|
На страницах журнала «Радиотехника» ( №1, 2015 г.) опубликована статья М.В. Смелова «Экспериментальное исследование сверхсветовой скорости распространения заузленных электромагнитных волн в вакууме» - автора АТ, который много лет работает в области распространения заузленных электромагнитных волн в вакууме, их природы и влияния на физические объекты.
Хотя эта статья опубликована на АТ еще в сентябре 2014 г., но мы считаем, что необходимо еще раз остановиться на основных причинах проведения этих экспериментов и привести опубликованную статью.
ВВЕДЕНИЕ
В данной статье приводятся результаты экспериментального исследования сверхсветовой скорости распространения заузленных электромагнитных волн в вакууме.
Вывод о том, что сверхсветовые сигналы не могут существовать в природе, был сделан Эйнштейном в СТО на основании кинематики.
Проблема причинно-следственной связи между двумя событиями в СТО является, однако, проблемой учёта сложнейшей динамики взаимодействия трёх сущностей: электромагнитного поля как формы деформации вакуума, не точечных электронов в излучателе и приёмнике поля и физического вакуума (не пустоты) в качестве носителя поля и электронов, и поэтому не может быть решена в принципе на основе чисто кинематических соображений. В связи с этим, без знания всего множества существующих взаимодействий полей в многомерном физическом вакууме ("пустоте" по Эйнштейну) вывод о невозможности сверхсветовых сигналов является следствием гипотезы постоянства скорости света.
Экспериментальное исследование этой проблемы было односторонним и направленным в основном на доказательство постоянства скорости света по двум главным причинам.
1. Существование сверхсветовых сигналов противоречило принципу причинно-следственной связей в 4-х мерном пространстве-времени.
2. Уравнения для 4-потенциалов, являясь релятивистски-инвариантными, в принципе не позволяют обнаружить сверхсветовые сигналы, если
- использовать калибровку Лоренца,
- считать электрические заряды точечными,
- проводить расчеты на основе стандартной теории возмущений,
когда вклады в 4-потенциал от сверхсветовых возбуждений полностью взаимно компенсируются в любом порядке теории возмущений, так что исчезают какие-либо экспериментальные и теоретические следы присутствия сверхсветовых сигналов.
Существование этих причин объясняется простыми нижеследующими факторами.
Известно, что волновое уравнение Максвелла и их группа инвариантности Лоренца с множителем преобразования √(1-V2/C2) содержат именно константу C2 связанную лишь с модулем вектора скорости света C (а вектор определяется тремя компонентами). Кроме того, в этом множителе преобразования содержится ещё константа связанная лишь с модулем V2 вектора скорости подвижной системы отсчёта V. Дополнительно, в множителе преобразования стоит отношение этих модулей, то есть при пропорциональном изменении модуля C2 относительно модуля V2, что именно и происходит в движущихся системах отсчёта, измеряемые физические величины не меняются, а все наблюдаемые изменения кажутся обусловленными способами измерения.
В соответствии с теоремой неполноты Гёделя в любой непротиворечивой теории существуют утверждения, которые нельзя ни доказать, ни опровергнуть в рамках этой теории.
Поэтому и в рамках релятивистски-инвариантной электродинамики принципиально не возможно ни доказать, ни опровергнуть факт постоянства именно вектора скорости света C или превышения её (типа эксперимента Майкельсона-Морли или логически строгого мыслительного эксперимента Эйнштейна). Другими словами нельзя не доказать и не опровергнуть этот факт ни теоретически, ни экспериментально в любых мыслительных или технических экспериментах с противонаправленными лучами, однонаправленными лучами или ортогональными лучами электромагнитной природы, имеющими группу симметрии Лоренца.