|
Человеку очень важно не только знать, но и хорошо понимать законы природы. Особенно необходимы ясное представление о глубинных философских основах и математическом обосновании самых разнообразных природных процессов и явлений и возможность взгляда на них как бы со стороны.
Автор настоятельно рекомендует читателям ознакомиться с так называемой русской матрицей как математическим аппаратом для физических исследований [1].
Существующая в природе кратность экспериментальных данных любых измерений одному и тому же иррациональному многозначному «золотому числу» Фибоначчи Ф=1,618033989… (т.е. наличие пропорции, базирующейся на так называемом «золотом сечении») позволяет пользоваться элементами комбинаторики и позволяет образовывать из имеющихся чисел, экспериментально полученных при самых разнообразных измерениях, необходимые соответствующие различные величины, взаимно соразмерные и композиционно совместимые как в отдельных частях, так и целиком между собой.
Одним из примеров возможного использования численных элементов русской матрицы в науке вообще (и в астрономии в частности) может явиться проведенное нами теоретическое рассмотрение математической сущности проблем физического построения в природе и создания условий для работы такой сложной физической системы, как, например, околосолнечной орбитальной планетной системы.
Данная работа была проведена в Государственном Оптическом институте им. С.И. Вавилова под руководством кандидата физико-математических наук, лауреата Государственной премии 1988 г. по космическим исследованиям Иванова А.В.
Постараемся рассмотреть подробнее некоторые общие философские проблемы и математические аспекты условной деятельности по созданию некоторой воображаемой планетной орбитальной системы, аналогичной уже существующей Солнечной системе.
Прежде всего отметим необходимость констатации двухполюсности всех деталей существующего и повсюду окружающего нас мира и обязательность одновременного создания природой именно двух частных разновидностей для всевозможных процессов и явлений (в том числе и для околосолнечных орбитальных планетных систем).
Выражаясь специфическим математическим языком, оказывается необходимым рассматривать, например, одновременное существование в природе двух различных групп околосолнечных орбитальных планетных систем, описываемых математически уже существующей [1] особой числовой матрицей.