления. М.: Издательство Московского Университета, 1971, URL: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0202/010a/02020085.htm

Кудрин В.Б. Пути преодоления редукционистской математики и создания математики целостности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25195, 17.02.2019:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00163952.htm

Кудрин В.Б. Голограмма памяти и классическая филология // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25555, 04.07.2019:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164080.htm

Кудрин В.Б. Живительная сила некоммутативности // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26404, 19.05.2020:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164384.htm

Кудрин В.Б. Первичность математических объектов по отношению к физическим // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26711, 01.10.2020: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00164514.htm

Кудрин В.Б. Ультраметрика пространства памяти // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28336, 16.02.2023:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165237.htm

А.Ф. Охатрин А.Ф., В.Ю. Татур В.Ю. Микролептонная концепция. Тезисы, 1988. Электронная публикация: «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15243, 21.04.2009: http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/004a/02311036.htm

Пресман А.С. Организация биосферы и ее космические связи. М.: ГЕО - СИНТЕГ, 1997.

Татур В.Ю. Тайна нового мышления 1990: Систематика физических явлений в рамках микролептонной теории // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17925, 02.03.2013:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0202/010a/02021155.htm

Татур В.Ю. Субстанция мысли и процесс эволюции (некоторые заметки) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23841, 17.10.2017:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163450.htm

Татур В.Ю. Субстанция – Материя – Мышление // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.24520, 26.05.2018:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001f/00163717.htm

Толочанов С.В. Негэнтропия (Святой Дух) и обратная связь (молитва и др.) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.25838, 31.10.2019:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001g/00164172.htm

Татур В.Ю. И Слово стало плотию // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17813, 27.12.2012:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005a/00011245.htm

Татур В.Ю. Р-адические числа, ультраметрика и ментально-вещественный мир // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.23820, 12.10.2017:

http://www.trinitas.ru/rus/doc/0001/005c/00012019.htm

Татур В.Ю. Р-адический человек. "Другое измерение", 22.03.2020:

https://dzen.ru/a/XnDshiDw3R8creBk

Хренников А.Ю. Моделирование процессов мышления в р-адических системах координат, М.: 2013.



В. Б. Кудрин, Бергсон и природа памяти // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.28354, 24.02.2023

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru