Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Дискуссии

Грант Аракелян
Теория ЛМФ и принцип золотого сечения. Глава 3

Oб авторе


Введение


Часть I. Теория ЛМФ

Глава 1. Логика и формальная математика

Глава 2. Физическая математика

Глава 3. Основания физической теории

Глава 4. Границы физического мира. Обобщённые физические законы


Часть II. Принцип золотого сечения

Глава 5. Принцип золотого сечения и числа Фибоначчи

Глава 6. Принцип золотого сечения в природе и искусстве

Глава 7. “Золотая” смесь

Глава 8. Обобщённая теория золотого сечения


Заключение. Теория ЛМФ и ОТЗС: основные положения, формулы, графики


Краеугольным камнем мировой гармонии, без веры в которую естественнонаучное мышление лишилось бы большей части своей привлекательности, является математика. Известно, что путь от общих положений до конкретной их реализации часто долог, извилист и неоднозначен. Потому-то так труден вопрос, каким всё же образом математическая первооснова приобретает характер селективного формообразующего принципа для живой и неживой природы. Принцип золотого сечения предоставляет, быть может, наилучшую возможность для анализа подобных проблем. В силу его совершенно особого статуса, а главным образом из-за соотнесённости с фундаментальными математическими константами (ФМК), с положениями теории ЛМФ, вкратце представленной во Введении и Части I настоящей работы, подробное обсуждение этого принципа и всего, что с ним связано, представляется существенным и важным.

Фундаментальная физическая теория – мечта многих поколений исследователей. ЛМФ – попытка осуществить эту мечту в виде логически строгой, математически завершенной системы, соответствующей имеющимся экспериментальным данным и допускающей (частично уже подтвердившиеся) прогнозы и эмпирическую верификацию. Это базисная теория физического мира, реализующая идею единства математической логики (Л), числовой математики (М) и фундаментальной физики (Ф). Её корневая структура начинается с логических атомов и завершается обобщёнными физическими законами сохранения, изменения и квантования. В рамках теории ЛМФ получен удивительный результат для постоянной Ферми. Решается ряд важнейших задач, в частности определение численного значения постоянной тонкой структуры, времени жизни мюона и других физических констант, выявление границ физического мира с использованием нового космического параметра − безразмерной константы порядка 10125, получение массовой формулы для частиц определённого типа, обобщение принципа золотого сечения.

Теория ЛМФ по идее не только снабжает необходимым инструментарием для теоретического определения любой известной физической постоянной и не только приписывает с ограниченной или неограниченной точностью истинное числовое значение каждой величине. В свете теории ЛМФ некоторые изученные казалось бы вдоль и поперек математические величины предстают в новом качестве, приобретают дополнительные, ранее не известные характеристики. В этом назначение Части II настоящей работы, где изложение исторических фактов и подробное рассмотрение формальных свойств числа Φ носит иллюстративный характер и подчинено решению основной задачи: выявлению связей между Φ и исходными ФМК, анализу принципа золотого сечения с точки зрения общих принципов и идей, изложенных в Части I. По сути ставится задача построения нетрадиционной математической теории золотой пропорции. Это построение должно быть ответвлением теории ЛМФ и призвано не только подтвердить её возможности, но и осветить некоторые ключевые вопросы, которые в обычной трактовке золотого сечения кажутся загадочными.



Глава 3. Основания физической теории

3.1. Система физических кодов

3.2. Основные физические законы (краткое вступление)

3.3. Законы сохранения

3.4. Законы квантования

3.5. Законы изменения

3.6. А-система

3.7. Уравнение для постоянной Зоммерфельда

3.8. А-система (окончание)

3.9. Константа Ферми в А-системе

3.10. ФП и проблема их теоретического определения

3.11. Ещё одна формула для константы Ферми

3.12. Общие принципы построения ФП

3.13. Формула для масс

3.14. Числовые прогнозы


Глава 3. Основания физической теории


Согласно предыдущим главам переход от логики к математике осуществляется добавлением к постулатам для логических “величин” – высказываний, предикатов, термов – аксиом для величин математических, в частности для чисел. Реальное же построение числового континуума и множества функций осуществляется посредством выделенных чисел, фундаментальных математических констант, задаваемых выделенными материнскими функциями ψ и α. Функциональные уравнения Е это основные уравнения для основных математических величин, своеобразный синтез первичного математического субстрата с задающими его первичными законами. Продолжая построение системы ЛМФ и придерживаясь ранее принятых принципов, схем и определений, мы полагаем, что в субстанциальном плане переход от чистой математики к основаниям физической теории есть прежде всего переход от математических величин к физическим, а в отношении конкретного субстрата – переход между исходными математическими и физическими величинами, то есть переход между фундаментальными математическими константами и фундаментальными физическими постоянными, а также связанными с ними величинами. При таком построении все исходные формальные компоненты физической теории включая функции потенциально уже заданы математически и потому синтез первичных физических величин и законов может быть реализован в виде универсальных ψ-α-уравнений и соотношений. Последние аналогичны соотношениям между математическими константами и являются чем-то вроде их “аналитического продолжения в область физической теории”. Отсюда физическая теория в целом предстает как “живая”, онтологизованная математика, прямое продолжение чистой математики в теоретически осмысляемый мир природных реалий; на данном этапе построения теории уже есть всё необходимое для выявления и представления физического содержания физической математики.

Оказывается, что основные компоненты физической теории как бы закодированы в достаточно простой системе исходных физических уравнений, названных физическими кодами и обозначаемых символом C. К числу таких компонентов относятся некоторые переменные физические величины и константы, а также небольшая группа первичных физических законов трёх взаимодополняющих типов: сохранения, изменения и квантования. Венцом, последним звеном, завершающим построение формального базиса теории, является абсолютная система измерения физических величин А, призванная определить истинные математические выражения и соответствующие численные значения физических величин, в первую очередь всех фундаментальных постоянных. В А-системе возможно сравнение по принципу “меньше-больше” любых величин. Своеобразное и поистине замечательное подтверждение справедливости А-системы, а косвенно и всей теории ЛМФ это автоматически получаемое в ней значение GFА ≈ e–48 для константы Ферми. Целочисленная постоянная 48, понимаемая как общее число фундаментальных фермионов и бозонов, независимо появляется и в формуле для энтропии и, что особенно примечательно, оказывается связанной с решением уравнения для постоянной Зоммерфельда (тонкой структуры). На основе А-значения константы Ферми было теоретически предсказано, экспериментально подтвердившееся в конце 2010 года, численное значение среднего времени жизни мюона.



3.1. Система физических кодов

В концепции триединства логики, математики и физики последняя рассматривается как продолжение чистой математики, а не просто как дисциплина, обслуживаемая математическим методом наряду с прочими методами. Поэтому термин физическая математика, вместо привычной математической физики, отражающий достаточно радикальное изменение в понимании “великого таинства брака” между математикой и физикой, кажется более уместным и отвечающим существу дела. Мы исходим из того, что основные положения, установленные или выявленные для формальной логико-математической системы AGE, одновременно служат первоосновой, а также конструктивным началом для физической теории. Фундаментальная физическая теория как теория фундаментальных физических величин должна естественно начинаться там, где окончательно задаётся, оформляется и детализируется понятие фундаментальной математической величины со всеми её необходимыми элементами.

Прибегая снова к образу дерева, поясним, что речь сейчас идёт об отходящих от математического ствола ветвях этого дерева – основаниях физической теории, или продолжении физической математики в область реалий внешнего мира. Фактически уже во второй главе мы с неизбежностью пришли к ψ-α, экспоненциально-логарифмическому представлению как естественному и по сути единственному, с позиций системы AGE формально-аналитическому началу физической теории. В общем случае это уравнение типа

C     z = ψ [α(az + b·α(u)] ≡exp(Ln a·z + b·Ln u)


равное также произведению показательной az (a ≠ 0) и степенной ub (u ≠ 0) функций с комплексными переменными z и u и комплексными постоянными a и b;


Полный текст доступен в формате PDF (1260Кб)


Грант Аракелян, Теория ЛМФ и принцип золотого сечения. Глава 3 // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.16725, 04.08.2011

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru