|
Религиозность ученого состоит
в восторженном преклонении
перед законами гармонии.
Альберт Эйнштейн
1. Статья Виктора Шенягина
Недавно на сайте «Академия Тринитаризма» опубликована статья известного российского фибоначчиста Виктора Шенягина [1] с таким призывом:
Обращение к мировой научной общественности: О целесообразности выдвижения кандидатуры профессора Стахова А.П. на присуждение Абелевской премии в области математики в 2014 году
Мне, конечно, приятна высокая оценка моих изысканий со стороны моих коллег. Подобные оценки были высказаны и другими известными учеными: академиком Юрием Митропольским [2,3], американским философом Скоттом Олсеном [4], белорусским философом Эдуардом Сороко [5], российским философом Сергеем Абачиевым [6] и многими другими исследователями, за что я им благодарен. Для меня их отзывы – самая высокая награда.
К сожалению, мое научное направление, которое я назвал «математикой гармонии», пока не входит в круг понятий современной «высшей математики». Тем не менее, оно стало достаточно широко известным в современной науке после публикации книги “The Mathematics of Harmony. From Euclid to Contemporary Mathematics and Computer Science” (World Scientific, 2009, p.748) [7].
2. «Математика Гармонии»: мнение академика Юрия Митропольского
Что же такое «математика гармонии»? Какова ее роль в современной науке и математике? Выдающийся украинский математик, глава украинской математической школы, Почетный Директор Института Математики Академии наук Украины и главный редактор “Украинского математического журнала» академик Юрий Митропольский в своем отзыве на мое научное направление [2] написал следующее:
«Возникает вопрос, какое место в общей теории математики занимает созданная Стаховым Математика Гармонии? Мне представляется, что в последние столетия, как выразился когда-то Н.И. Лобачевский, «математики все свое внимание обратили на высшие части Аналитики, пренебрегая началами и не желая трудиться над обрабатыванием такого поля, которое они уже раз перешли и оставили за собою». В результате между «элементарной математикой», лежащей в основе современного математического образования, и «высшей математикой» образовался разрыв. И этот разрыв, как мне кажется, и заполняет Математика Гармонии, разработанная А.П. Стаховым. То есть «Математика Гармонии» — это большой теоретический вклад в развитие прежде всего «элементарной математики», и отсюда вытекает важное значение «Математики Гармонии» для математического образования».