|
Введение Часть
Глава
1. Логика и формальная математикаГлава
2. Физическая математикаГлава
3. Основания физической теорииГлава
4. Границы физического мира. Обобщённые физические законыЧасть
Глава
5. Принцип золотого сечения и числа ФибоначчиГлава
6. Принцип золотого сечения в природе и искусствеГлава
7. “Золотая” смесьГлава
8. Обобщённая теория золотого сеченияЗаключение.
Глава 8.1. 8.2. 8.3. 8.4. 8.5. 8.6. 8.7. 8.8 8.9. 8.10. 8.11. 8.12.
Глава
Завершив в предыдущих трёх главах Части II анализ и рассмотрение всевозможных граней многоликой константы ф, можно наконец приступить к решению основной задачи – построению ОТЗС как приложения теории ЛМФ. Известно, что всякая математическая величина, особенно значимая, имеет как правило множество различных представлений, удобных для использования в тех или иных контекстах. Число ф выступало в предыдущих главах в самых разных обличьях: десятичная непериодическая дробь и цепная дробь, составленная из одних единиц; конечное выражение, содержащее радикал, и бесконечная последовательность радикалов; предел отношения целых положительных или отрицательных чисел Фибоначчи, Люка и комплексных рядов, построенных в соответствии с правилом третьего члена; пропорции, фигурирующие в геометрических фигурах разной степени сложности – от отрезков золотого сечения до магической пентаграммы и логарифмической спирали, от золотых треугольников и ромбов до додекаэдра и икосаэдра платоновской космологии…
Многообразие способов представления выделенной числовой величины в математике практически неограниченно, но могут ли все они считаться формально равноправными и теоретически одинаково значимыми? Запись любого числа это его представление посредством других чисел (например, натуральных чисел и нуля в десятичной или цепной дроби) либо каких-то математических конструктов и операций (функциональные уравнения, к примеру) либо тех и других (определённый интеграл, составленный из подынтегральной функции, нижнего и верхнего числовых пределов). Весь вопрос в том, насколько фундаментальны те элементы и операции, через которые выражается данное число. С этой точки зрения высшей, так сказать, формой представления важнейшей фундаментальной константы, нуля, являются аксиомы М5 и М6 . Для ФМК первого ранга это система функциональных уравнений Е . Для остальных величин, включая константу ф, наиболее значимым является представление посредством материнских функций экспоненты и логарифма и ФМК нулевого и первого рангов. Следовательно, теперь перед нами стоит задача построения нетрадиционной математической теории золотого сечения (ОТЗС) как ответвления теории ЛМФ, приложения свойств материнских функций экспоненты и логарифма .
8.1.
В иерархии чисел, согласно сказанному в части первой, число ф есть константа второго ранга . Отсюда следует, что при всей важности всех остальных форм записи числа ф, играющих неоценимую роль в понимании принципа золотого сечения в науке, природе и искусстве, фундаментальной должна всё же считаться простейшая экспоненциально-логарифмическая, ψ-α-форма представления константы ф посредством ФМК. Конечно, с косвенными свидетельствами существования глубокой внутренней связи между числом золотого сечения и ФМК мы сталкивались фактически уже неоднократно. Для наглядности перечислим их все: