Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Овсейцев А А, Шарапов С Ф
О деятельностной логике
Oб авторе - А.А. Овсейцев
Oб авторе - С.Ф. Шарипов

1. Дух Мышления и Языкодеятельности


"Понятие деятельности…... является тем ключевым понятием, которое только и позволяет объединить усилия педагогов, психологов и философов вокруг решения центральной задачи всей нашей системы образования – задачи ее организации на основе ясной системы теоретических представлений. Мне кажется, это понятие можно уподобить кристаллу, брошенному в перенасыщенный раствор нашей педагогической мысли".
Ильенков Э.В

Будучи орудием общения, язык является орудием обмена мыслями. Поэтому-то и возникает вопрос о соотношении языка и мышления. На этот счет есть две крайние точки зрения: 1) язык оторван от мышления; 2) язык отождествляется с мышлением.

Однако, известно, что всякие крайности не раскрывают реальную ситуацию относительно этой проблемы. Так при помощи того же языка можно выделить два способа существования мысли: 1) «живая мысль», переживаемая каждым человеком «здесь и сейчас» и 2) «отчужденная мысль», зафиксированная в тексте (в языке).
"Живая мысль" - это собственно и есть мышление, реальное онтологическое его развертывание. Это развертывание мысли всегда конкретно, а не абстрактно. Наука же о мышлении всегда имеет дело с абстракцией, отчужденной от человеческой формы, например, в рамках «искусственного интеллекта».

Реальный же процесс мышления индивида - это сложно-динамичное образование, в котором интегрируются многие составляющие такие, как чувственно-образные, эмоциональные, интуитивные, а так же и абстрактно-дискурсивные. Именно в связи с этим обстоятельством реальный процесс мышления и мышление, как предмет логики (как логический процесс) сильно отличаются друг от друга. При этом именно мышление, как активный, целенаправленный процесс, осуществляется сознательно в форме ДЕЯТЕЛЬНОСТНОГО сознания.

Исследования психологов, физиологов, лингвистов, языковедов и философов подтверждают тот факт, что язык и мышление всегда взаимообусловлены. Они не могут существовать друг без друга. Речь без мысли - пуста, мысль без речи – нема и не понята. Одновременно с этим - мыслить не значит говорить, а говорить - не всегда мыслить. Однако в любом случае речь была и остается главным условием и способом представлять мышление в условиях целесообразной и целенаправленной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Именно в силу этого обстоятельства можно согласиться с Ильенковым Э.В. в том, что ключевым понятием в раскрытии природы МЫШЛЕНИЯ человека является понятие ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.


2. О языковой деятельности.


Известно, что изучение процесса мышления в рамках одной лишь логикой – процесс внешний и поверхностный. Логика не исследует реальных механизмов работы мозга. Вместе с этим можно сказать, что и нейрофизиология не в состоянии строить модели умственной деятельности так же, как и кибернетика не в состоянии фиксировать субъективные душевные состояния человека. Сегодня этот аспект проблемы находится в сфере психологии. При этом сама психология качестве объекта изучения рассматривает лишь общественно значимые мысли. Однако, в любом случае здесь в качестве мысли берутся языковые представления с общественно значимой семантикой. Однако и семантический анализ, так или иначе, не выводит нас за пределы языка.

Язык — это система, и понятия (слова) его имеют смысл только как элементы системы. Значение же слова характеризуется в зависимости от того, как то, или иное слово используется непосредственно в языковой деятельности.

В традиционной логике обычно сосредотачивают внимание на две функции понятия. Понятие - это элемент суждения (способ формирования мысли), и одновременно – способ концентрации в себе уже имеющиеся мысли, (знание о предмете).

Языковый объект (слово), выражающий понятие, используется как элемент для построения модели действительности и активизирует наше воображение.

Например, понятие «пространственное отношение», связано с действительностью не непосредственно, а через посредство промежуточных языковых построений. Эти же построения становятся возможными в результате определенной языковой конструкции. Обычно подобные конструкции и называют КОНСТРУКТАМИ. Вне языковой системы понятия – «конструкт» не существуют. Так понятие «пространственное отношение» не может возникнуть, пока нет слов «внутри», «вовне» «между», хотя нейронная система человека эти отношения содержит в себе независимо от их понимания.
Именно в связи с этим обстоятельством можно вести речь и об языковой иерархии.

При этом в качестве нулевого уровня языка берется сигнал, фиксирующий некие эталонные действия типа «да – нет». С точки зрения «языковой метасистемы» - это и есть первый уровень языка. Следующий уровень (второй) языка в его иерархии – это конструкты, которые непосредственно связаны с понятиями грамматики и логики, и управляют первым и нулевым уровнем языка, но сами сегодня практически не подвергаются управлению.

Именно на этом втором уровне языковая система становится объектом изучения и конструирования. Второй уровень языка можно назвать уровнем конструктов, т.е. уровнем самоописания.

На нулевом уровне язык передает лишь элементарную управляющую информацию. На первом уровне он приобретает способность фиксировать и передавать некоторые модели действительности, но лишь те модели, которые уже существуют на нейронном уровне. На уровне конструктов язык получает возможность фиксировать модели действительности, которых не было и не могло быть на нейронном уровне. Именно такие модели и называют ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ.

В качестве примеров таких теоретических моделей можно привести числа и действия над ними. Именно арифметика есть одна из первых теорий, созданных человеком. Легко видеть, что числа, точнее, большие числа, суть конструкты. Числам два и три соответствуют нейронные понятия: мы с одного взгляда отличаем два предмета от трех и от одного. Но, например, число 137 это уже — конструкт.

По вопросу, как человек учился считать, можно ознакомится с эссэ: «Чувство меры и правды (истины) (Спинозо-Ильенковская концепция)»
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001b/00161347.htm

Именно язык второго уровня и является теоретическим языком философии, математики и науки в контексте деятельностного подхода соответствующего Общей Теории Деятельности (ОТД) на конструктивной основе.


3. Наглядно-графический язык и мышление.


Использования схем и рисунков для изложения знаний в процессе обучения используется уже давно. Однако лишь в наше время язык схем стали развивать как некий особый метод мышления. Если за рубежем это это направление в мыследеятельности связывают с методиками английского психолога Тони Бьюзена (Ментальные карты, , http://kolesnik.ru/2005/mindmapping/), то в России подобные подходы получили свое развитие в теоретических работах П.Г. Кузнецова по системологии «Спутник-Скалар - http://www.pobisk.narod.ru/print.htm), а также использовались Г.П. Щедровицким в организационно-деятельностных играх (http://www.psylib.ukrweb.net/books/shchg02/index.htm).

Обычно техника «графического мышления» заключается в процессе отображения мыслительного процесса при помощи блок-схем, которые фиксируют отдельные мысли и, соответственно переходы между блоками. Как утверждают психологи, в этом случае начинает активнее работать правое полушарие мозга вместе с интуицией и мышлением в этом полушарии.

Если же подключить к блок-схемам и логику, то невольно в правом полушарии мозга получает развитие способность - а именно, способности к целостному восприятию. В подобной ситуации психологи обычно образно указывают на факт того, что левое полушарие видит множество деревьев, а вот лес способно увидеть только правое полушарие (ориентация на Экологию). Аналогичная ситуация складывается и тогда, когда левое полушарие видит множество людей, а вот общество как некий целостный организм (ориентация на Экономику) может увидеть лишь правое полушарие.
Именно с этими аспектами мыследеятельности обычно различают «сообразительность» и «мудрость». Чаще всего на обыденном уровне концентрируют внимание на сообразительность, считая, что мудрость свойственна старикам.

Однако, если сообразительности свойственно решать сложные головоломки в рамках единичных технических проблем, то мудрость – это обдумывание повседневных проблем в нашей жизни, как на уровне отдельных решений, так и на уровне более крупных (общих и особенных) решений с учетом состояния общественного организма.

Итак, можно сделать предварительное заключение: наглядность и визуализация мышления в блок-схемах делает нас сообразительнее, а использование целостного восприятия в своеобразных картоидах-конструктах - еще и мудрыми.

На этот аспект проблемы необходимо обратить особое внимание как в системе образования (в педагогике), так и в процессе самообразования (в психологии собственного Я).


4. С чего начать?


Решив начать создание СЖК в Солнечногорском районе, мы встали перед проблемой – с чего же начать? На какие ресурсы и силы опираться? Каков должен быть путь от идеи к его реализации?

Из опыта МЖК ясно, что процесс создания СЖК можно изобразить схематично (см. рисунок).



Начать надо с формирования активной группы («ЯДРА»), которая разработает программу действий и в дальнейшем сама будет ее реализовывать. Так мы перейдем от возникновения идеи СЖК («ЗАМЫСЛА») к конкретным делам. Без этого ядра невозможно движение по осуществлению замысла. Раз это дело НАШЕ, то НАМ его и делать.

Как и всякое другое новое движение, мы будем на первых шагах испытывать большие трудности. Поэтому, чтобы выжить, надо вопрос выживания поставить первым. Так и в природе – у каждого живого существа есть две главные задачи:

- первая - выжить;

- вторая – «продолжить род», развиться.

Надо создать систему выживания и защиты («МЕМБРАНЫ») в существующих условиях выживания экономического, экологического и духовного (нравственного).

В нашей стране и за рубежом есть опыт создания коммун: замкнутых поселений, где люди живут и работают сами на себя и своих детей. Но в настоящее время построить «светлое будущее» для небольшой группы людей на ограниченной территории стало утопией. В любое время может оказаться, что соседний лес продан на «дрова», река стала «ядовитой», а то и повернута вспять, или что все население мобилизовано для проведения военных действий на любой территории… Уходя от реальной жизни, мы попадаем в тупик.

Значит, нам нужно развиваться не в рамках отдельного дома, квартала или поселения. Необходимо, развивая инфраструктуру района, создавать условия («СРЕДУ») для реализации идеи СЖК. Только тогда мы будем необходимы региону, как и регион, будет необходим нам.

Только тогда СЖК органически впишется в структуру выбранного региона, дополняя ее, изменяя ее, развивая ее, являясь своеобразным полигоном для отработки новых экономических, экологических и социальных технологий.

Что же мы имеем? Мы имеем Солнечногорский район с его населением, его землями, сельским хозяйством и промышленностью, его природными ресурсами, его инфраструктурой. Что же мы знаем о своем районе? Очень много и, в тоже время, почти ничего! Эти сведения отрывочны, неглубоки и нецелостны! Они ничего не говорят о реальных проблемах людей. За экономическими показателями района забыт человек.

Значит, надо отталкиваться от проблем, от потребностей конкретных людей. И во главу угла ставить не экономическое развитие, не рост каких либо показателей, а создание условий для самоопределения человека и развития его творческой активности в партнерских отношениях для реализации своих интересов.

Итак, нашими следующими шагами должны быть:

- создание коллектива единомышленников, актива, «ядра»;

- создание социального паспорта выбранного региона;

- формирование базы данных новых экономических, экологических и социальных технологий;

- написание программы СЖК.


Овсейцев А А, Шарапов С Ф, О деятельностной логике // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15068, 03.02.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru