|
Хочу обратить внимание научной общественности на особенности анализа, точнее псевдоанализа, «неутомимого исследователя гиперболических лабиринтов» Василенко [1].
В своей статье [1] Василенко демонстрирует «гениальную» прозорливость, указывая на фундаментальную связь рекурсивных последовательностей и экспоненциальных функций. У любого читателя знакомого с математикой, после прочтения одной из статей [2, 3, 4] возникает мысль: «О, это же так просто». Да, чем проще, тем гениальней (не отношу последнее на свой счет, я не первооткрыватель гиперболических функций Фибоначчи). Увидеть то, куда смотрели все и не видели, это и есть научное открытие. Но вероятно радость познания возникает у доктора Василенко только при прочтении чужих трудов.
Действительно, числа Фибоначчи известны с 13 в., а формулы Бине, связывающие числа Фибоначчи и основание золотой пропорции с 19-го века, а может быть и раньше. Возникает вопрос: почему же сотни математиков, которые изучали и числа Фибоначчи, и Люка, и формулы Бине, включая и Николая Воробьева и целую ассоциацию американских математиков-фибоначчистов, в течение более ста лет не удосужились ввести гиперболические функции Фибоначчи и Люка, если это так очевидно, по мнению Василенко? Ответ повисает в воздухе.