Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Дискуссии

П.А. Фомичев
Физико-математическая основа «золотого» сечения в живой материи

Oб авторе


«Наука не в состоянии разрешить главную загадку Природы;

а все потому, что мы сами являемся частью загадки,

которую пытаемся разрешить»

Макс Планк


В предыдущей статье, названной «Гравитация. Физика первопричины» [1], теоретически обосновано, что электромагнитные излучения атомов лежат не только в основе понятных физикам энергетических процессах, но и в физической основе гравитации. При этом гравитация не искривляет пространство, как трактуют современные теоретики Мироздания, ссылаясь на ОТО Эйнштейна, а предопределяет сферообразование звезд, планет, их спутников, а также образование шаровых звездных скоплений и звездных сфер в центре галактик.

На фоне гравитационного сферообразования материальных тел особый интерес представляют энергетические процессы, происходящие во внутренних пространствах всех видов живой материи, способных самостоятельно противодействовать силе земного гравитационного притяжения.

В 1855 году немецкий исследователь «золотого» сечения А. Цейзинг опубликовал книгу «Эстетические исследования», в которой обратил внимание на расхождение пропорций женских и мужских тел с «золотой» пропорцией. Пропорцию женских он привел к соотношению чисел последовательности Фибоначчи: 3/5 = 0,6, а мужских — 5/8 = 0,625.

В статье «Древние символы и современная наука» [15] поочередное вращение треугольников гексаграммы на 120° вокруг общего центра было сопоставлено с движением человека по земной поверхности. Оно привело к таким же, как и у Цейзинга, числовым результатам:

3/5 = 0,6 и 5/8 = 0,625.

Этот математический факт вызывает удивление, так как в его физической основе — различные энергетические процессы. В одном случае — деление живой материи на два противоположных пола, а в другом — движение человека вдоль земной поверхности.

В 2011 году, комментируя присуждение Нобелевской премии по химии за открытие квазикристаллов, один научный работник сказал, что оно ведет к объединению физиков, химиков и математиков. Но одного пожелания этого недостаточно. Происходящее в современной теоретической физике можно проиллюстрировать рисунком из басни Крылова про лебедя, рака и щуку, в котором каждый тащит в свою сторону.

В книге немецкого физика Сабины Хоссенфельдер «Заблудившиеся в математике. Как поиски красоты заводят физиков в тупик», изданной на русском языке в 2021 году под названием «Уродливая Вселенная», особенно актуальны слова ее автора: «Раньше физики-теоретики объясняли то, что дают наблюдения. Сейчас они тщатся объяснить, почему не в силах доказать, чего наблюдения не дают». Этот парадокс стал «камнем преткновения» на пути дальнейшего развития не только теоретической научной мысли, но и науки в целом.


Полный текст доступен в формате PDF (88Кб)


П.А. Фомичев, Физико-математическая основа «золотого» сечения в живой материи // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.29319, 23.01.2025

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru