Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Дискуссии - Наука

Овсейцев А.А.
«Штрих-пунктир» Общей Теории Деятельности (ОТД)

Oб авторе


Первое направление ОТД: Функциональный операционализм Природы – «производство» Человека в Биосферно-Экологической среде. Становление ЖИЗНИ.


Второе направление ОТД: Функциональный операционализм Человека в Социально-Экономической среде. ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТЬ – производство Продукта потребления и распределение Энергии трудовой деятельности в Биосфере и Социосфере


Третье направление ОТД: Структурно-Функциональная модель Целенаправленной ДЕЯТЕЛЬНОСТИ с ориентацией на гармоничное отношение «Экология – Экономика» на Разумной основе. (http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001a/00160035.htm )  



Соотношение физиологического источника мощности (труда человека) с потоком энергии (мощности) естественно-природной.

Управляемый поток энергии, захватываемый тем или иным устройством, является «силой природы», поставленной на службу человека взамен его мускульной силы.

Достижения науки и их практическое использование в рамках социальных отношений.

Сущность жизни как форма жизни как особая форма движения, в которой излученная теплота имеет возможность снова сосредоточится и начать активно функционировать. А это и есть проблема жизни и проблема второго закона термодинамики, которые является разными сторонами ЦЕЛОСТНОГО понимания сущности ЖИЗНИ в рамках асимметрии противоположностей в ЕДИНОМ МИРЕ.


В учении о биосфере В.И. Вернадского рассматриваются все формы жизни в их взаимной связи. «Живое вещество» охватывает все формы жизни на протяжении всей истории: «живое вещество» не как тело, а как процесс. Именно для этого процесса как ЦЕЛОГО и может быть установлен «особенный» ОБМЕН веществ, который отличается от ОБМЕНА веществ в неживой природе, но являясь прямо противоположными, взаимоопределяют друг друга.

Природный механизм накопления свободной энергии в биосфере исследуется В.И Вернадским в его научных трудах о живом веществе (в БИОСФЕРЕ). Процесс же активного функционирования концентрированной энергии под влиянием ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА рассматривается им в рамках концепции о НООСФЕРЫ, в рамки которой включен уже Человеческий РАЗУМ

Понятие «НООСФЕРА» вытекает из биохимических представлений и находится в полном созвучии с проблемами «СОЦИОСФЕРЫ».



ЧЕЛОВЕК как термическая машина. Расхищение и накопление энергии.

«Производство человека» в рамках СОЦИОСФЕРЫ с ориентацией на НООСФЕРУ в деятельностном контексте СОЦИУМА (Экология – Экономия)


ПРАКТИКА ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


«Философы лишь различным образом объясняли мир,
но дело заключается в том, чтобы изменить его»

К.Маркс


Этим тезисом К.Маркс обозначил новый смысл и предназначение философии не только в объяснении мира, но и в его изменении, т.е. в его революционно-инновационном преобразовании.

«Главный недостаток всего предшествующего материализма – включая и фейрбаховский – заключается в том, что предмет, действительность, чувственность берется только в форме объекта, или в форме созерцания, а не как человеческая чувственная деятельность, практика, не субъективно». (К.Маркс)


Из этого вытекает, что «Философия», которая выдвигает задачу не только объяснить мир, но изменить его, приобретает новое качество, отличное от философии в традиционном смысле. Эту новую философию есть смысл назвать ДЕЯТЕЛЬНОСТНОЙ ФИЛОСОФИЕЙ, которую в наше время уже обозначают как ПРАКСЕОЛОГИЯ. (Например, Канъити Курода. «Философия субъективности межчеловеческих отношений – Праксеология», М., 2001).

Эти «Тезисы» Маркса сегодня должны быть поняты в связи с теорией материального и духовного производства человеческой жизни и жизнедеятельности «общественного организма» (Социума) в рамках его Целенаправленной Деятельности с ориентацией на гармонию отношения «ЭКО-логия – ЭКО-номия»

Слову «изменить» придаются разнообразные толкования. «Изменить» -это значить нужно ориентироваться на «практику человеческой деятельности».

В этом случае возникает и другие утверждения, а именно: концепция «практики» подразумевает «практику как критерий истины» или «практику как критерий познания». Высказывается также мнение, что под практикой следует подразумевать реальность, вещь, продукт, средства или, что под практикой следует понимать политическую борьбу в социально-классовом обществе.

Все дело, однако, в том, в каком ТОПОСЕ («здесь и сейчас») и в какой ФОРМЕ следует рассматривать ПРАКТИКУ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, на каком логическом уровне и с какой точки зрения (объективной или субъективной) надлежит ее исследовать.

Например, что значит «изменить мир». В ближайшем смысле «мир», который имеется здесь в виду в качестве объекта изменения, это, конечно, современное капитализированное общество. В то же время, хотя современное капитализированное общество и является Объектом изменений, Субъект, изменяющий его, так же является одним из классов – носителей отношений этого общества. Более того, даже если Субъект и Объект изменений установлены, то здесь, невольно, требуется некая логика самих изменений. А для этого мы вынуждены выявить и прояснить вопросы, когда, где, с какой целью и каким образом эти изменения производятся.

Таким образом, теория практики человеческой деятельности не может иметь оснований, если она не прояснит следующие структурно-функциональные элементы: (1) что является Объектом изменений, (2) кто является их Субъектом, (3) когда и где, (4) с какой целью и (5) каким образом следует эти изменения произвести. В рамках какой науки следует нам выяснять материально-духовную структуру самого мира, включая сюда и материально-духовный Субъект изменений?

В рамках разрабатываемой нами Общей Теории Деятельности (ОТД) перед нами стоит задача объективного анализа: когда, где, с какой целью и каким образом исторический Субъект изменений, сам являющийся составляющим элементом современного мира, должен на основе такого объективного анализа этот мир изменить? Выяснение этой структуры как раз и составляет задачу теории изменения, теории практики, где «революционно-инновационная практика» - это практическая деятельность, выдвигающая целью изменить или преобразовать объективную реальность, а «революционизирующая практика» - это практическая деятельность, направленная на саморазвитие человека в условиях его существования.

В действительности существует много форм практики человеческой деятельности, таких, как повседневная практика, социальная или межчеловеческая практика, производственная практика, политическая борьба, практика деятельности по революционному преобразованию общества, а также организационная практика как деятельность членов той или иной партии. Можно, например, говорить о производственной практике. Но производственная практика рабочих – это не что иное как «отчужденный труд». Точно так же социальная или межчеловеческая практика в ближайшем смысле означает не что иное, как неосознанную практику отношений, опутанных условиями товарной экономики.

Именно в этой ситуации и приходится учитывать уровни и сферы исследования практики и исследовать их с ориентацией на Обще-деятельностное основание Естественно-Природного функционального операционализма в контексте Единой Науки (по Марксу), в которую включена и новая «Деятельностная Философия», включающая в себя весь прошлый опыт эволюции Научного Знания с ориентацией на Новое Мышление.


Овсейцев А.А., «Штрих-пунктир» Общей Теории Деятельности (ОТД) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16264, 03.01.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru