Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Золотого Сечения - Дискуссии

А.П. Стахов
Артистичный золотосеченец
Oб авторе

Совсем недавно, не более месяца назад, в Санкт-Петербурге, в музее-квартире Н. А. Римского-Корсакова состоялся сольный концерт одного очень интересного человека, в котором прозвучали песни советских композиторов. Концерт был разделен на две части по толстовскому принципу: Война и Мир, т. е. были исполнены песни военных лет, а затем песни предвоенных и послевоенных лет. Двумя месяцами раньше здесь же состоялся еще один концерт, программа которого также состояла из двух частей. В первой тот же интересный человек исполнил русские, а во второй – украинские народные песни. Если вернуться еще на месяц-другой назад, то можно с удивлением увидеть, что были и другие сольные концерты – с самым разнообразным репертуаром: от рафинированной классики до изысканной эстрады. А где-то в мае еще был Международный фестиваль «Украинская весна в Петербурге», на котором упомянутый интересный человек в очередной раз стал лауреатом. И так происходит из года в год и похоже, будет еще долго будет происходить.

Кто же сей динамичный, деятельный и интересный человек?

Оказалось, что этот человек увлеченный фибоначчист. И фибоначчист весьма настойчивый. Несмотря на весьма умеренный золотосеченский стаж, за последние два года им написано более 20 статей, насыщенных нетривиальными и неожиданными идеями, источником которых является острая интуиция, что позволило мне назвать его «разгадывателем».

Но повторим наш вопрос: кто сей человек?

Раскроем карты и увидим, что поющий фибоначчист есть профессор Григорий Яковлевич Мартыненко, работающий в Санкт-Петербургском университете на экзотической кафедре математической лингвистики (или как говорит одна из его коллег, кафедре математической вокалистики) факультета филологии и искусств.

Это означает, что Григорий Яковлевич – филолог и даже слегка математик, хотя и прикладной. А какая сфера интересов (!): это и лингвистическая поэтика, и стилеметрия с искусствометрией, и семиотика с герменевтикой, теоретическая и прикладная статистика, теория систем и теория гармонии текста и т. д. И публикаций – около 200, включая 10 книг, а еще одна «Введение в теорию математической гармонии текста» вот-вот должна выйти в свет.

Итак, перед нами человек, гармонично соединивший в себе («целом») два начала: эстетическое и рациональное. При этом трудно сказать, какое из этих начал при делении в среднем и крайнем отношении является «большим», а какое «меньшим». Скорее всего, на разных этапах его биографии эти составляющие все время меняются местами.

А теперь самое время перейти к сухим конкретным фактам.

Григорий Яковлевич Мартыненко родился в Приазовьи, в с. Дмитриевка Запорожской области, которой и на карте-то нет, так как она была поглощена находящейся на противоположном берегу безымянной речки более крупным поселением Акимовка.

Григорий Яковлевич мне рассказывал, что в прежние времена Дмитриевка была населена исключительно болгарами, но болгары эти были не совсем обычные, это были тюркоговорящие православные болгары с болгарскими фамилиями: Костовы, Калчевы, Желевы, Костандовы и др. Мама Нашего героя была из таких болгар, а бабушка – из тюркоговорящих православных греков. Вообще это удивительный край, – смесь наций, религий, языков. Ведь здесь было очень много немцев-колонистов и даже евреев-земледельцев (!), не считая русских и украинцев. Украинцем был и отец Григория Яковлевича, который после окончания сельско-хозяйственного техникума в Запорожьи был направлен по распределению в Акимовку, где в 17 лет стал главным зоотехником района, хотя по призванию был математиком. А чуть позже он нашел свое счастье, женившись на Анне Сяровой – маме нашего профессора. Как рассказывал мне Григорий Яковлевич, в их семье царил «веселия дух», тяга к искусству, культуре и даже спорту. Дяди Григория Яковлевича, будучи коренными земледельцами, были также атлетами и художниками. Достаточно сказать, что один из них, побывав в Харькове и увидев там в музее копию «Последнего дня Помпеи» Карла Брюллова, по возвращении в Дмитриевку сделал еще одну копию по памяти. Другой дядя, тоже деревенский художник и большой любитель греко-римской борьбы, по семейным преданиям, одолел в Запорожье самого сильного борца какого-то гастролировавшего цирка. Да и мама Григория Яковлевича обладала большим артистическим даром, хотя актрисой, конечно, не стала. Не те были времена и нравы.

Место рождения Григория Яковлевича мне было интересно и потому, что сам я появился на свет совсем неподалеку – в п. Партизаны в каких-то 80 км южнее Акимовки, т. е. практически мы земляки, родившись в пределах Таврической губернии дореволюционной России. По-видимому, климат Приазовья и Причерноморья (глобально – Средиземноморья) способствует рождению математико-гармонических идей.

А теперь пропустим изрядное количество лет и окажемся в Крыму, в Симферополе, «на брегах веселого Салгира», где наш герой закончил среднюю школу – с золотой медалью, а затем оказался в Ленинграде, где поступил на филологический факультет университета, который в положенный срок закончил, присоединив к этому еще и аспирантуру. Именно в студенческие годы началось «раздвоение личности» будущего профессора. Еще на первом курсе он поступил в хор университета. Эти коллективом руководил выдающийся музыкант и вокалист Григорий Сандлер, который опираясь на юношеский задор этих в общем-то образованных и умных ребят (каковых в музыкантской среде существенно меньше) и привив им элементы профессионализма, создал выдающийся коллектив, который долгие годы блистал на самых престижных сценических площадках Советского Союза, а затем и Европы (по мере того как открывалось в нее окно). В составе хора наш профессор стал лауреатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Следует упомянуть, что при хоре тогда существовал блистательный класс сольного пения, которым руководила Мария Михайловна Матвеева, в прошлом солистка оперы в дореволюционном Народном доме (в этом здании был затем кинотеатр «Великан», а ныне располагается Мюзик-холл), где она пела вместе с Федором Шаляпиным. В этом классе начинали свою карьеру выдающиеся певцы, солисты ведущих оперных театров СССР: Людмила Филатова, Евгений Нестеренко, Сергей Лейферкус и др. Здесь получил вокальное воспитание и Григорий Яковлевич, который после окончания аспирантуры предпочел заняться наукой, сделав пение любительским занятием.

Затем начались трудовые будни в различных научно-исследовательских учреждениях, где

Григорий Яковлевичем работал инженером, ст. инженером, мл. и ст. научным сотрудником, начальником сектора. В этих заведениях профессор занимался информационным поиском, патентоведением и даже чуть-чуть пробовал изобретать (у него 10 авторских свидетельств). Одновременно защитил кандидатскую диссертацию «Сложность синтаксических структур». В этот «научно-исследовательский» период в певческих занятиях был длинный перерыв.

В конце научно-исследовательской карьеры Григорий Яковлевич стал понемногу преподавать на своей кафедре в университете, а затем и вовсе вернулся в alma mater, где служит и по настоящее время. Тогда же он вернулся и к концертной деятельности, совмещая преподавательскую и научную работу с артистической. В 1988 г. защитил докторскую диссертацию «Стилеметрия. Теоретические проблемы, прикладные задачи, методы».

В 1991 г. Григорий Яковлевич стал внештатным солистом «Петербургконцерта», а в 1993 – членом Межрегионального шаляпинского центра. В 1996 г. он стал лауреатом Международного конкурса вокалистов им. Марио Ланца, в 2002 г. – членом международного клуба «Золотое сечение», в 2003 г. – Лауреатом Международного конкурса русского романса им. Изабеллы Юрьевой, в 2006 г. – обладателем Почетной грамоты Министерства высшего образования Российской Федерации, в 2007 г. принял участие в гала-концерте в киевском театре оперы и балета на VI-м Всемирном конгрессе украинцев, а в мае 2009 г. стал лауреатом Международного музыкального фестиваля «Украинская весна в Петербурге».

В настоящее время Григорий Яковлевич работает над книгой «Последовательности Фибоначчи в искусстве и гуманитарных науках» и готовит концертную программу «Украина и Петербург: единство культур». Программа включает произведения русских и украинских композиторов, в какой-либо степени связанных одновременно и с Украиной, и Петербургом. Это Бортнянский, Глинка, Гулак-Артемовский, Лысенко, Мусоргский, Чайковский, Римский-Корсаков и др. В этом блистательном букете присутствуют также известные русские и украинские писатели и поэты: Гоголь, Шевченко, Кукольник, Гребенка, Бунин и др.


Книги Г.Я.Мартыненко

Основы стилеметрии. Л.: Издательство Ленинградского ун-та, 1988.

Прикладное языкознание: Учебник / Л.В.Бондарко, Л.А.Вербицкая, Г.Я.Мартыненко и др.; Отв. редактор А.С.Герд. СПб.: Изд-во С.Петербург. ун-та. 1996.

Семиотика описательных текстов: Типологический аспект. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1999

Многопараметрический статистический анализ результатов ассоциативного эксперимента. СПб., Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2004.

Ритмико-смысловая динамика русского классического сонета. СПб., Изд-во Санкт-Петербургского университета, 2004.

Введение в теорию числовой гармонии текста. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2009 (в печати)

Частотный словарь рассказов А.П.Чехова. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 1999 (под редакцией Г.Я.Мартыненко)

Частотный словарь рассказов Л.Н.Андреева. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003 (под редакцией Г.Я.Мартыненко)

Частотный словарь рассказов А.И.Куприна. СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2008(под редакцией Г.Я.Мартыненко)


Лекционные курсы:

Общие курсы: «Статистические методы в языкознании», «Введение в теорию информационного поиска», «Введение в прикладную лингвистику»

Специальные курсы: «Сложность синтаксических структур», «Стилеметрия», «Математические методы в литературоведении», «Последовательности Фибоначчи в гуманитарных науках и искусстве»


Основные концертные программы

Арии из опер русских и зарубежных композиторов

Духовная и старинная музыка

Русский классический романс

Романсы Сергея Рахманинова

Мелодии Италии

Песни и романсы Украины

Старинный русский романс

Русские народные песни

Мелодии Бродвея и Голливуда

Шедевры XX века


С научным творчеством Г.Я.Мартыненко можно ознакомиться на нашем сайте, а видеозаписи его концертных выступлений можно посмотреть на его персональном канале в YouTube: www.youtube.com/GMartynenko, который постепенно расширяется. Особое внимание, как мне кажется, следует обратить на украинскую песню санкт-петербургского композитора Валериана Стратуцы на стихи киевлянина Анатолия Самойленко «Жайвiр» (Жаворонок). Эта песня меня просто потрясла.


А.П. Стахов, Артистичный золотосеченец // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.15360, 23.06.2009

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru