|
А. М. Уголев с сотрудниками установили, что пищеварительный тракт человека не только обеспечивает организм питательными веществами, но и является эндокринным органом, превосходящим по значимости все остальные органы эндокринной системы вместе взятые — эндокринные клетки этого тракта производят около 30 гормонов и гормоноподобных веществ.
Именно это открытие содержит ключ к пониманию того, почему нормализация работы пищеварительного тракта почти всегда приводит к нормализации гормональной деятельности организма и, следовательно, стабилизации деятельности всех его органов и систем, а зачастую и излечению многих хронических заболеваний, связанных с гормональными нарушениями.
Как вы думаете, что произошло бы с удавом, проглоти он не живого, а ободранного, разрубленного для «удобства» на куски кролика? Оказывается, процесс пищеварения был бы резко затруднен! Как выяснилось в ходе экспериментов академика А. М. Уголева, в живой природе чрезвычайно широко распространено явление так называемого аутолиза (самопереваривания). Суть его состоит в том, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися не в желудочном соке «потребителя», а в тканях самой «жертвы», которой может быть растение или животное. Желудочный сок лишь «включает» механизм самопереваривания. При этом в каждой клетке тканей «жертвы» возникает множество центров расщепления — происходит как бы взрыв тканей изнутри по всей их толще, в результате чего процесс пищеварения и усваивания питательных веществ существенно ускоряется.
Эксперименты А. М. Уголева выявили еще одну закономерность, которая помогает понять, почему термическая обработка пищи должна быть сведена к минимуму. В опытах сравнивалось переваривание живых тканей (т.е. сохранивших свои естественные свойства) и тканей, подвергшихся термообработке. Выяснилось, что в первом случае ткани расщеплялись полностью. Во втором же случае их структуры частично сохранялись, что резко затрудняло усвоение пищи и создавало условия для загрязнения организма. Читателю, должно быть, уже потихоньку становится ясно, что чем дольше вы варите кашу или супчик, чем чаще печете или жарите пирожки, тем больше ваш пищеварительный тракт загрязняется остатками не полностью переваренных блюд, не говоря уже про хлеб, выпекаемый при очень высокой температуре.
Однако само по себе явление аутолиза еще не предопределяет предпочтительность того или иного продукта для животного или человека. Необходимо еще так называемое стереохимическое соответствие ферментов «потребителя» структуре тканей «жертвы» — они должны подходить друг к другу как ключ к замку. Только в этом случае пища переваривается с наименьшими затратами энергии. Во всех же остальных случаях количество энергии, расходуемой на переваривание, всегда больше энергии, получаемой из потребленного продукта.
Таким образом, основной смысл самопереваривания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других, причем строго определенных, биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества. Именно этот фактор является определяющим особенности питания в дикой природе. У каждого биологического вида — своя оптимальная пища! Причем характер питания налагает строго индивидуальный отпечаток на анатомические и физиологические особенности того или иного организма.
А. М. Уголев с сотрудниками обнаружили три типа пищеварения, с помощью которых осуществляется переработка пищи:
Благодаря полостному пищеварению (1), происходящему в полости рта и желудочно-кишечном тракте, осуществляются начальные этапы расщепления органических соединений, входящих в состав продуктов питания. Теперь известно, что расщепление крахмала начинается в полости рта, белков — в желудке, а жиров — в двенадцатиперстной кишке.
Мембранное пищеварение (2), которое происходит на поверхности клеток, выстилающих тонкий кишечник, с помощью имеющихся там ферментов, завершает расщепление органических соединений и участвует в переносе молекул пищевых веществ внутрь клетки.
В самой клетке имеются небольшие пузырьки — лизосомы, также заполненные пищеварительными ферментами, которые используются лишь в крайних случаях (3).
Таким образом, основными для человека являются полостное (1) и мембранное (2) пищеварение. Если вы питаетесь так, как описано в статье ОСНОВЫ ПИТАНИЯ, то расщепление органических веществ у вас завершается на этапе полостного пищеварения (1), неусвоенные остатки пищи остаются в полости кишечника, а затем выводятся из организма. Однако картина резко меняется, если вы придерживаетесь традиционного, ядовитого питания. Потребление трудноперевариваемых, мертвых белков и жиров затрудняет процесс их расщепления и приводит к многократному увеличению нагрузки на механизм мембранного пищеварения (2). В этом случае отходы пищеварения (пресловутые шлаки) остаются внутри организма (в межклеточной среде), а их удаление ложится дополнительным грузом на выделительную систему, прежде всего, на печень и почки.
Но это еще далеко не все. Поскольку механизм мембранного пищеварения (2) постоянно работает в экстремальном режиме, часть недостаточно переработанных пищевых веществ проникает внутрь живых клеток, в том числе и клетки головного мозга. И вот тогда возникает необходимость в пищеварительных ферментах, запасаемых клетками в лизосомах — запускается аварийный механизм внутриклеточного пищеварения (3), совершенно несвойственный человеку. В результате нормальная жизнедеятельность клеток нарушается, их внутренняя среда интенсивно загрязняется шлаками. Внутриклеточное пищеварение — это часть аварийного адаптационного механизма, позволяющего человеку приспосабливаться к самым неблагоприятным условиям существования. Предназначенная для обеспечения краткосрочного выживания, постоянная работа этого механизма не приводит ни к чему, кроме быстрого износа тела, умственной деградации, ранней старости и смерти. Что мы и наблюдаем повсеместно — 35-ти летние у нас выглядят 50-ти летними, имеют «клиповое» мышление, а смерть встречают в 50-60 лет. Зато пожили в свое удовольствие!
Практика показывает, что у людей, неукоснительно придерживающихся указанной нами диеты, аварийный механизм пищеварения не только не включается — у них полностью отсутствует необходимость в принудительной очистке своего организма от шлаков (они там просто не образуются).
______________________________________________________________________
Многие люди очень любят кофе, некоторые вообще не могут жить без доброго десятка чашек кофе в день. Многие программы альтернативного оздоровления (самой известной, из которых является методика Герсона или Херзона) включают в себя регулярные кофейные клизмы, так как считается, что кофеин стимулирует желчеотделение, что, в свою очередь, способствует детоксикационной функции печени.
Однако, мало кому известен истинный механизм действия кофе. Да и каким кофе пользоваться? Ведь кофе собирается зеленым, затем обжаривается, а потом еще и варится! Это все один и тот же кофе? Любой образованный человек знает, что не обжаренные кофейные зерна имеют зеленый цвет. Этот ярко выраженный оттенок одним только своим видом говорит о том, что зеленый кофе — кладезь витаминов и антиоксидантов.
Обжаривание кофе насыщает продукт глиоксалем, метилглиоксалем, диацетилом и еще целым рядом дикарбонильных соединений.
Варка обжаренного кофе насыщает продукт ортохинонами и перекисью водорода по мере того, как кофейная кислота и прочие полифенолы автоокисляются:
Полифенол + О2 → Ортохинон + H2O2
Таким образом, тот кофе, который Вы сварили, представляет собой смесь глиоксалей, ортохинонов и перекиси водорода. Причем абсолютно все эти ингредиенты являются проокислителями. А поскольку большая часть иммунной системы (до 75%, если помните) сосредоточена в лимфоидной ткани кишечника, то эффект от кофе, вводимого ректально, заключается «всего-навсего» в прямой окислительной стимуляции соответствующих иммунных тканей.
Вывод крайне простой: если человек не может обходиться без кофе, то одним из главных дефектов его физиологии является плачевное состояние иммунной системы. Не стоит также забывать, что перекисные соединения очень быстро истощают запасы любых восстановителей в теле. То, что это старит человека без меры, и так понятно. А о том, к чему еще это приводит, вы можете узнать из статьи «Электрохимия в наших телах».
________________________________________________________________
Пить и есть из пластиковой посуды — чрезвычайно опасно для здоровья. Ежедневное употребление напитков из пластиковых бутылок способствует увеличению в организме концентрации особого химического вещества — бисфенола-А, выделяемого из стенок посуды. По действию этот химикат схож с женским половым гормоном эстрогеном. Ежедневное употребление напитков из пластиковых бутылок в течение недели увеличивает уровень бисфенола-А на 69%. Кроме всех прочих проблем, бисфенол-А напрямую провоцирует развитие рака груди и простаты. Особенно опасно то, что это вещество входит в состав и детских бутылочек.
__________________________________________________________________
Проведя исследования полезных свойств лука, исследователи были озадачены результатами. Оказывается, лук способен замедлять процессы старения — попадая в кровь, активные серные соединения в составе лука омолаживают клетки мозга, отвечающие за эмоции и память. Ранее было известно, что лук не только добавляет пикантный вкус блюдам, но и укрепляет иммунитет, заживляет, дезинфицирует, лечит от инфекций, причем витамины в нем сохраняются на 70% даже после тепловой обработки. Недавние исследования, проводившиеся учеными из Франции среди женщин, показали, что потребление чеснока и лука ведет к снижению заболеваемости раком груди.
В принципе, эта информация достаточно известная, но есть один примечательный факт. Среди серных препаратов Ревичи есть такой, который, по единодушному мнению всех, кто его нюхал, сильно напоминает вытяжку то ли из чеснока, то ли из лука, то ли их смесь. Практически единственным показанием к его применению является... рак груди.