Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

Сергей А. Алферов
Квадры (часть 1)
Oб авторе

Почти год назад в статье «Золотая пропорция, треугольник Паскаля и принцип квадр» (http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/003a/02320004.htm) мы начали разговор о квадрах. И сейчас хотелось бы продолжить повествование о квадрах, квадратонике, «системной этике». О системной этике (или квадратонике) – то есть о присущностности этики человеку; и не просто, как принадлежащему той или иной цивилизации и соответственно определенному строю ценностей, но и человеку вообще, как общему роду. Потому что квадроописание, начинаясь в сфере психологии и этики, пронизывает все сферы человеческой деятельности.

«Крест человека» или квадратоника – способ восприятия и описания человеком всей полноты феноменов. Суть его в удержании всех противоречий предмета в себе. То есть это системный принцип полноты восприятия/описания человеком своего мира. А как основа – это принцип структурности в психологии и этике. Этика глубоко, изначально присуща природе человека.


Этот текст – одна из тропинок среди общего нашего осмысления «куда и как нам идти». Это путешествие, может быть, находится на путях общей «отработки» бинарного, дихотомного, статичного, разделяющего мышления, мышления-дискурса. И выработки мышления-восприятия, выработки процессного, триадного мышления с позиций уравновешенности всех формирующих начал при активном личном начале и квадратонического мышления с позиций полного представления структуры процесса.


Феномен формируется триадой «сил». Сформированный, реально сущий феномен сам представляется, проявляется в отношениях со всей полнотой – квадрой, то есть 4-мя сторонами. Единство феномена – троично, а полнота – квадратична. Это и есть структура феномена, квадратоника феномена.

Часто квадры располагаются в паре дихотомных категорий, которые воспринимаются, как попарно «враждующие». Но диалектика вообще имеет смысл лишь, как выделение основы для поднятия к синтезу, то есть диалектическая пара – это формулировка исходного момента в едином процессе. Диалектика в статичных схемах реального мира, то есть как абстрактное противопоставление, деструктивна. Диалектика реалистична лишь в процессе.

Описание процесса может быть триадное – по общей схеме (например, знаменитое «тезис-антитезис-синтез») и квадратичное – по структуре элементов, по этапам. Но сама квадра не всегда касается описания процесса. Как уже говорилось, набор элементов в квадре связан общим смыслом, общим вопросом. И взгляд на один феномен «под разным вопросом» позволяет выделить свои квадры.

Квадра является адекватной (или сущностной) в меру адекватности субъекта восприятия, в меру «объективности сознания». Каждая квадра субъективна, а точнее субъектна. Но в любом случае в квадре снимается абстрактная «дихотомная диалектика». Ее элементы реальны реалистичностью осмысления феномена. А дихотомия остается на уровне метапонятий, обобщенных категорий.


Вообще, дихотомная диалектика – это «диалектика перерождения». Процесс упрощения, редукции (абстрагирование и абсолютизация одного элемента) приводит на последующих стадиях к борьбе и с исходной идеей, смыслом самого элемента… Так идеи перерождаются и на практике становятся противоположными. Так революции уничтожают своих зачинателей. Это – как рак в сложном и стройном организме…

Из «дихотомной диалектики» исключен человек, исключен субъект...

Если человек целостен и полон, он без разделения вмещает своим стремлением противоречия бытия и тем самым становится способным творить. Из рационального, дискурсивного состояния творить невозможно.

Но и Этика – это вмещение человеком противоположностей. Человек – есть личное начало, активное начало. Этика для него объективна, сущностна. Он остается деятельным, жизненным пока этичен. И он этичен, если сохраняет свою жизненность, свое личное начало.

Этика, являясь объективной, в сути своей, в своей жизненности иррациональна. И жизненный человек, творящий человек, свободный человек – иррационален и тем реален Бытию.


В силу таких пересечений может быть так много формируется квадр в сфере этики, в сфере «человеко-ведения». Поэтому иногда квадротоника называется здесь системной этикой, указывая на системную этичность Бытия.

Кант разрешил для себя вопрос «объективности этики» в восхищении «звездным небом над нами и внутренним законом внутри нас».

Можно разбирать этику философски, как категории и императивы отношений между людьми. Но есть ли «Этика» вне отношений между людьми? Есть ли у человеческих этик единое «объективное» начало, находящееся вне и над формулировками обще-жития’? Базируются ли эти этики в сути бытия просто человека, его бытия в Бытии? Есть ли и что есть объективное и универсальное в «нормативно-онтологическом» бытии человека? Что в этом рациональном, дискурсивном мире он получил как взаимосвязь от мира трансцендентого?

Является ли моральное бытие – объективным бытием? Это вопрос свободы человека, настоящий вопрос о свободе, вопрос о содержании свободы.

Это вопросы, на которые косвенно отвечает квадрообразование феноменов. Вернемся к квадрам. Не только один феномен может иметь несколько квадр, разделяемых своими исходными определениями: <феномен>, как <придаваемый смысл>; <объект>, как <предикат>. Но и разные феномены могут иметь «сходство», параллели в своих квадрах. Это сходство связывает все элементы 2-х квадр попарно. И такие параллельные элементы 2-х квадр называются транс-аналоги. Транс-аналоги сопоставляются по всей квадре, по всем ее элементам. Это позволяет увидеть оттенки, особенности смысла в существующих квадрах.

Необходимо еще раз сказать. Квадры имеют разные типы. И эти типы не изучены. Прежде чем строить квадры, вспомните, что это – вживание, проживание, искусство. И прежде чем строить, надо понимать границы этого мира, его физические ограничения, системные ограничения, накладываемые взаимодействием.


… … 1 … …


В конце статьи «Золотая пропорция, треугольник Паскаля и принцип квадр» ( http://www.trinitas.ru/rus/doc/0232/003a/02320004.htm ) были приведены схемы Белорусова (видоизмененные в квадры и дополненные транс-аналогами). С этого и продолжим. Далее были приведены составленные в 2 квадры и взаимосвязанные в них (с установлением аналогов и дополнений) слова Саи Бабы. Приведем еще одну квадру другого типа из описания человека Саи Бабой.

Душа едина, но проявления различны в зависимости от принятой роли. Душа проявляется в мыслях; каковы мысли, таков и человек. Поэтому Душу иногда называют Умом (с большой буквы). Потому что через ум (посредством ума или не-ума) реализуются человеком психические процессы, проявления. Ум — как бы центральное орудие единого орудия. Человек ощущает себя умом, но это только одно из проявлений души, одно из ее орудий, элемент структуры.

В индуизме душа определена как орудие внутреннего мира, носитель всех психических процессов и включает в себя 4 аспекта:

- память (подсознание)

- эго (сознание индивидуального «я»)

- ум (манас)

- духовный разум (будхи), интуиция, божественная совесть

Источник их всех — бессмертная Душа (Атма), куда они и вернутся.

Эго — не просто чувство собственной исключительности. Верный смысл слова Ахамкара (эго) заключается в том, что человек, заблуждаясь, отождествляет себя с телом. Эго — последний туман перед Духом. Атма (Дух) является отцом эго, дедушкой рассудка (мысли). Важно освободить Будхи (Духовный разум) от проникновения в него эго, окутывающее влияние которого приводит к тому, что Будхи теряет ясность.

Дух — един, для разного Он проявляется по разному; четыре аспекта души называются так в зависимости от выполняемой ими функции.

1. Душа, погружаясь в процесс мышления, в океан волнообразных мыслей, называется Манасом или Рассудком.

2. Когда Ум занят различением правильного и неправильного в процессе выбора, его называют Будхи или Духовный Разум.

3. Когда Ум выступает в качестве хранилища воспоминаний, его называют Читта или Память.

4. Когда же он отождествляет себя с физическим телом, выступая в качестве «деятеля» — обособленного субъекта деятельности, его называют Ахамкара или Эго.

Ум (Душа), как орудие человека на тонком плане, в основе своей един, но проявления его различны в зависимости от принятой им роли.

А вот приведенный в той же статье перечень негативных проявлений ума и соответствующие искажения его, как зеркала; и этим позициям сопоставлены также «обобщающие болезненные состояния» (в скобках):

1 — переменчивость - колебания (блуждание)

2 — неистовость - покров (несдержанность)

3 — упрямство - кривость (упертость)

4 — властность - пыль (упадничество…)

Вы здесь уже можете заметить проясняющие оттенки смысла для пары транс-аналогов: властность – упадничество. А помните «7 смертных грехов»? Они тоже там, на рисунке «Квадра_1» - посмотрите в конце той статьи…


Полный текст можно посмотреть в формате PDF (683Кб)


Сергей А. Алферов, Квадры (часть 1) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.14065, 11.12.2006

[Обсуждение на форуме «Наука»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru