|
Статья является обобщающей публикацией научной школы «Промышленная управленческая элита развития» АНО «Развитие инноваций» из серии «Развитие Верхневолжья: инновационные межмуниципальные кластеры», посвящённой разработке регионально-значимого проекта «Бюро развития Северо-Востока при губернаторе Тверской области». В настоящей статье авторский проект рассмотрен в аспекте «Экономики доверия».
В качестве введения к настоящей работе автор, изменив привычные схемы изложения, решил сразу же ответить на поставленный в названии вопрос.
Дело обстоит следующим образом. С одной стороны, «Новая индустриализация» в настоящее время есть наиболее верный путь обеспечения прорывного и устойчивого поступательного развития регионов России. «Новая индустриализация» в регионах – это развитие малых городов и сёл за счёт высокотехнологичных производств по импортозамещению товаров широкого потребления, а также за счёт развития индустрии гостеприимства на основе инновационных управленческих решений научного сообщества. В этом же аспекте рассматриваются предприятия (комбинаты), предоставляющие услуги здравоохранения и рекреации с использованием наукоёмких технологий и региональных природных ресурсов.
С другой стороны, если пренебрегать мудростью предков и вливать новое вино инноваций в старые заскорузлые меха регионального «ручного управления» (где главной цели инноваций противостоит «приемлемая для верха» парадно-бухгалтерская отчётность), эффект будет однозначен. Высокие технологии будут вечно оставаться антагонистами с региональными проектами.
В 2016 г. на имя губернатора Тверской области группой учёных было направлено предложение «Об управленческих новациях по формированию центра инвестиционных проектов группы районов Тверской области на базе создания туристско-рекреационного кластера ТРК «Калязин» (вх. 17/19-126 от 02.09.2016 г.)
Авторский коллектив междисциплинарной научной школы «Промышленная управленческая элита развития» АНО «Развитие инноваций» в течении последнего пятилетия провёл собственное инициативное исследование социально-экономического развития Тверской области и развил предложение от 2016 г., посвятив этому серию практико-ориентированных научных статей и монографий (см.[1-9]).
Основная задача научных школ – выявлять противоречия (проблемы) жизнедеятельности и предлагать методы их разрешения.
В результате исследования было выявлено противоречие между:
Для решения этой проблемы был разработан инновационный управленческий метод по прорывному развитию Верхневолжья: «Муниципальный кластера ТРК «Калязин» с функциями проектного офиса Северо-Востока Тверской области».
Метод подразумевает переход от уходящего приватизационного принципа «получил, потратил и забыл» к долговременному хозяйственному принципу «получил, вложил и преумножил».
Краткое описание метода:
• формирование межрайонного проектного офиса в интересах всего Северо-Востока Тверской области («Бюро развития Север-Востока при губернаторе Тверской области») на базе развития ТРК «Калязин» посредством создания на этапе стартапа АО со 100% госучастием в рамках оптимальной научно-обоснованной бизнес-модели (опыт Израиля, «Офис Главного Учёного»), с дальнейшей трансформацией АО в народное предприятие (опыт Италии и Германии, «социальная рыночная экономика», «муниципальные кластеры», программа «Инновационные региональные полюсы роста»), с опорой на формирующийся производственно-образовательный кластер на базе Тверского государственного технического университета с методологическим и кадровым обеспечением междисциплинарной научной школой «Промышленная управленческая элита развития» (см. рисунок 1).
Экономическая теория и практика свидетельствуют, что автономные территориальные образования с населением менее 100 тыс. человек (кроме уникальных исключений) с экономической точки зрения малоэффективны.