Представительская страница  
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА
 
ГЛАВНАЯ СТРУКТУРА ИНСТИТУТЫ ФОРУМЫ
Институты > Институт промышленности > Исследования


ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Назад на уровень ИНСТИТУТЫ



© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru
ИНСТИТУТ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

ИССЛЕДОВАНИЯ

А. Васильев
ДАВАЙТЕ МЫСЛИТЬ ПО-РУССКИ И НАУЧНО ПРАВИЛЬНО, ОТ ВЫСШИХ ЦЕЛЕЙ К НИЗШИМ!

Великий опыт человечества, опыт развития науки и техники наглядно демонстрируют прогресс в технологическом развитии и провалы, депрессии и катастрофы в социально-экономическом развитии. Причина (в рамках рассматриваемой темы) видится в том, что все технические системы создаются и совершенствуются на основе точных знаний, выработанных наукой и практикой, а общественные системы воспроизводятся и развиваются (реформируются) традиционно-политическим путем, — по разумению сменяющих друг друга правителей и их советников.

весь текст
20.03.2008
Сергей А. Алферов
КАПИТАЛ И РЕСУРС


Ресурс – это то, что подлежит обращению, реальному превращению в другой продукт. Если он не совершает этого, значит, он просто неэффективен. Более того, в этом случае он вреден, он – источник издержек, проблем, экономической болезни. А всеобъемлющий ресурс – источник всеобъемлющих издержек. Именно так с деньгами, с «денежными ресурсами»…

весь текст
04.02.2008
Демьянов В.В.
ПОЛИТИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТРИСФЕРА РАЗУМА

С тех пор я стал искать в учениях о Вселенной (и прежде всего в естествознании) «корни» Духа и Сознания, которые могли бы быть обоснованы, как априорные и определяющие Начала ноосферной эволюции от косного к живому, от живого к сознательному, причём, всегда «под руководством реликтово-сознательного». К началу 1980-х годов я нашёл достойный, на мой взгляд, контрдовод ключевому тезису («Бытие определяет сознание») марксизма.

весь текст
26.12.2007
Чечик А.Л., Заикина Е.А.
ВЫБОР ОСНОВНОГО КРИТЕРИЯ И МАТЕМАТИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ДЛЯ ОЦЕНКИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ НА МАКРОУРОВНЕ

В статье изложено обоснование выбора энергетического критерия в качестве эффективности экономического развития государств с использованием закономерностей эволюции открытых диссипирующих сложных систем. Изложен взгляд на экономику государств мирового хозяйства, как на эволюционирующую во времени диссипирующую систему, потребляющую различные виды энергоресурсов.

весь текст
26.11.2007
Петр Золин, Виктор Золотухин, Юлия Бойкова
ВСТУПЛЕНИЕ РОССИИ В ВТО: НАСТУПЛЕНИЕ ИЛИ ОТСТУПЛЕНИЕ…

С оглашение об учреждении ВТО вступило в силу 1 января 1995 года. Штаб-квартира ВТО располагается в Женеве, Швейцария. В январе 2005 г. ВТО торжественно отметила десятую годовщину существования. В частности, важным событием юбилея стала публикация доклада «Будущее ВТО: принимая институциональные вызовы в новом тысячелетии», подготовленного группой авторитетных специалистов в области международной торговой политики.

весь текст
23.10.2007
Герман А.С.
АНТИГЛОБАЛИСТСКИЙ МАНИФЕСТ

В брошюре представлен математический аппарат для описания массовых процессов обмена и (пере)распределения материальных, энергетических или информационных ресурсов между элементами дискретной системы. Аппарат основан на грубозернистой функции распределения и кинетических уравнениях больцмановского типа. Последние применены для прогнозирования развития современного глобализованного мира в ближайшие 50 лет. Математически строго доказан катастрофический финал для мировой динамики, если она будет по-прежнему основываться на ничем не контролируемых рыночных отношениях и критерии достижения максимальной прибыли. Даны конкретные рекомендации к действию для всех антиглобалистских сил, от рядовых граждан до руководителей партий и государств.

весь текст
06.10.2006
Андрей Геннадьевич Кузьмин
ПОЗИЦИЯ ДЛЯ АТАКИ

Другими словами, американские корпорации и банки выходят из системы поддержки необеспеченного доллара и бросают на произвол судьбы народ США: они начинают создавать новую корпоративную систему устройства мира. Невзирая на цену, они стремятся закупать нефть и закачивать ее на хранение в подземные резервуары на территории США: непотопляемый авианосец ТНК. Есть полные основания ожидать роста цены на нефть до 100 долл\баррель. Сотни миллиардов свеженапечатанных долларов корпоративно-банковскими наднациональными структурами брошены на приобретение земли и месторождений природных ресурсов по всему миру.

весь текст
07.04.2006
Некрасов В.С.
МОДЕЛИ НЕОИНДУСТРИАЛИЗМА В ПОИСКАХ НАЦИОНАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЙ РАЗВИТИЯ: УРОКИ РОССИИ
Опора на концепции Н.Кузанского и В.И.Вернадского изначально составляла основу работы знаменитого Московского методологического кружка. К двум «священным именам» для «методологического движения» следует добавить имена Г.П.Щедровицкого, Э.В.Ильенкова и П.Г.Кузнецова. Классическое мышление сегодня, в начале III тысячелетия открывает возможности определения перспектив и организации развития постсоветской России как новой индустриальной системы, использующей все стратегические формы расширения производительных сил: включение скрытых возможностей сложившейся в советский период образовательной системы, широкое образование взрослого населения, формирование мировоззрения народа, ограничение вакханалии медиа-концернов, преодоление энтропийных тенденций деградации массового сознания, а также расширение работы гуманитарных научно-исследовательских институтов.
весь текст
22.09.2003
Глазьев С.Ю.
СКОЛЬКО ПОТЕРЯЛИ ДОХОДОВ?
— Могу со всей ответственностью утверждать: нынешняя система экономических отношений привела к тому, что труд стал самым недооцененным фактором производства. Доля оплаты труда в структуре национального дохода в нашей стране в 2 раза ниже общепринятых международных стандартов. В России работник на единицу зарплаты вырабатывает в 4-5 раз больше, чем его коллега в Европе или Америке. То есть труд в нашей стране недооценен в несколько раз!
весь текст
08.09.2003
Глазьев С.Ю.
КАК ВЕЛИКО РАЗРУШЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА?
По расчетам Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, в отсутствие каких-либо изменений в 1991-1993 гг. нас ожидала бы депрессия с сокращением производства не более чем на 2%. В случае же научно обоснованного перехода к рынку можно было бы добиться экономического роста с темпом не менее 3% в год. А опыт Китая показывает, что в результате рыночного реформирования реально выйти и на 7-10% роста.
Но, к сожалению, в нашей стране переход к рынку не был продуманным и серьезно организованным, а умышленно был спонтанным и хаотичным.
весь текст
01.09.2003
Малов В.
ЧЬЕ ПИВО ПЬЕМ?
В России быстрыми темпами растет производство пива. Расширяются и модернизируются старые заводы, строятся новые. От обилия марок отечественного пива рябит в глазах.
Импортное пиво фактически выбито с рынка (его доля — не более 2%). В большинстве случаев пиво известных западных марок, которое продается в российских магазинах, сварено по лицензии в нашей стране — «Tuborg», «Gosser», «Bavaria», «Holsten», «Miller» и другие.
Но что характерно — русские предприниматели целенаправленно вытесняются из этой высокоприбыльной отрасли.
весь текст
28.08.2003
Глазьев С.Ю.
СКОЛЬКО ПОТЕРЯЛИ КАПИТАЛА?
По подсчетам наших ученых, в 1993-2001 гг. вывоз капитала российского происхождения составил 277 млрд. долл., а ввоз иностранного капитала — только 91,4 млрд. долл. При этом Россия выплатила доходов от иностранных инвестиций 87,5 млрд. долл. (это дополнительно к вывозу российского капитала). Таким образом, иностранцы работают только на себя, а никак не на Россию.
Поэтому как экономист, я глубоко убежден в том, что рассчитывать нам необходимо прежде всего на свои, отечественные инвестиции, а не на иностранные.
весь текст
27.08.2003
 

Warning: include(/home/trinita2/public_html/footer.php) [function.include]: failed to open stream: No such file or directory in /home/trinita2/public_html/rus/002/a0230002.htm on line 342

Warning: include() [function.include]: Failed opening '/home/trinita2/public_html/footer.php' for inclusion (include_path='.:/opt/alt/php53/usr/share/pear:/opt/alt/php53/usr/share/php') in /home/trinita2/public_html/rus/002/a0230002.htm on line 342