Сухонос С.И.
Масштабная гармония Вселенной
УДК 504
ББК 20 (22.3, 28.0, 22.6)
С 91
©ISBN 5-89117-096-5 (Издательство «Новый Центр»)
©Сергей Иванович Сухонос, 2000б 2002
©Галина Бутенко, издание на русском языке, 2000, 2002
©Серия Гармония Вселенной, Дом Женщины, 2000, 2002
От редакции
С детства мы помним, что Истина это что-то очень простое и очень большое, потому и пишется с большой буквы, это как большой слон, которого ощупывают слепые. Так и наука, подбираясь к Общей Теории Систем, интуитивно ощупывает части Истины и только затем проводит эксперименты для подтверждения. Наконец-то приходит время, когда можно собрать «мозаику» экспериментов и увидеть, на что же похожа Истина? А Истина должна быть проста.
Например, никому до сих пор даже не приходило в голову взять и поделить весь диапазон размеров Вселенной школьной линейкой на три равные части, получив при этом границы доминирующих влияний различных сил (гравитации, электромагнитных сил и слабых взаимодействий), теперь же это будет под силу и школьнику.
В поисках простых законов среди огромного вороха научных фактов автор поражает нас своими необычайно красивыми идеями все больше и больше. Он как будто будит нас: «Не спите, а то замерзнете...» Когда на дворе мороз старого консерватизма, согреть и пробудить науку может только неожиданное, живое, детское удивление, например от второго начала термодинамики. «Удивляйтесь, граф, удивляйтесь, если Вы перестанете удивляться мир остановится». Ведь Вселенная, оказывается, совсем не собирается перегреться и погибнуть от тепловой смерти, она растет и развивается. И в самом МАСШТАБНОМ ЦЕНТРЕ ВСЕЛЕННОЙ за счет этого нагревания происходят удивительные процессы, но об этом пусть рассказывает сам автор...
«Что вверху, то и внизу» это еще одна из сюжетных линий книги, которая восходит еще к Гермесу Трисмегисту. Например, гипотеза автора о возникновении Вселенной по законам музыкальной гармонии.
«В начале было Слово...» вначале основной тон задал границы видимой нами Вселенной и задал размер первокирпичи-ков материи. Потом, на первом обертоне, во Вселенной появилась некая бестелесная субстанция «зерна мирового духа» (первый день творения Вселенной), во второй день (на втором обертоне) появились нуклоны и ядра звезд, в третий день электроны и сами звезды, и т. д. Человек, по мнению автора, возник где-то на 120-м обертоне, т. е. на 120-й день творения Вселенной. Сама же Жизнь возникла не случайно и никуда не исчезнет, она может лишь перейти в другие миры или в другие формы, когда наступит, например, 2555-й день творения.
Нам, как издателям особого рода литературы, это близко и понятно. Возможно, что существует некий «план» развития и для всей Вселенной, и для каждой отдельной сущности, нужно только гармонично следовать его направлению. Тогда весь мир начинает помогать человеку выполнять свою задачу; и наоборот, человеку, идущему поперек Вселенского потока, будет мешать все: и события, и непонимание других, и собственная внутренняя неудовлетворенность.
С этой точки зрения интересна позиция автора по отношению к счастью. Счастье это рост и развитие, гармоничное соответствие своей задаче. Трижды счастлив человек, делающий именно свое дело, находящийся именно на своем месте, никакого внутреннего конфликта. Что же социум? Часто он ломает еще не успевшие окрепнуть «деревья человеческого духа», без которых он тоже, кстати, не может развиваться. Вспомните теорию Гумилева о пассионари-ях. Однако социум это всего лишь строительная площадка, социум тоже надо строить, он сам зависит от наших убеждений.
Вот так, 25 лет размышляя над физическими явлениями, автор подходит к границам науки, за которыми приходится менять традиционное сознание, ведь только духом можно проложить ТРОПУ ЗА ГОРИЗОНТ.
Эта книга нетрадиционна и по форме. Научные факты, выводы и гипотезы перемежаются в ней со свободным философским полетом мысли, обращающейся к духовным прозрениям и интуитивным предчувствиям. Благодаря этим предчувствиям автор нащупывает захватывающе интересные и перспективные направления для новых научных исследований, он буквально прокладывает новые дороги для молодых ученых, которым предстоит синтезировать и собрать в целое все известное ранее. Он нас удивляет и удивляет, будто говорит: «Раскрепостите же дух свой и поднимитесь над суетой к высотам Мирового Духа оттуда виднее, что надо делать каждому из нас».
И все мы будем гораздо более счастливы, если таких удивляющих и удивляющихся людей будет все больше и больше, и «дорогу осилит идущий...».
Сухонос С.И. Масштабная гармония Вселенной // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.10144, 09.12.2002
[Обсуждение на форуме «Наука»]