Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Овсейцев А.А., Дурихин И.П., Шарапов С.Ф.
От иллюзий «знания» к самообразованию на деятельностной основе («Школа Ильенкова»)

Oб авторе - Овсейцев А.А.
Oб авторе - Дурихин И.П.
Oб авторе - Шарапов С.Ф.

"Понятие деятельности…... является тем ключевым понятием, которое только и позволяет объединить усилия педагогов, психологов и философов вокруг решения центральной задачи всей нашей системы образования – задачи ее организации на основе ясной системы теоретических представлений. Мне кажется, это понятие можно уподобить кристаллу, брошенному в перенасыщенный раствор нашей педагогической мысли".
Ильенков Э.В

«Чтобы научиться плавать, надо лезть в воду».
Гегель


1. Дело в том, что «знание», которое еще приходится специально соотносить с предметом, вовсе и не есть знание как таковое, а есть только иллюзия, есть только суррогат знания /1/.

Под «знанием» чаще всего в действительности и понимают лишь вербальное знакомство с терминами, с символами, со знаками и их сочетаниями – с фразами. То же самое можно отнести к термину «диалектика». В школе научают владеть языком определенной области знания, владение терминологией и умением этой терминологией пользоваться. Это свойственно сегодня и оценке знаний с применением ЕГЭ

В этом случае происходит не усвоение предмета (именно в этом и должно заключаться знание), а лишь усвоение фраз об этом предмете, лишь усвоение вербальной оболочки знания вместо знания.

Здесь-то и таится корень той иллюзии, на почве которой потом и вырастает, иррациональная проблема «соотнесения» знания с предметом. Это проблема, которая рационального решения практически не имеет, и иметь не может по самой ее природе.

Именно в этой ситуации и проявляет себя диалектическое противоречие «рациональность-иррациональность», которое может быть разрешено лишь в рамках конкретной предметной деятельности. А в этом случае и должна быть «особая рефлексия» на подобную диалектику, которой в системе образования практически нет.


2. В человеческой деятельности сегодня просматриваются два принципа бытия:

- Взять больше, чем отдать.

- Отдать больше, чем взять.

Первый принцип лежит в основе патологического пути развития. Именно он и породил патологию социального мышления: приоритет личного и приоритет общественного. Именно в этой ситуации и возникает установка на нарушение равновесия между личным и общественным за счет природы.

Именно принцип «взять больше, чем отдать» привел биотело человека к некому «диэлектрику» между потребностью Разума и Духовностью. Именно в связи с этим и сложился массовый стереотип: либо «бытие определяет сознание», либо «сознание определяет бытие», и, соответственно, происходит разрыв функциональных связей между материальностью бытия и его духовностью /3/.

Чтобы ликвидировать этот разрыв мы и строим соответствующую модель деятельности, включающую в себя принцип асимметрии сложившихся крайностей с ориентацией на принцип «отдать больше, чем взять» в структуре общественных отношений на основе СФК-подхода, который представлен нами на мнемо-схемах.

Именно в этом контексте мы и ведем сегодня свою работу в Проекте «СЖК-ХХ1», ориентированном, как на «Школу Ильенкова», так и на Новое (функциональное) Мышление преодолевая стереотипы однажды сложившейся «патологической разумности».


3. Почему мы делаем акцент на САМООБРАЗОВАНИЕ, преодолевая иллюзию «ЗНАНИЯ», даваемого в сложившейся системе образования, на что, собственно, и обратил свое внимание Ильенков Э.В.?

Сегодня это приходится делать лишь потому, что уже известно, что у человечества есть только два реальных пути развития: патологический и непатологический. Для первого характерен рост по типу раковой клетки - за счет более сложного и совершенного организма, каким для людей является Природа Земли, ее Биосфера. Для второго, необходимого и возможного, характерным станет развитие по типу саморазвивающейся Вселенной, конечно, если человечество в полной мере осознает гибельность своего техногенного пути и его причины /3/.

Человечество, взятое само по себе, то есть изолированно от Природы, развивается, казалось бы, расширенно. Однако, в системе “общество-природа” идет на самом деле не расширенное, а суженое воспроизводство: среда обитания превращается в среду вымирания. Встает вопрос о сохранении цивилизации. Но ни в известном “социализме”, ни в известном “капитализме” спасения нет по причине биосферо-несовместимого способа жизнедеятельности.

Есть одна подлинная власть в мире - это власть Законов Природы. Необходимость изменения устаревшей системы ценностей и ментально-социальной ориентации людей естественно обосновывается самой Природой и даруется им для их же собственного всеобщего благополучия, а не благополучия одних за счет других. Однако с тех пор как человек стал брать у Природы больше, чем отдавать, эксплуатация превратилась в феномен не только природодеятельностной, но и социальной практики. При этом не важно, имеется ли в виду эксплуатация человека человеком, общества человеком или человека и Природы - обществом. Отчуждение так называемой прибавочной стоимости происходит сегодня трижды: первый раз у производительной силы Природы, второй - у производительной силы человека, третий - у производительной силы общества. Второе и третье - следствие первого /3/.


4. Любые производственные отношения в рамках патологического выбора ведут к самоотрицанию, ведут к гибели. Любые же производственные отношения в рамках непатологического выбора ведут к саморазвитию, ведут к спасению цивилизации.

В рамках патологического мышления и развития одна форма собственности может существовать только за счет другой. Более того, если какая-то форма собственности станет господствующей, все сведется к внутривидовой борьбе, а, в конечном счете, к гибели в отравленной среде обитания. Возможно развитие не за счет истощения главной производительной силы, а на основе ее опережающего приращения, выигрывая и в экологии, и в экономике. Но это возможно только при правильном понимании прямых и обратных нелинейных функциональных взаимосвязей между внешними и внутренними количественно-качественными факторами проявления любого явления или процесса. А здесь уже без Нового Мышления и без «кристаллизации» саморазвивающегося организма в рамках функционального операционализма Природы на деятельностной основе обойтись нельзя.

В свое время К.Маркс в «Тезисах Фейербаха» сделал акцент на практику человеческой деятельности:

«Главный недостаток всего предшествующего материализма – включая и фейербаховский – заключается в том, что предмет, действительность, чувственность берется только в форме объекта, или в форме созерцания, а не как человеческая умственная ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, практика, не субъективно».

При этом К.Маркс заявил, что задача и призвание философии состоит не в объяснении мира, но в его изменении. Он решительно видоизменил значение и содержание самой «философии». «Философия», которая выдвигает задачу не объяснить мир, а ориентироваться на его изменение, - это уже не философия в традиционном смысле, а некая «деятельностная философия», где проблема идеала, идеальности, качества жизни и истины (по Ильенкову /2/) лежит в центре внимания каждого человека.


5. Понятие «ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ» является тем ключевым понятием, которое только и позволяет объединить усилия педагогов, психологов и философов вокруг решения центральной всей нашей системы образования – задачи ее организации на основе ясной системы теоретических представлений. Что практически и реализовал Ильенков Э.В, (в этом коллективе) в процессе работы с детьми, имеющими ограниченные способности.

Именно это понятие и активизирует нашу потребность в создания единой системы теоретических оснований организации в любой предметной сфере деятельности в рамках Общей Теории Деятельности (ОТД). /4/

Проблема, требующая принципиального теоретического и практического решения – это применение ЗНАНИЯ в жизни на ПРАКТИКЕ. Обычно, вроде, человек ЗНАЕТ, как нужно действовать согласно той или иной науки, но, однако, практически действовать еще не умеет. Есть ЗНАНИЕ о ПРЕДМЕТЕ, но почему-то ЗНАНИЕ не «применяется».

Итак, в состав человеческой способности в отличие от ЗНАНИЯ должно быть УМЕНИЕ применять знание в ПРАКТИКЕ. Именно в этой ситуации и должна быть особого рода ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ соотнесения ЗНАНИЯ с ПРЕДМЕТОМ. Именно поэтому и должны быть особые «правила» (общетеоретическая формула), по которой эта деятельность должна осуществляться.

Такая «общетеоретическая формула» в нашем случае имеет следующий вид:


Общетеоретическая формула (Структурно-Функциональный Конструкт) деятельности.

В соответствии с этой «общетеоретической формулой», вывод которой был сделан нами в работе: «Об одном из принципов выработки представлений относительно всеобщности материальной действительности. СФК-подход», Зеленоград, 1986г, (Брошюра), фрагмент которой размещен в «Вестнике СЖК» Выпуск 3, июнь 1999., мы приступили к собственному САМОБРАЗОВАНИЮ в решении своих социальных проблем с ориентацией на формирование СЖК (Саморазвивающиеся Жизнедеятельностные Комплексы). Опыт строительства МЖК у нас уже был.

(Именно на Ильенковских чтениях – 1999 нами были представлены тезисы наших докладов, где мы как раз и делали акцент на деятельностный подход Ильенкова:

Овсейцев А.А. ФИЛОСОФИЯ ИЛЬЕНКОВА и ИЛЬЕНКОВ в ФИЛОСОФИИ. (Космологика Ильенкова и ее инвариант.)

Дурихин И.П. СТАНОВЛЕНИЕ ЦЕЛОСТНОЙ, ОДУХОТВОРЕННОЙ ЛИЧНОСТИ В СИСТЕМЕ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ НА ИНВАРИАНТНОЙ ОСНОВЕ.

Шарапов С.Ф. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ САМОРАЗВИВАЮЩИХСЯ

ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТНЫХ КОМПЛЕКСОВ НА ИНВАРИАНТНОЙ ОСНОВЕ, которые так и не были включены в сборник докладов.).


6. А вот как представляется наша Формула в процессе реализуется СООТНЕСЕНИЯ («Рефлексии») ЗНАНИЯ с ПРЕДМЕТОМ творчества в деятельностном контексте относительно индивидуальной СПОСОБНОСТИ человека:


Итак, перед нами некий ПРЕДМЕТ (ВЕЩЬ) в качестве функционирования некого СИМВОЛА деятельности (СФК – Структурно-Функциональный Конструкт). Существование любой Вещи (по Ильенкову /5/), оказывается, принадлежит не ей как таковой, а тому комплексу деятельности, в нутрии которого она приобретает свои свойства.

Функциональное существование СИМВОЛА заключается в том, что он представляет не себя, а другое и является средством, орудием выявления сути других чувственно воспринимаемых вещей, т.е. их ВСЕОБЩЕГО, общественно-человеческого значения, их роли и ФУНКЦИИ внутри ОБЩЕСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА Жизнедеятельности Человека. Иными словами, ФУНКЦИЯ СИМВОЛА состоит как раз в том, чтобы быть телом ИДЕАЛЬНОГО ОБРАЗА внешней вещи, точнее - ЗАКОНА ее существования, ВСЕОБЩЕГО (Например, Деятельностного подхода – начала начал, причину причин общечеловеческого бытия в процессе взаимодействия с естественной Природой).


7. Рассмотрим Одину из простейших ситуаций, а именно: соревнования по Спортивному Ориентированию, где в качестве мнемо-схемы (СИМВОЛА) используется карта местности со своими знаками, имеющими принципиальное значения для ориентировщика. Функциональную структуру процесса ориентирования в пространстве и во времени ориентировщика и его мыслительной и спортивно-ориентированной целенаправленной активности (деятельности) можно отобразить (отрефлексировать) на мнемо-схеме следующим образом:


Так, чтобы пройти по обозначенным ориентировочным точкам, обозначенным на карте, ориентировщик осуществляет выбор маршрута движения и начинает ориентироваться на местности с использованием карты местности. Именно процесс ориентации и выбора направления движения, исходя из складывающейся ситуации на реальной местности, осуществляется уже на творческой основе, с включением способности мыслить.

Именно в этой ситуации и находит свою реализацию триада: «Мышление – Карта (СИМВОЛ местности) – Целенаправленные действия. В любой ситуации ориентировщику приходится осуществлять и «интерпретацию» карты (для него значимой), соотнося ее с реальной местностью.

А это уже «семиотическая» ситуация для понимания как мнемо-схемы (Символа), так и логики мышления в процессе решения поставленной задачи при ориентировании на местности.

Если мнемо-схема несет в себе знаково-формальную логику, то процесс творческого мышления ориентировщика основан на диалектической логике - внутреннего и внешнего состояния ориентировщика, осуществляющего каждый раз свой ВЫБОР с возможными погрешностями, которые могут существенно повлиять на его конечный результат.


8. Мы же в нашем случае делаем акцент на деятельностную логику в контексте СФК-подхода, которая становится некой «картой», способствующей включать творческую мысль в процессе ориентации и осуществления выбора направления деятельности каждого из нас в реальных условиях жизнедеятельности. Именно в этой ситуации и происходит синтез формальной и диалектической логик, где формальный аспект приобретает функциональную структуру конструкта (СФК) как СИМВОЛА общечеловеческой деятельности.

А здесь мы как раз и имеем реальный ПРОЦЕСС (деятельности) обмена СФК (Идеального ОБРАЗА) между ЧЕЛОВЕКОМ и РЕАЛЬНОЙ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ (по Ильенкову /5/).

Именно исходя из этой концептуальной установки нами и был разработан Проект «СЖК-ХХ1» /6, 7/.


Функциональная структура СЖК- поселеня представлена на мнемо-схемах:

(Первый этап – Проектирование СЖК-поселения)


(Второй этап – Кристаллизация Института Общественного Разума в рамках постоянно действующего Семинара – «Ильенковская школа» с ориентацией на Новое (диалектическое) Мышление)


Увеличить >>>


Информационные источники:


1. Ильенков Э.В. Деятельность и знание /в сб. Философия и культура, М., 1991/

2. Ильенков Э.В. О положении с философией (Письмо в ЦК партии)

3. Забродоцкий Ю.Н. Видеология со-творения. Слово образа и подобия. М., 2005

4. Овсейцев А.А., «Штрих-пунктир» Общей Теории Деятельности (ОТД) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16264, 03.01.2011

5.Ильенков Э.В. К вопросу о понятии «деятельность» и его значении для педагогики. (архив)

6.Дурихин И.П., Овсейцев А.А., Шарапов С.Ф. Социальный проект Саморазвивающегося Жизнедеятельностного Комплекса (СЖК) и наукоемкие социальные технологии. /ISEE/RC-2001 – Пятая Международная конференция «Эколого-экономическое управление и планирование в регионах и городских системах». Тезисы докладов. ИПУ РАН, М., 2001/

7.Овсейцев А.А., Шарапов С.Ф. «Опыт применения новых социальных технологий в саморазвивающихся жизнедеятельностных комплексах (СЖК)». ИСТО МЭИ, Вып.59, М., 2002


ОО СЖК «Подсолнух» - г. Солнечногорск



Овсейцев А.А., Дурихин И.П., Шарапов С.Ф., От иллюзий «знания» к самообразованию на деятельностной основе («Школа Ильенкова») // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16390, 24.02.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru