|
Дополнительные подтверждения
возможности фокусировки химических волн внутрь клеток
Диета человека, который хочет быть реально стрессоустойчивым — в смысле сведения к минимуму последствий стресса/шока для физиологии, — обязана содержать большое количество насыщенных жиров и белка. Вещества, способные контролировать стрессорно-шоковые состояния, содержатся только в надпочечниках, полноценное заполнение которых очень сильно зависит от типа питания, условий жизни и наличия вредных привычек. Это значит, что правильная диета может сильно сгладить протекание стресса/шока, но при условии продолжительного и заблаговременного следования ей до наступления этого знаменательного события. А когда, как говорится, почка уже отвалилась, то пить Боржоми после этого — поздно.
В традиционной медицине шоковые состояния принято «купировать» примерно следующим образом:
Отстой получается в результате, конечно, полный, но все же лучше, чем ничего.
Конъюгированные жирные кислоты in vitro (подчеркиваем: in vitro) Ревичи нейтрализовал так:
В общем, плохо дело — сами видите. Если внимательно посмотреть на весь этот перечень, то на ум сразу приходят:
В общем, что-то, чисто интуитивно, смутно просматривается...
У Ревичи имеются рекомендации по терапии посттравматических, постстрессорных и шоковых состояний (в частности можно рекомендовать к прочтению стр. 224-235 монографии Ревичи 1961 года, где анализируется само понятие шока). Однако у нас не было возможности проверить их эффективность по той простой причине, что люди в состоянии шока к нам не обращаются.
Кратко резюмировать изыскания Ревичи (на тот период времени) можно так:
Существует три типа шока, все из которых имеют в своей основе один и тот же патологический механизм:
В сухом остатке имеем неутешительную картину — против стрессов и шока особых средств нет
К слову, обратите внимание на наиболее характерные симптомы надпочечниковой недостаточности (гипокортицизма):
Симптомы острой кортикоидной недостаточности:
Ну, и для полноты картины — симптомы гиперкортицизма (гиперфункции надпочечников):
_______________________________________________________________
Исследуя механизмы шока, Ревичи обнаружил потрясающий эффект: если подопытное животное ввергается в состояние сверхострого шока — наступает распространенное «продырявливание» многих частей тела.
Небольшое пояснение. Сверхострый шок у животных легко вызывается внутривенным введением коллоидного металла (см. ниже), ошпариванием горячей водой или путем нанесения тяжелой механической травмы. Для следующего вслед за этим состояния наиболее характерными и очевидными являются страшные симптомы со стороны центральной нервной системы, включая экзофтальм (выпучивание глаз) и паралич задних конечностей, за которым следуют судорожные движения, обычно с летальным исходом. Точно такой же сверхострый шок наблюдается у людей после переливания крови, несовместимой по групповому признаку, или после очень тяжелой травмы.
Чтобы детально изучить изменения, происходящие в организме вследствие сверхострого шока, Ревичи «по пояс» макал подопытных крыс в кипяток, после чего извлекал из них разные части тела и проводил гистологический анализ. Так вот самым характерным нарушением при сверхостром шоке оказалась клеточная вакуолизация, т.е. появление «дырки» внутри изначально целостной клетки. Такие вакуоли присутствуют в клетках паренхимы печени, в меньшей степени — в альвеолярных клетках легкого, и еще в меньшем количестве — в клетках почек. Но особый интерес вызывает обнаружение вакуолей в цитоплазме и даже в ядрах клеток головного мозга — именно этот факт объясняет манифестацию при сверхостром шоке тяжелых неврологических симптомов.
При менее тяжелых формах шока вакуолизация клеток также имеет место быть, но в существенно меньшем объеме — главные патологические изменения затрагивают мышцы. Кроме всего прочего, эти изменения проявляются сосудистой и интерстициальной патологией, такой как отеки и капиллярные кровотечения. Особыми характеристиками состояния обычного (не сверхострого и не острого) шока являются два других специфических патологических проявления: а) милиарные поражения слизистой оболочки желудка, ведущие к кровотечению и изъязвлению, и б) явное накопление жидкости в первой части тонкого кишечника.
Возникает закономерный вопрос:
Каким образом в изначально целостных клетках без какого либо нарушения их оболочки могут внезапно массовым порядком возникать полости?
Разве не линзоподобной фокусировкой химических волн на клеточных оболочках с концентрацией преломленного энергетического пучка внутри клетки, происходящей в экстремальных обстоятельствах, вызываются эти чрезвычайно странные явления? Кстати, если положить сырое яйцо в микроволновую печь, то, что будет?
Изучая изменения, происходящие в клетках вследствие облучения, Ревичи обнаружил, что после облучения — особенно при использовании высоких доз — также наблюдается интенсивная клеточная вакуолизация. С помощью радиоактивного натрия было также установлено, что после облучения наблюдается большая склонность этого, по большей части внеклеточного элемента проникать в клетки.
Но дальше все оказалось еще интереснее — введение в организм конъюгированных жирных кислот приводило к появлению вакуолей не только в цитоплазме, но даже в ядрах клеток! Иными словами, воздействие на клетки конъюгированных жирных кислот практически повторяет таковое радиации.
Эффект от препаратов Ревичи на основе селена (Se) на клеточном уровне виден даже при использовании дозировки в микрограммах — в цитоплазме клеток происходит вакуолизация! Интересно также отметить в этой связи, что, несмотря на вакуолизацию клеток, наблюдаются также и околоклеточные отеки.
Обработка in vitro эритроцитов конъюгированными жирными кислотами — особенно триенами — вызывает выраженную, хорошо заметную вакуолизацию.
А вот в присутствии антагонистов жирных кислот, к которым относятся некоторые спирты, во многих случаях предотвращаются и вакуолизация, и даже изменения в ядрах, наблюдающиеся у облученных животных контрольной группы. Кстати сказать, кому неизвестно хоть и слабое, но все же реально существующее противолучевое действие этилового спирта?!
Стоит также упомянуть и о двух других, чрезвычайно интересных опытах Ревичи.
1. Были приготовлены 1/10-молярные растворы с рН=8.5 двухосновных фосфатов
лития (Li), натрия (Na), калия (K), аммония (NH4) и рубидия (Rb).
Каждый из растворов вводили внутривенно мышам по ј мл в минуту — вплоть до
момента смерти животного. После этого их органы — особенно головной мозг —
немедленно фиксировались в жидкости
Буэна и изучались гистологически. В случаях аммония и рубидия
наблюдали присутствие вакуолей в клетках и, особенно, в ядрах! При введении
калия вакуоли появлялись в цитоплазме, а после применения натрия отмечен
только лишь околоклеточный отек. При введении лития никаких изменений не
отмечено.
2. В экссудат, полученный путем плевральной пункции и богатый гранулоцитами, добавляли небольшое количество коллоидного серебро-белкового препарата (0.1% Колларгола ) и содержали при температуре +38°C.
Было установлено, что, вслед за фагоцитозом крупинок серебра, это вызывало появление вакуолей в лейкоцитах. Причем вакуоли быстро увеличивались в размерах с последующим взрывом лейкоцитов! Ядра же оставались в виде ядерных «теней». На рисунке показаны нормальные гранулоциты и, рядом, вакуолизированные гранулоциты на грани взрыва с поглощенными крупинками колларгола.
А теперь самое интересное: добавление минимальных количеств морфина или иных дериватов опия полностью предотвращает эти изменения в лейкоцитах — вакуоли не обнаруживаются и лейкоциты не взрываются. Причем оказалось, что способностью предотвращать взрыв лейкоцитов обладают только морфин и прочие опиумные алкалоиды. Ни адреналин, ни хинин, ни прочие исследованные вещества никакого эффекта не оказывают.