|
В любой науке столько истины,
сколько в ней математики.
И. Кант
В основе современной науки лежат дихотомические модели равновесия. Введение тройственной модели равновесия круговорота природы расширяет возможности науки. Использование религиозного осмысления логики триединства бытия открывает новые возможности и для математики, и для теоретико-методологических моделей, поскольку на принципе триединства бытия стоят многие религии и этот принцип позволяет сформулировать математические законы гармонии и развития общества.
Безопасность и развитие общества могут надежно строиться, опираясь на такие объективные закономерности, которые подтверждаются математикой, если мы разделяем точку зрения И. Канта, приведенную в эпиграфе. Данное научное мнение можно встретить уже у Леонардо да Винчи, а также у его последователей. Однако отечественные математические модели равновесия построены на принципе дихотомии – делении целого на две части. Логический исходный постулат дихотомии, согласно второму закону термодинамики, приводит эволюцию систем к максимальному хаосу и деградации. Согласно тому же закону, использование дихотомии в вопросах управления обществом всегда приводило и будет приводить к обострению социальных кризисов. Математический аппарат, основанный на принципе триединства бытия – разбиении целого на не менее чем три части, описывает эволюцию систем к гармонии. Такой математический аппарат является новым для отечественной науки; он ближе всего стоит к математике гармонии, которая также является новой отраслью отечественной науки.
Цель данной статьи – обратить внимание на то, что математический аппарат может строиться на исходном принципе как дихотомии (разбиении целого на две равные части), так и триединства (разбиении целого на не менее чем три неравные части). Разные исходные принципы служат разным целям описания истинных закономерностей природы.