![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
«Дочь: -Папа, не хочешь ли ты этим сказать, что сэр Исаак Ньютон допускал, что любые гипотезы просто изобретаются, выдумываются, как рассказы?
Отец: - Именно так!
Д: Но ни открыл ли он гравитацию, при помощи яблока?
О: Нет, моя дорогая, он ее изобрел.
Д: Ах... "
из «Металогии» Г. Бэйтсона [Bateson 1972]. Х. фон Фёрстер [Foer. 1996,8.144].
Мир полон информации! Энергоинформационные голографические матрицы окружают нас со всех сторон. Вся Вселенная переполнена информацией. Информационные и энергетические потоки пронизывают всю Вселенную и проходят сквозь человека, создавая в нем то, что мы называем голографической памятью в квантовом мозге…
Ну и так далее…
Все вроде к этому уже привыкли, но… видимо время учений Влаховых и Н.В. Левашова заканчивается. Пришли другие времена. Нужно новое воплощение для старых философских идей. И уже Орис, в миру Сергей Васильевич Цвелёв, об этом книги пишет, даже новую науку изобрел – ииссиидиологию…
Так может быть, чтобы не путаться в современных философских наслоениях, вернемся к исходным позициям науки середины прошлого века? Посмотрим как всё начиналось в реальности. Пройдем путь понимания информации и оценим, как она связана с жизнью на Земле.
Что такое информация?
Всё началось с «информации» Ральфа Хартли [1].
«Пионером в области информационной теории был Ральф Хартли. Он ввёл понятие «информации» (энтропии) как случайной переменной и был первым, кто попытался определить «меру информации». Простейшей единицей измерения информации является бит — единица измерения количества информации, принимающая 2 логических значения: да или нет, истина или ложь, включено или выключено; 1 или 0 в двоичной системе счисления.» https://ru.wikipedia.org/?curid=7861&oldid=126663163
Именно в таком понимании «информация» и «перекочевала» в «теорию передачи информации» К.Шеннона. И именно для этого понимания информации была создана формула информационной энтропии (https://ru.wikipedia.org/?curid=14745&oldid=132718897 )
Но… всё забыто. Понимание информации стало совершенно другим.
Сегодня информация…
Это и 1. «сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления…» https://ru.wikipedia.org/?curid=7861&oldid=133410723 ;
но и - 2. «…абстрактное понятие, которое относится к тому, что обладает способностью информировать. На самом фундаментальном уровне информация относится к интерпретации (возможно, формально) того, что может быть воспринято, или к их абстракциям. Можно сказать, что любой естественный процесс, который не является полностью случайным, и любая наблюдаемая закономерность в любой среде передают некоторое количество информации.» https://en.wikipedia.org/wiki/Information
«Энтропию», как и «информацию» стали находить во всех происходящих процессах. Информация, энтропия и негэнтропия стали самыми модными понятиями всех направлений науки и философии.
Если так поменялось определение «информации», то почему мы должны использовать аргументы её старого понимания?
Это и отметил Д.С. Чернавский [1]:
«Исторически сложилось так, что определение количества информации было предложено раньше, чем определение самой информации. Для решения ряда практических задач это было полезно. Однако, в дальнейшем подмена понятий часто приводила к недоразумениям.» Д.С.Чернавский, Синергетика и информация Наука 2001г https://www.studmed.ru/chernavskiy-ds-sinergetika-iinformaciya_a3ab7e52858.html
Самое главное он выделил особо:
«Попытки связать информацию с привычными понятиями материя или энергия успехом не увенчались. Стало ясно, «информация есть информация, а не материя и не энергия». (Н.Винер). Отрицание не может претендовать на роль определения, вместе с тем в данном случае оно существенно, ибо указывает на отсутствие вещественного (и/или полевого) происхождения информации. Попытки связать информацию с энтропией тоже оказались безуспешными, хотя они продолжаются до сих пор (подробнее мы это вопрос обсудим позже). Поэтому вопрос об определении понятия «информация» остается открытым.» Д.С.Чернавский, Синергетика и информация Наука 2001г https://www.studmed.ru/chernavskiy-ds-sinergetika-iinformaciya_a3ab7e52858.html
Да. Вопрос остается отрытым. Но что бы создать определение, сначала надо понять… где рождается информация?
Здесь главное мнение высказал Х. фон Фёрстер [1]:
«Любое знание, любые представления о вещах и о мире являются субъективными конструкциями. Мир как таковой не содержит в себе ни свойств, ни законов, ни предметов «в готовом виде». Все, что мы можем сказать о мире, о самых точных и «достоверных» его законах и проявлениях (таких как, к примеру, закон всемирного тяготения) - все это конструкции нашего сознания, которые мы изобретаем, а не получаем извне вследствие научных открытий.» Кибернетическая Эпистемология. https://infopedia.su/8x767b.html
Главное следствие из сказанного Д.С. Чернавским и Х. фон Фёрстером – в физическом мире, как внешнем для нас, так и во внутреннем пространстве нашего тела, никакой информации нет.
Вся информация рождается в нашем виртуальном пространстве мышления в виде логических конструкций или сложных виртуальных объектов, как результат логической обработки комплексов различных сигналов, получаемых из восприятия реальности нашими органами чувств.
Я много времени потратил на то, что бы понять – что есть логика?
Не то, что понимается под этим понятием сейчас, а то, что это значило при её естественном зарождении. И вот что получилось…
Вполне естественно, что главным исходным свойством связи объектов в логике исторически принята причинность.
![]() |