|
Введение Часть
Глава
1. Логика и формальная математикаГлава 2.
Физическая математикаГлава
3. Основания физической теорииГлава
4.Границы физического мира. Обобщённые физические законыЧасть
Глава
5. Принцип золотого сечения и числа ФибоначчиГлава
6. Принцип золотого сечения в природе и искусствеГлава
7.“Золотая” смесьГлава
8. Обобщённая теория золотого сеченияЗаключение.
Глава 7.1. 7.2. 7.3. 7.4. Платоновы 7.5. 7.6. 7.7. 7.8. 7.9. 7.10. 7.11. 7.12.
Глава
В настоящей главе – последней перед представлением обобщённой теории золотого сечения – будет продолжен начатый в предыдущей главе обзор более и менее известных примеров поиска и применения принципа золотого сечения в разных областях, дополненный нами рассмотрением его роли в исследовании стабильности атомных ядер. Представлены такие интригующий темы как закон Бенфорда, малоизвестные свойства чисел Фибоначчи, античная и современные гипотезы додекаэдрической структуры Вселенной, модулор Ле Корбюзье, фракталы, фуллерены, структура молекулы ДНК, плитки Пенроуза, куб Метатрона, связь золотого числа ф и его гомологов с фундаментальными математическими константами и другими математическими величинами и т.д. Получен обобщённый закон третьего члена и логарифмического распределения.
Стремление упомянуть хотя бы бегло основные относящиеся к золотой пропорции факты, не упуская из виду наиболее существенного, приводит к объединению под общей “шапкой” многочисленного и довольно пёстрого конгломерата фактов, которые к тому же заметно различаются по своей значимости и степени достоверности. Впрочем, в зависимости от вкусов и склонностей оценки здесь могут быть разные и даже взаимоисключающие. Во всяком случае наряду с толкованиями, тоже далеко не всегда однозначными, но по крайней мере исходящими из строгих математических результатов, имеется множество гипотез, основывающихся на приближенных соотношениях между формализмом золотого сечения и реальностью или на недостаточно точных эмпирических измерениях, и уж потому дискуссионных, разноречивых – способных вызвать восторженный прием у одних и глубокое недоверие у других.
7.1.
В продолжение темы связи числа ф с материнскими функциями ех и lnх, рассмотрим любопытнейшую математическую проблему, интерес к которой в последнее время заметно возрос. Она носит название закона Бенфорда, или феномена первого знака, или проблемы начальной цифры, и непосредственно затрагивает проблему равноправия знаков, посредством которых осуществляется представление чисел.
Вспомним вначале сказанное в 5.3 о коренном различии в представлении чисел с помощью цепных и десятичных дробей. В n-ичных, в частности десятичных дробях в отличие от цепных обычно реализуется принцип числового равенства, то есть соблюдается закон случайного распределения чисел, обеспечивающий равное в пределах допустимой статистической погрешности представительство всех знаков. Тогда в качестве примера мы ссылались на статистику первых шестисот миллиардов и триллиона двухсот миллиардов десятичных знаков числа π. Сейчас для полной ясности дадим её в явном виде с указанием отклонений (в процентах) от среднего значения равного 60000000000 в первом и 120000000000 во втором случае [Kanada].