|
УДК 947.8 ББК: 63.3(2)64 К75 Союзное государство. Книга 7. Интеграция по золотому сечению. М, 2006. 656 с. |
Монография посвящена решению проблем создания условий, необходимых для объединения бывших союзных республик СССР в новое Союзное государство. Основное внимание при этом уделяется интеграции России и Беларуси и интеграционным процессам на пространстве ЕврАзЭС.
Авторы рассматривают политические, социально-экономические и социокультурные факторы, знание которых необходимо для принятия решения о путях строительства Союзного государства.
В монографии раскрывается теоретико-методологическая база системного анализа состояния и развития Союзного государства, рассматривается политико-финансовая интеграция на базе исследования становления и развития корпоративных структур, оцениваются стратегии политических решений по его становлению методами математического моделирования, раскрывается сущность концепции гармоничного менеджмента и золотого сечения, исследуются истоки духовного возрождения славянских народов и возможности их гармоничного развития в Союзном государстве.
Авторы на основе анализа экономических, политических и культурных связей двух народов, материалов социологических опросов и результатов моделирования убедительно показывают, что существуют объективные предпосылки для создания такого государства, но субъективные предпосылки мешают этому, и в первую очередь ошибочное назначение Госсекретарем Союзного государства Бородина П.П.
Монография рассчитана на всех интересующихся проблемами интеграции стран СНГ в единое Союзное государство.
Монография может быть рекомендована в качестве учебного пособия по курсу «Государственное и муниципальное управление».
Президенту Республики Беларусь, Председателю Высшего Государственного Совета Союзного государства ЛУКАШЕНКО Александру Григорьевичу настоящему Славянину, Гражданину и основателю Восточнославянской цивилизации с пожеланиями здоровья, стойкости и добра народам единого российско-белорусского Социального государства.
| |
П. А. Кохно, А. Л. Костин
|
В серии книг, посвященных строительству Союзного государства и изданных в 1998-2005 гг. авторами, профессором, доктором экономических наук П. А. Кохно и профессором, доктором технических наук Л. Л. Костиным, рассматриваются кардинальные вопросы интеграции двух государств России и Беларуси, с учетом сложившегося в настоящее время однополярного миропорядка. Рассмотрены вопросы военно-промышленной интеграции, менеджмента предприятий, варианты социально-политических моделей, товарный рынок, корпоративные структуры и другие актуальные вопросы. Очередная книга этой серии посвящена моделям управления политико-финансовой интеграцией двух государств и целом развитию восточнославянской цивилизации как базиса для воссоздания сильного государства на евразийском пространстве.
Рассматривая финансовую интеграцию, авторы приходят к заключению в том, что успех ее базируется, прежде всего, на политической интеграции двух государств, и наоборот. Следует отметить, что здесь многое зависит от России, и прежде всего от того, будет ли ее политика, практические действия ее руководящей элиты развернуты к нации, к сохранению этноса, к людям, живущим в этой стране, как основной ценности государства.
Большое внимание в книге уделено интеграционному взаимодействию на всем постсоветском пространстве. Причем эти вопросы рассматриваются в контексте духовного возрождения славянских народов и создания новой восточнославянской цивилизации, которая диаметрально противоположна западной модели построения современного мира.
В целом надо отметить, что вопросы, поднимаемые в этой серии книг, близки и понятны людям, на протяжении десятилетий создававших мощное государство СССР, которое имело громадный международный авторитет, обладало мощным экономическим и оборонным потенциалом. Воссоздание такого государства, прежде всего на базе России и Беларуси, интегрированного в мировое сообщество, не сиюминутная задача. Это труд сегодняшнего поколения, труд, направленный на сохранение и развитие России и Беларуси, труд, обращенный к людям, живущим в этих странах, их нуждам и запросам, их благосостоянию и духовному здоровью.
Эти книги предназначены для анализа происходящих сегодня процессов в России и Беларуси, для осмысления путей государственного строительства, сегодня направленного, к сожалению, на слепое копирование западных и американских моделей строительства, так называемой демократии.
Считаю, что эту книгу должен прочитать каждый человек, которому небезразлична судьба нашей общей Родины и людей, в ней живущих, и в первую очередь славян.
Шарымов Борис Алексеевич заместитель директора Института обрядовой культуры Московской академии государственного и муниципального управления РАГС при Президенте Российской Федерации, член бюро Ассоциации музеев космонавтики, государственный советник Российской Федерации 1-го класса
Светлой памяти доктора политических наук Кочалова Владимира Валентиновича
соавтора серии книг «Союзное государство».
| |
Высшей формой проявления субъективного фактора исторического процесса является строительство новой социальной реальности. Важнейшая роль в ней принадлежит науке. Давний девиз «Знать чтобы предвидеть, предвидеть чтобы целесообразно действовать» наполняется здесь особым смыслом. Это касается прежде всего самого знания. Оно должно быть системно-целостным, тотально охватывающим сущность преобразуемой действительности. Ставшие крылатыми слова классика физической науки Л. Больцмана «Нет ничего практичнее хорошей теории» имеют в виду как раз такое знание. И они на редкость актуальны сегодня в социальных науках.
Предлагаемая вниманию читателей монография написана авторами, специалистами в области государственного управления, представляющими различные научные дисциплины: политологом, социологом, инженером, математиком, экономистом и философом. В этом заключается один из главных методологических принципов, которому следовали ее составители, обеспечить комплексный подход к изучению проблемы формирования Союзного государства, в рамках которой тесно переплетаются различные аспекты политические, социально-экономические и социокультурные.
Другим важным принципом настоящей монографии является единство подходов авторов к решению основных проблем создания Союзного государства. В историческом плане это единство выражается в понимании ими значения воли народов для расширения российского и воссоздания нового Союзного государства. В решении экономических проблем авторов объединяет мысль о необходимости использования отечественного опыта: развития общественных форм собственности, планового ведения хозяйства, потенциальных возможностей внутреннего рынка.
Авторы сочли необходимым сосредоточить внимание на социально-политических и экономических аспектах проблемы развития Союзного государства.
При этом в первой главе
Во второй главе монографии раскрыты концептуальные вопросы союзных отношений и, прежде всего вопросы экономических основ становления и безопасности Союзного государства. Экономический интерес в его государственном и гражданско-общественном выражениях главный стимул и гарант необходимости объединения родственных по духу, исторической памяти и природно-географическому фактору народов России и Беларуси. Об этом часто забывают не только излишне экзальтированные поборники абстрактного панславизма и их холодно расчетливые антиподы из лагеря космополитов, но и вполне уравновешенные политики, полагающиеся, однако, во всем только на силу и волю.
В третьей главе представлены материалы краткой истории и сравнительного анализа экономического реформирования, его основных форм и перспектив в Беларуси и в России, а также общая аналитика проблем их субъективной и союзной безопасности. Особое внимание уделено такой форме интеграции, как совместные производственные программы. Она примечательна сочетанием политико-управленческой и гражданской инициатив. Новое нельзя построить без активизации творческой энергии широких народных масс, только по кабинетным планам и указам. Роль этого творчества отчетливо проявляется на межрегиональном уровне интеграции, и этот уровень также представлен в данной главе.
Четвертая глава посвящена системному анализу взаимодействия факторов, сопутствующих становлению Союзного государства, учету их причинно-следственных связей, в том числе путем социологических опросов, необходимых для построения моделей процесса интеграции России и Беларуси.
В пятой главе исследуется природа межгосударственной финансово-промышленной интеграции, предпосылки и закономерности ее развития. Показано, что каждое национальное хозяйство Союзного государства, отличающееся от другого множеством политических, природных, экономических, социальных и исторических характеристик, уникально и вносит свой специфический вклад в экономику и политику единого российско-белорусского государства. Отмечена главенствующая роль интегрированных корпоративных структур в политико-финансовой интеграции России и Беларуси в Союзное государство. Транснационализация деятельности корпоративных структур (в первую очередь ФПГ) осуществляется поэтапно, так как невозможно перейти к развитым формам межгосударственной политической и экономической интеграции платежному, экономическому и политическому союзу, минуя формы более низких ступеней зону свободной торговли, таможенный союз и общий рынок. И на микроуровне процесс экономической интеграции подчинен действию определенных закономерностей, который стимулирует процессы интеграции на межгосударственном уровне.
В шестой главе изложена концепция гармоничного менеджмента, которая в задачах управления политическими, экономическими, военными и другими сложными системами использует принцип гармоничной упорядоченности и согласованности всех составных частей систем как внутри между собой, так и с внешними факторами. В основе гармонии систем, или «стержня» устойчивости всех мировых явлений, лежит пропорция, с легкой руки Леонардо да Винчи названная золотым сечением. По мнению авторов, экономическое развитие Союзного государства может быть успешным, если в его основу будет заложено золотое сечение и если третий субъект экономической триады (первый рынок, второй субрынок) политическая составляющая (власти Беларуси и России президенты, правительства и др.) будет служить национальным интересам наших народов и государств. И в этом случае вопрос о единой валюте будет решен автоматически, и, соответственно, в качестве таковой будет российский рубль.
С точки зрения гармоничного менеджмента качествами национального лидера в полной мере обладает губернатор Московской области Громов Борис Всеволодович, избрание которого следующим Президентом Российской Федерации позволило бы успешно решать не только проблемы нашей страны, но и Союзного государства.
В седьмой главе освещается одна из актуальнейших проблем современности проблема поиска возможных путей духовного возрождения общества, в котором главенствующую роль должны сыграть восточнославянские народы, светоносные уже самим именем своим (русый значит светлый) и испокон веков являющиеся носителями так называемой «тайны духовности». Базируясь на идеях гуманистической философии, космизма, научном, историческом, мифологическом материале, авторы раскрывают свое видение гармоничного единства прошлого, настоящего и будущего как оптимистической посылки для дальнейшего эволюционного развития России и Беларуси в едином Союзном государстве.
В восьмой главе исследуются особенности исторического развития восточнославянской цивилизации, основные факторы формирования русского этнического характера, рассмотрена историческая необходимость периода наших братских народов к «цивилизации духа».
В последнее тысячелетие в основе любого строя, пути развития стран и народов, всего человечества лежит концепция создания искусственного мира за счет уничтожения природы и человека.
В нашей стране родилась и уже успешно осуществляется новая прекрасная национальная идея вернуть каждому желающему человеку его малую Родину, родовое поместье, без которой немыслима и большая Родина. Дать возможность спасти свой род, в естественных условиях и в естественном информационном поле, с чистыми помыслами, вернуть истинные, данные свыше способности, знания, здоровье, счастье детей, родных и близких, восстановить искаженную историю, культуру, добрую память предков, сотворить в любви прекрасное настоящее и будущее рода, своей страны, всего человечества.
Авторский коллектив надеется, что данная монография станет их скромным вкладом в осмысление процессов интеграции, свидетелями которых мы являемся, истоков и перспектив возрождения единства народов СССР, и, прежде всего славянских, благополучия и процветания нашей общей Родины.