|
Меня радует, что интерес к «золотому сечению» не увядает в современной науке. Недавно доктор экономических наук, профессор Иван Ткаченко, увлеченный «золотым сечением» еще с тех пор, когда мы вместе работали в Винницком Техническом Университете, а издательстство «Радио и Связь» опубликовало мою книгу «Коды золотой пропорции (1984), прислал мне ссылку на статью Теодора ЛАНДШЕЙДТА «КОСМИЧЕСКАЯ ФУНКЦИЯ ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ» http://arbuz.uz/y_zol.html. Статья была опубликована в журнале KOSMOS (Autumn 1995-Winter 1996), который издаётся Международным обществом астрологических исследований (ISAR)
Статья мне понравилась и стала причиной написания этой статьи, в которой я попытался изложить мои размышления по поводу Математики Гармонии и Золотого сечения, чем я активно занимаюсь свыше 40 лет.
Многим моим поклонникам хорошо известно, что в 2009 г. международное издательство “World Scientific” опубликовало мою книгу “The Mathematics of Harmony. From Euclid to Contemporary Mathematics and Computer Science”. https://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/6635
Но не всем известно, что это же издательство позже опубликовало еще две мои книги:
- “The “Golden” Non-Euclidean Geometry” (2016, соавтор доктор физико-математических наук Самуил Арансон) https://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/9603
- “Numeral Systems with Irrational Bases for Mission-Critical Applications”
https://www.worldscientific.com/worldscibooks/10.1142/10671
Более того. В этом году это же издательство заключило со мной и моим соавтором Самуилом Арансоном договор о публикации 3-томной книги “Mathematics of Harmony as a New Interdisciplinary Direction of Modern Science”. По нашей задумке, эта книга, предназначенная, прежде всего, для студентов колледжей и университетов, должна стать своеобразной энциклопедией Золотого Сечения. Книга написана под влиянием статьи «Математика Гармонии» Профессора Стахова», написанной главой Украинской математической школы, академиком Национальной Академии наук Украины Юрием Митропольским и опубликованной в философском сборнике “Totalogy-XXI”, Национальная Академия наук Украины, 2007, №17/18,) .
Цитата из этой статьи гласит:
«Своими новейшими публикациями проф. Стахов по существу завершил цикл многолетних исследований по созданию нового направления в математике – Математики Гармонии. Возникает вопрос, какое место в общей теории математики занимает созданная Стаховым Математика Гармонии? Мне представляется, что в последние столетия, как выразился когда-то Н.И. Лобачевский, «математики все свое внимание обратили на высшие части Аналитики, пренебрегая началами и не желая трудиться над обрабатыванием такого поля, которое они уже раз перешли и оставили за собою». В результате между «элементарной математикой», лежащей в основе современного математического образования, и «высшей математикой» образовался разрыв. И этот разрыв, как мне кажется, и заполняет «Математика Гармонии», разработанная А.П. Стаховым. То есть «Математика Гармонии» — это большой теоретический вклад в развитие, прежде всего, «элементарной математики», создание которой началось в Древней Греции, и отсюда вытекает важное значение «Математики Гармонии» для математического образования»
31 октября 2018 г. я выступил по Скайпу с обширным докладом в Национальном Аэрокосмическом Университете (Харьковский Авиационный Институт). Тема доклада совпадает с названием нашей с Арансоном 3-томной книги. Доклад был посвящен 60-летию факультета радиоэлектроники, компьютерных систем и инфокоммуникаций Национального Аэрокосмического Университета имени Н.Е. Жуковского. Я являюсь первым выпускником этого факультета, который получил научную степень доктора технических наук (1972) и ученое звание профессора по кафедре информационно-измерительной технике (1974). Именно поэтому я и был приглашен сделать доклад в этом выдающемся университете Украины, который я закончил с отличием в 1961 г.
В докладе я представил слушателям 7 моих лучших книг, опубликованных на английском (3 книги) и русском языках (4 книги).