Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Дискуссии

С.Л. Василенко
Математика и гармония: семинар глазами участника

Oб авторе
«Математика вам не физика,
где можно химичить
»
(из лекции профессора)


На сайте академии АТ (http://www.trinitas.ru) состоялся весьма примечательный заочный on-line-семинар по математизации гармонии (2011–2012).

Его главное отличие от обычного представления материалов – это повышенная оперативность плюс ежедневно-неусыпное (!) бдение-содействие Вице-президента академии и главного редактора В. Татура на протяжении трёх месяцев, что называется «без выходных». – За что ему отдельное премногое спасибо от всех авторов-участников.

В развитие подведения итогов директором Института золотого сечения (ИЗС) [1] проведём небольшой анализ трёхмесячного марафона.

К истокам темы. Полное название семинара: «Математизация гармонии и гармонизация математики современной науки и образования». То есть в дословном переводе с латыни seminarium – "насаждение-рассадник" математических основ гармонии.

В этой связи обращает на себя внимание научная статья [3] с одноимённым заголовку названием в части объекта исследований. Ключевой термин «математизация гармонии» следует из нашей работы двухлетней давности [В-2]. Условно обратимый термин «гармонизация математики» имеет своё происхождение из работы В.Бунина [4].

Все материалы с одного и того же электронного ресурса академии АТ.

О гармонизации математики. Как динамический процесс, гармонизация означает широкий собирательный образ [В-3]: взаимное согласование или сведение в систему, унификация и координация, упорядочение и обеспечение взаимного соответствия...

В повседневности мы не находим таких словосочетаний, как «гармонизация биологии», «гармонизация химии». Но встречается гармонизация налогов и отношений (с природой), знаний и законодательства. Гармонизация стандартов, терминологии, классификации и т.п.

То есть о гармонизации принято говорить, когда что-то приводится в соответствие с чем-то. По каким-либо выбранным или принятым критериям-условиям.

В этом контексте «гармонизация математики» звучит весьма расплывчато.

Задача вполне решаема и без специально организованной гармонизации. Достаточно рассматривать несколько уровней сложности в представлении одного и того же материала. На уровне профессионалов, специалистов-прикладников и "чайников-домохозяек".

Следует построить и принять определённую иерархию в детализации изложения.

Показать умение сложное объяснить просто. Как это замечательно делал в своё время, например, российский математик В. Арнольд.

Семинарские наработки. Каждый без исключения материал семинара по математизации гармонии чем-то интересен или отличим.

Любой фрагмент в целом способствует развитию научных знаний, связанных с золотой пропорцией, гармонией и её математическим описанием (представлением).

Попробуем оценить всё это с некоторой долей критического взгляда участника семинара. Как и положено в науке.

Исходя из правила "систематического скептицизма" – открытости для сомнений, даже по поводу своих собственных результатов и результатов работы иных авторов.

Нижеследующий порядок следования авторов образовался почти произвольно и не имеет никаких рангов-преференций. Равно как и количество печатных знаков на одно лицо.


Полный текст доступен в формате PDF (314Кб)


С.Л. Василенко, Математика и гармония: семинар глазами участника // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17290, 07.02.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru