|
Введение
Часть I. Теория ЛМФ
Глава 1. Логика и формальная математика
Глава 2.Физическая математика
Глава 3. Основания физической теории Глава 4.Границы физического мира. Обобщённые физические законы
Часть II. Принцип золотого сечения
Глава 5. Принцип золотого сечения и числа Фибоначчи
Глава 6. Принцип золотого сечения в природе и искусстве
Глава 7.“Золотая” смесь
Глава 8. Обобщённая теория золотого сечения
Заключение. Теория ЛМФ и ОТЗС: основные положения, формулы, графики
“В поисках четвёртого измерения” Сальвадора Дали с добавлением наибольшего числа в додекаэдрах
Глава 4. Границы физического мира. Обобщённые физические законы
4.1. Общие суждения об экстремальности физических величин
4.2. Энтропия и постоянная Больцмана
4.3. Экстремальные температуры
4.4. Самое большое число в природе
4.5. Границы физической реальности
4.6. Обобщённые физические законы
Глава 4. Границы физического мира. Обобщённые физические законы
Построение основных компонентов формальной системы AGECA из логических постулатов и математических аксиом AG, функциональных уравнений Е, физических кодов С и системы измерения физических величин А осуществлено в главах 1, 2, 3. Пользуясь принципами построения, методами и математическим аппаратом системы AGECA, образующей формальную основу, ядро теории ЛМФ, можно перейти к более глубокому рассмотрению некоторых, предшествующих рассмотрению принципа золотого сечения проблем физической теории, представляющих самостоятельный интерес. “От и до” физической реальности, начальные условия и действующие при этом законы – таково в двух словах содержание оставшихся разделов Части I. Понимая физический мир как систему взаимосвязанных законами величин, естественно пытаться очертить границы и понять динамику его развития с помощью экстремальных – минимальных и максимальных – значений ФВ. Это непосредственно связано с идеей атомарности, дискретности, квантованности окружающего мира, точнее его теоретического отображения в виде физических величин. С открытием атомарности электромагнитного заряда, кванта действия, минимальной массы заряженных частиц, дискретности спектров масс и времён жизни элементарных частиц, с успехами квантового подхода к рассмотрению физических явлений стала представляться очевидной дискретность всех физических величин. Включая самые “неподатливые” в этом отношении пространство, точнее длину, и время, хотя идея их атомарности считается одной из первых когда-либо высказанных естественнонаучных гипотез.
Физические постоянные многолики, многофункциональны, далеко не в последнюю, если не в первую очередь это экстремальные величины, вехи, которыми природа очертила границы физической реальности. Подробное обсуждение допустимых границ изменения и применимости различных физических величин призвано завершить обсуждение всех фрагментов универсума физических чисел. Дополнительные сведения и данные о ФФП заполняют пробелы в предыдущем изложении. Kак кульминация настоящей главы и один из важнейших побочных результатов всей работы формулируются обобщённые законы физической теории, объединяющие ранее рассмотренные законы сохранения, изменения и квантования. Большую роль в этом играет новая константа NU, фундаментальный параметр Вселенной, связанный со многими ФФП и возможно имеющий простую математическую форму.
4.1. Общие суждения об экстремальности физических величин
Истоки идеи атомарности, чётко прослеживаются в атомизме Левкиппа, Демокрита, затем Эпикура, а возвращение к концепции дискретности пространства произошло в середине XIX в. [Риман]. В современной физике атом пространства, называемый фундаментальной длиной и связанный с фундаментальным временем – “хрононом” соотношением lf = ctf, обычно понимается как “гипотетическая универсальная постоянная размерности длины, определяющая пределы применимости фундаментальных физических представлений – теории относительности, квантовой теории, принципа причинности” [Киржниц]. Вместе с тем фундаментальная длина и хронон суть неделимые атомы длины и времени, предельные значения этих величин, по ту сторону которых неприменимы сами понятия пространства и времени, так что говорить о какой-то их части, скажем половине, lf или tf бессмысленно. Проблема дискретности пространства и времени интенсивно обсуждалась на протяжении многих десятилетий, см. [Вяльцев], понятие фундаментальной длины использовалось Гейзенбергом при составлении “фундаментального полевого уравнения” его единой спинорной нелинейной теории материи [Гейзенберг, 45], в различных теориях квантованного пространства и времени, в многочисленных попытках преодолеть путём “обрезания” расходимости теории поля, при решении проблемы сингулярности и т.п., см. [Гинзбург, 85].