|
Для разрешения противоречия статистического выражения второго закона термодинамики опыту эволюции сложных систем, связанного с ограниченностью модели материальной точки, когда пренебрегают принципом триединства организации природы, разработана новая модель статистического равновесия на основе введения новых функций (мер хаоса и порядка) и трёх классов переменных. С помощью этой модели описано «разделение» энергии противоположных процессов на три неравные части по золотой пропорции, выведены впервые уравнения, описывающие акты творения Бытия и феномен самоуправления, формирующие развитие организаций по тройной золотой спирали или их разрушение. Предложено использовать новую модель для формирования социальной гармонии в современном обществе.
Ключевые слова
Равновесие, материальная точка, принцип триединства, процессы рассеяния и концентрации энергии, три класса переменных, меры хаоса и порядка, золотая пропорция, организация, акты творения Бытия, феномен самоуправления, тройная золотая спираль развития, социальная гармония.
In order to resolve the contradiction of the second law of thermodynamics to the experience of the evolution of complex systems bound up associated with the limitations of the model of material point, when it is neglected principle of trinity of organization of nature, the new model of statistical balance, based on the introduction of new functions (measures of chaos and order) and three classes of variables is developed. By means of this model, it is described a "division" of energy of opposing processes into three unequal parts by the golden ratio, the author derives for the first time the equations that describe the acts of creation of Being and the phenomenon of self-government forming organizations by the triple golden helix or their destruction. It is proposed to use the new model for the forming of a social harmony in society.
Keywords
balance, material point, principle of the trinity, processes of dispersion and concentration of energy, three classes of variables, measures of chaos and order, the golden ratio, organization, acts of creation оf Being, phenomenon of self-government, triple golden helix of development, social harmony.
Необходимость исследовать и разрабатывать закономерности социальной гармонии для государственного управления можно видеть в обращении президента РФ В.В. Путина: «Нам надо выстроить такую модель государства, цивилизационной общности с таким устройством, которая была бы абсолютно равно привлекательна и гармонична для всех, кто считает Россию своей Родиной» /Россия: национальный вопрос. 2013 /.
Социальная гармония является как идеалом развития общества, так и необходимым условием его выживания в окружающей среде. Гармоничные отношения обеспечивают равновесие любой организации и являются условием их максимальной устойчивости и жизнеспособности в круговороте природы.
Социальная гармония соответствует идее Логоса Гераклита, идеям блага и целостности природы Платона, «Божественной пропорции» Луки Пачоли, «Предустановленной гармонии» Г.Лейбница, максимально возможной радости жизни каждого человека внутри себя и в обществе, а также общества с окружающей природой.
Символы социальной гармонии давно известны, это пифагорейская пятиконечная звезда и додекаэдр Платона. Пятиконечная звезда (пентаграмма) выбрана в качестве части герба многих государств. Додекаэдр Платона изображен Леонардо да Винчи на иллюстрациях книги Луки Пачоли «Божественная пропорция» и выделен Сальвадором Дали в картине «Тайная вечеря».
Социальная гармония должна стать стратегической целью социального самоуправления развитием общества со своей мерой в измеряемых количественных и качественных показателях [1, 2].
Однако на пути к познанию и применению на практике законов социальной гармонии стали, кроме политики эксплуатации человека человеком, вынужденные упрощения, принятые в атомистической парадигме, и её неразрешенные противоречия и парадоксы.
Атомистическая парадигма отвечает на вопросы: как движутся пассивные тела в пространстве и времени под действием внешней силы. На её достижениях возник современный научно-технический прогресс, и появились новые угрозы жизни всей цивилизации от неумения пользоваться его достижениями.
Упрощения атомистической парадигмы можно видеть на примере её модели равновесия, где объектом равновесия является материальная точка, движение которой описывается законами механики И. Ньютона.
И. Ньютон окончил Тринити колледж и оговорил тот частный случай, когда можно пренебречь принципом триединства сущности природы и, в частности, триединством её сил и заменить тело в его центре тяжести моделью материальной точки и описать его движение под действием внешней силы.
Материальная точка с идеальным пространством её существования оказались очень удобными и конструктивными математическими объектами, как для развития самой математики, так и для разработки динамических теорий, благодаря которым достигнут современный научно-технический прогресс. Однако понятно, что модель материальной точки не может быть основой для познания общих и трёхсущностных закономерностей природы. Ограниченность модели материальной точки отмечали многие исследователи, например, Дж. Максвелл [3]. Г. Герц заложил основы своей механики на трёх сортах частиц, где нет внешней силы и идеального пространства [4]. Н.А. Умов сформулировал проблему естествознания: необходима новая модель равновесия с учетом структуры динамических элементов, за счет резонансных взаимодействий которой биологические системы совершают работу против второго закона термодинамики [5].
Академик В.И. Жуков поставил в своих статьях и докладах и перед автором задачу: найти и разработать новый математический аппарат для развития социологии и социального управления. Эта задача оказалась связанной с проблемой описания закономерностей социальной гармонии и с разрешением противоречия статистического выражения второго закона термодинамики опыту эволюции социальных и биологических систем.
Существование этого противоречия автору разъяснил лично проф. д.х.н. Н.И. Кобозев (Москва, МГУ) в 1968 году, указав в своих работах на парную категорию (хаос и порядок) в векторно-броуновском поведении биологических систем [6]. Впервые эту проблему в науке обнаружил В.Томсон в 1842 году (автор открытия второго начала термодинамики), отметив, что закон ослабления внешней силы в системе является всеобщим: система, после возмущения, релаксирует к исходному равновесию, но «живое тело работает не как термодинамическая машина» [7]. Термодинамика, как и механика, пренебрегает природой рабочего тела, допускает замену тел моделью материальных точек. А биологические и социальные системы состоят из активных и смертных динамических элементов, постоянно изменяющих свои свойства. После возмущения, социальные и биологические системы могут упрощаться или усложняться. А термодинамические системы – только упрощаться, рассеивая свободную энергию. В то время как биологические и социальные системы концентрируют свободную солнечную энергию и за счет этого производят полезную работу /С.А. Подолинский, 1880 г./[8]. Это противоречие указало на проблему построения иной модели равновесия с учётом принципа триединства организации природы и процесса концентрации свободной энергии, свойственных биологическим и социальным системам /Н.А. Умов, 1902 г./[5].
Известные попытки распространить законы статистической механики и термодинамики на общие закономерности природы привели к ряду известных противоречий с опытом: парадокс «тепловой смерти Вселенной», парадокс Гиббса, парадокс Рассела – Эйнштейна («Бог не играет в кости»), парадокс И. Пригожина («возникновение порядка из хаоса») и другие. На неприменимость известных законов естествознания к социологии указывали Э. Дюркгейм и П. Сорокин, а к описанию физической сущности биологических систем - Л.А. Блюменфельд [9].
Попытки уйти от разрешения противоречий второго закона термодинамики за счёт учёта обмена потоками энергии, вещества и информации в открытых системах, оставаясь, по существу, на модели материальной точки /Л. Онзагер, И. Пригожин, Г. Хакен и др. /, не привели к желаемому успеху. Так как именно модель равновесия задает закон эволюции системы, после её возмущения. Внешние потоки энергии могут усиливать или ослаблять способности системы к её развитию, но не являются первопричиной их развития. Противоречия второго закона термодинамики не удалость преодолеть на основе рассмотрения нелинейных моделей открытых систем.
По мнению автора, дело не только в том, что реальные объекты относятся к открытым системам, а главным образом в том, что они есть трехсущностные организации, а не набор двухсущностных материальных точек, для которых определены законы статистической механики и термодинамики. Поясним этот факт следующим примером.
При статистическом описании термодинамических систем, которые можно представить состоящими из материальных точек, состояние системы можно описать при заданных макропараметрах с помощью энтропии, равной мере хаоса, зависящей от двух независимых классов переменных: координат и импульсов или от одного класса переменных - обобщенных координат. Так что эволюция систем, состоящих из материальных точек, описывается ростом такой энтропии, после внешнего возмущения /Л. Больцман, 1872 год/.