Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Овсейцев А.А.
Начало начал - причина причин фрактальной логики (Взаимодействие и взаимообмен всего со всем и во всем)

Oб авторе


У понятия фрактал существует несколько определений, самое простое из которых следующее: фракталом называется фигура, обладающая некоторой степенью САМОПОДОБИЯ. За более чем 30 лет своего существования это понятие проникло во многие области человеческой деятельности. Однако, помимо практической ценности фракталы используются художниками для создания необычных картин.

Обычно «Человеческое мышление» и «Логика процесса познания» рассматриваются раздельно. Однако разделение этого – условно, так как познание не может существовать без мышления, как и мышление, которое реализует себя в процессе познания.

Логические закономерности обоих процессов одни и те же.

«Система логики – это царство теней, мир простых сущностей, освобожденных от всякой чувственной конкретности. Изучение этой науки, длительное пребывание и работа в этом царстве теней есть абсолютная культура и дисциплина сознания» (Гегель).


Логика распадается на логику – как закономерность всего сущего и происходящего в мире (объективная логика), и логику человеческого мышления как инструмент познания мира (субъективная логика).


Эволюцию логических систем можно представить в рамках следующей схемы:



Ничто – это нечто не означает полное отсутствие Всего. Она лишь противоположность Всему, которая просто сливается со своей противоположностью и вместе с ней лежит в основе «начала начал» для всего мира. Именно в этой ситуации и проявляется троичность (Всякая Вещь – Все – Ничто)

Именно в рамках этой логической схемы проявляет себя, так называемая трансцендентальная (фрактальная) логика. Именно эта логическая схема указывает на тот факт, что наш мир в основе своей иррационален, а что касается рациональности, то она возникает только тогда, когда человек начинает его изучать, используя для этого свой опыт и свои возможности. Подтверждением истинности схемы служит факт ее Общности, в которую включаются все известные схемы (аристотелевская логика,гегелевская диалектическая триада: «тезис-антитезис-синтез», деятельностная логика) , в том числе и логика отношения противоположностей: энтропия и негэнтропия в информационном контексте.


Рассмотрим одну из повседневных наших жизненных ситуаций.

Когда мы однажды шли по дороге, то мы не заметили на ней лежащий камень (информация о нем к нам не поступила). Наше незнание камня, указывает на бесконечность негэнтропии с одной стороны, а с другой стороны – этот камень для нас Ничто (Ничто не означает отсутствие камня, но для нас как Вещь он не существует).

Когда же мы обратим внимание на этот камень, идентифицировав его, информационная энтропия приближается к нулю, а камень приобретает статус Вещи, родившейся из Ничто.

Начав же изучать этот камень, возникает ситуация, когда объект нашего изучения начинает неограниченно расширяться в сферу географии, геологии, химии, строение элементарных частиц, астрономию и др., то мы невольно приходим к определению понятия «Все», но и к пониманию, что Вещь, будучи первоначально Ничем, превращается для нас в это Все. Причем оказывается, что данная Вещь, является частью этого Все, а Все одновременно является частью этой Вещи, точно так же как и Ничто, являясь частью Вещи, не только содержит эту Вещь в качестве своей части, но и является Всем.

Если же продолжать углубление процесса изучения камня, то для нас уже как таковой камень перестает существовать. Ведь мы уже изучаем не его. Камень опять превращается в Ничто, которое, собственно, и смыкается со Всем, но оставаясь при этом Вещью.


Итак,


1.Каждая отдельная Вещь существует только в тех пределах, которые лишь позволяют данную вещь отличить от любой другой. Попытка же узнать о Вещи больше приводит к «размыванию» самого понятия данной Вещи (к возрастанию информационной энтропии).

2. В представленной выше логической схемы, носящей наиболее общий характер, указывается на факт того, что в природе существует как трансцендентная (фрактальная) логика, так и иррациональная логика, а рациональная логика является чем-то частным (особенным) явлением.

3. Вместе с этим каждая Человеческая личность, так же как и Вещь, является частью Всего, и одновременно Ничего, в то же время вмещая в себя Все и Ничто. А это значит, что в природе не существует процессов, которые человеческое сознание не способно постичь.

С другой стороны, человеческое сознание способно осмыслить только то, что существует в мире и вступает с ним во взаимодействие или во взаимообмен даже в тот момент, который мы еще даже и не подозреваем. Так выбрав нечто одно из двух, это второе, которое мы не выбрали, существовать не перестает, в том числе и в нашем сознании. Из этого вытекает, что человеческое бытие вместе со своим сознанием включено в систему фрактальной логики.

4. В мире все носит не двойственную природу, как обычно следует из традиционной логики. Быстрее нам приходится иметь каждый раз дело с ТРИАДОЙ. Так, Всему в мире соответствует его противоположность, которая неотделима от него. Всему всегда сопутствует понятие Ничто, В то же время, и Все, и Ничто составляют единое целое, формирующее понятие Всякая Вещь.

Отсюда и обозначается триада: «Все – Ничто – Нечто».


Итак, мы приходим к выводу, что наряду с реально воспринимаемым нами миром, реально существует и мир, закономерности которого не могут уложиться в наш обычный опыт, а потому и не существует понятий истина и ложь сложившихся в контексте аристотелевской логики. На самом деле, с одной стороны все истинно, а с другой – все ложно, и наоборот. Каждый раз нам приходится иметь дело с неким третьим понятием, подобно тому, как видимый свет является и волной, и частицей с одной стороны, а с другой не является ни тем, ни другим. Именно подобное состояние восприятия нами реальности мы и обозначаем «логической схемой», называемой сегодня ТИАЛЕКТИКОЙ с ориентацией на фрактальную логику, в том числе и на фрактальную логику человеческого бытия, отображаемого нами в форме мнемо-схемы СФК-подхода:



Информационные источники:


1. Владимир БУТКОВ «МИР КАК МЕТАФИЗИЧЕСКАЯ МЕТАФОРА» (Фрактальная философия природы), Ростов на Дону, 2009. http://fractality2010.narod.ru/book_1.html

2. Забродоцкий Ю.Н. Видеология со-творения. Слово образа и подобия. М., 2005

3. Овсейцев А А, Шарапов С Ф, О деятельностной логике // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15068, 03.02.2009

4. Овсейцев А.А. Структурно-Функциональный Конструкт (СФК) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10635, 18.08.2003

5. Беляев М.И. Законы систем. О периодических законах эволюции систем // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10890, 18.12.2003

6. П.Кузнецов. Происхождение жизни и второй закон термодинамики, 1982.

7. Дом Леже-Мари ДЕШАН. Истина, или истинная система. М.,1973



Овсейцев А.А., Начало начал - причина причин фрактальной логики (Взаимодействие и взаимообмен всего со всем и во всем) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16479, 09.04.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru