|
Если Вы заглянули ко мне, чтобы пропустить виртуальную рюмочку-другую - добро пожаловать. Но на закуску я могу предложить только салат из фрактальной симметрии, золотого сечения и мелко нарезанных пропорций ряда Фибоначчи... Хотя, если честно, к 40 градусам больше подходят блюда вроде бифштекса с кровью и, пардон, эротических анекдотов а-ля Боря Бегемотов.
Но, к сожалению, я вегетарианец - вот уже недели три, если не больше. А началось всё с того, что на развале на Пушкинском бульваре попалась мне в руки книга А.Стахова и др. "Код да Винчи и ряды Фибоначчи". Вообще-то, вся книга - о Золотом сечении, кто понял. Как раз в этой книге все тайны Золотого сечения и раскрываются (шутка, конечно, - тайн этих немерено). Ну, нельзя мне такие книги даже в руки брать...
Во-первых, потому, что я гипотезоман. Книги читаю не для того, чтобы аккуратненько складировать в ячейки своей памяти изложенную в них ценную информацию. Мозг лихорадочно пытается увязать всю эту новую, ещё тёплую, не застывшую информацию со всем тем, что я знал ранее, ассоциировать с собственными идеями, связанными с этой темой. И этот, весьма увлекательный, надо сказать, процесс может длиться часами, сутками и даже более того. Одной книжкой, послужившей искрой, дело, естественно, не ограничивается.
Во-вторых, потому, что в феномене Золотого сечения есть одна тонкость, которую чаще всего обходят стороной, стараясь не замечать. И, как назло, попытками понять именно её была занята моя голова последнее время - между делом, естественно. Тонкость эта состоит в том, что все известные признаки гармонии связаны с различными видами математически описываемой симметрии. Все, кроме Золотого сечения: нет никаких сомнений, что, гармонизируя систему в целом, Золотое сечение являет собой очевидную асимметрию - в самом наглецком виде...
В-третьих, потому, что мой конёк - Фрактальная симметрия, особая нелинейная межуровневая симметрия иерархических систем, которую именно я так обозначил: не путать со скейлингом (фрактальным подобием) - о нём Вам любой Мандельброт расскажет. Фрактальная симметрия - это нечто иное, это симметрия между целым (системой) и его частью (элементом). Так фрактально симметричны, например, организм и его клетка (которая может стать - при определённых условиях - клоном этого организма). И вот эта Фрактальная симметрия - иерархическая симметрия, очень похожая на асимметрию, оказывается, связана - и весьма интересным образом - с Золотым сечением. Но об этом как-нибудь потом, а пока - о сферическом Золотом сечении, а, значит, о Земле-Матушке и о месте, отведённом на ней РОССИИ.
Одна из книг, оказавшаяся под рукой (Э.М.Сороко "Золотые сечения, процессы самоорганизации и эволюции систем"), напомнила о том, что Золотое сечение издревле использовалось при строительстве не только, как отношение отрезков (в египетских пирамидах, например), но и как отношение углов: театр в Эпидавре построен Поликлетом Младшим к 40-й Олимпиаде таким образом (общепринятым в те времена, кстати), что раствор угла между театроном (местом для зрителей) и скеной (пристройкой для переодевания актёров и хранения реквизита) делит окружность основания амфитеатра в отношении 137.5:222.5 (в градусах)=0.618.
Это круговое Золотое сечение, известное едва ли не три тысячи лет, подсказало мне мысль о существовании некого СФЕРИЧЕСКОГО ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ и о приложении его к нашей планете, конечно, если считать её геометрическую форму шаром. Учитывая, что географическая широта изменяется от 0 на экваторе до 90 градусов на полюсах, сферическое Золотое сечение Земли - это параллель с широтой 90*0.618=55.62 градусов. Это самая гармоническая с точки зрения Золотого сечения географическая широта. Действительно, здесь не очень холодный и отнюдь не жаркий климат. Очень умеренный, но скорее холодный, чем тёплый, что не располагает к безделью - здесь ничто съедобное не растёт само по себе в необходимом изобилии, всё надо вырастить или добыть немалым трудом. Но, как известно, именно умеренные трудности закаляют дух, шлифуют интеллект и, вообще, стимулируют эволюцию. Здесь стоит заметить, что плотность населения на этих широтах редко бывает высокой: количество желающих ЖИТЬ ТРУДНО всегда ограничено естественным образом.
Это очень российская широта: две трети сухопутной её линии приходится на территорию России, около трети - Канады. В Европе эта линия проходит через Белоруссию и Литву, а далее строго по Балтийскому, а затем Северному морям, лишь слегка цепляя Данию (Копенгаген стоит точно на этой широте), самый юг Швеции в районе города Мальме (крупного - по шведским масштабам) и рассекая Шотландию по линии расположения её двух крупнейших городов - Глазго и Эдинбурга.
Что касается Южного Полушария, то здесь на широте Золотого сечения расположены лишь считанные километры безлюдной суши - это одиночные чилийские острова, лежащие южнее Огненной Земли.
Но вернёмся к России. Точно на широте Золотого сечения стоит Москва (золотая параллель проходит по южным окрестностям города). Но это не всё - скорее, начало. В узкой полосе 55.6 плюс-минус полградуса северной широты расположены: Казань, Н.Новгород, Челябинск, Омск, Новосибирск, Красноярск. Ещё на полградуса севернее расположен Екатеринбург, южнее - Уфа. Другими словами, почти все города-миллионники России привязаны к широте Золотого сечения. Исключения - города Нижнего Поволжья и Дона (Самара, Саратов, Волгоград и Ростов-на-Дону), Пермь и Санкт-Петербург. Но Волга - сама Золотое сечение, но уже не Земли , а именно России, и странно было бы, если б всё было по-другому. Что касается Питера, это особый случай - у него столь необычная карма, что этот феномен, выбивающийся из ряда, не может быть объяснён в двух словах.
Кроме названных городов на широте Золотого сечения находятся и такие города, как Набережные Челны, Нижнекамск, Курган, Кемерово, Братск, Тында... С ней же связаны такие дорогие для русского сердца имена, как Владимир, Муром, Смоленск, Бородино, Вязьма, Гжатск и белорусский Полоцк. Замечательно, что больше нигде в мире ни на одной из широт нет такой высокой относительной концентрации городов. Особенно ярко эта концентрация видна на карте Сибири, где более половины всех крупных городов тяготеет к Золотой параллели. Исключение составляет только Дальний Восток.
Что касается Канады, а без её упоминания картина была бы неполной, то ни на широте Золотого сечения, ни близ неё здесь не расположено ни одного не то что бы крупного, но даже среднего по величине города. Не сложилось...
Короче, если и существует на Земле устойчивый, естественный центр ГАРМОНИИ, искать его надо в РОССИИ...
А то заладили - Империя Зла, Империя Зла...