|
Даже если будет сердце из нейлона,
мы заставим беспокоиться его.
И.Шаферан, 1968.
В полемической форме представляются два несовпадающих взгляда-понимания золотой пропорции. Главное их отличие лежит в плоскости разного отношения к возможности использования иррациональных чисел для несоизмеримых (не имеющих общей меры) величин. Например, стороны и диагонали квадрата.
Подобные пифагорейские предрассудки отбросили ещё индийские и исламские математики средневековья, рассматривающие любую измеримую величину как число.
Решительно уравнял в правах соизмеримые и несоизмеримые величины Ньютон (1707): «Под числом мы понимаем не столько множество единиц, сколько отвлеченное (!) отношение какой-нибудь величины к другой величине того же рода, принятой за единицу».
Похожие параллели просматриваются и сегодня, особенно при рассмотрении-осмыслении <алгоритмического> искусственного интеллекта (ИИ).
Действительно, когда отсутствует предварительное согласие-принятие приемлемой терминологии в предметной области, жди разноголосицу, высокопарное сотрясание воздуха и уход от конструктивной дискуссии в дебри выяснения: кто-то из ученых когда-то нечто сказал, что же он имел в виду, насколько это правильно, однако есть и другое, третье... понимание вопроса. Потом и вовсе забывается, с чего начался спор...
Artificial intelligence ≠ ИИ.
Эволюция мыслительных способностей человека веками шла по пути совершенствования прогнозирующей способности интеллекта. Люди, жившие как муравьи в пещерах, научились строить дома и корабли, заниматься ремеслами, носить одежду, считать и писать, различать времена года [1].
В средневековье возникла идея искусственного интеллекта (ИИ), когда алхимики захотели создать лабораторным способом Гомункула – искусственного человека, синтетический разум которого в отдельных качествах превосходит человеческий.
В новейшее время истории биологам так и не удалось сотворить мыслящее, человекоподобное существо. Зато математики и системотехники в своих разработках достигли значительных успехов в создании электронно-машинного прототипа ИИ – artificial intelligence (AI), способного понимать, учиться, выражать мнение и выносить суждения.
Английское слово intelligence и его русский перевод интеллект имеют существенно различаемый смысл. Intelligence – не интеллект в его широком понимании, а одно из замечательных свойств ума (разумности) учиться на приобретаемом опыте, адаптироваться в новых ситуациях, различать и использовать абстрактные концепции, использовать полученные знания во взаимоотношении с окружающей средой [2].
Ближайшая аналогия – умный (способный) ученик.
Во избежание путаницы и разночтений, термин "искусственный интеллект" лучше и грамотнее брать в кавычки или добавлять уточняющие слова: алгоритмический ИИ, формальные нейронные сети [3] и т.п.
Специалисты, по мере возможности, стараются меньше употреблять размытое словосочетание «искусственный интеллект» и пользуются другими апробированными определениями (лат. approbatio – одобрение, признание). Заметим, апробацию часто путают с публичным представлением научной работы в виде доклада, статьи или монографии. Это только её "озвучка", но никак не апробация. Оная происходит после одобрения научной общественностью. Подход Ньютона к числу выдержал испытание временем.
На современном этапе создание и развитие AI опирается в основном на математику, символьную алгебру, логико-семантические модели, а в культурологической сфере упирается в морально-этические нормы. – Чтобы повысить доверие, прозрачность и понимание генерируемых AI-результатов, реализуют explainable (объяснимый) AI.
Для испытания AI и дальнейшего обучения формальных (искусственных) нейросетей организовываются полигоны или AI-песочницы (sandbox) в виде реальных тестовых пространств, где проверяются разработки.
Подобная площадка-песочница стихийно сформировалась и на страницах АТ в виде дискуссионного обмена мнениями в морально-психологической плоскости: ум против интеллекта, когда начинать бояться ИИ и т.п. В определенной мере это связано с тем, что передовые направления AI сосредоточены в американских компаниях, университетах и лабораториях. А смысловая нечеткость перевода AI невольно порождает смещение научного дискурса в область сопоставления понятий интеллекта, ума, разума, рассудка, мышления, сознания и т.п., сравнивая не сравниваемое: функционирование AI и полного аналога мозга, тем более в условиях отсутствия теории его физиологической работы в процессе мышления.
Горизонт, где AI сможет заменить человека, ещё далек и практически не виден.