|
Аннотация
Статья посвящена взаимосвязи между фибоначчиевой гониометрией, резонансной структурой генетического кода ДНК и преобразованиями Фибоначчи-Лоренца. Основой этой взаимосвязи является «золотая пропорция» (или «золотое сечение») - древнейшая научная парадигма о гармонии и красоте.
Рассматриваются также другие приложения чисел Фибоначчи, золотой пропорции и золотой фибоначчиевой гониометрии, в частности, новая геометрическая теория филлотаксиса Боднара, «золотые» геноматрицы Петухова и новая интерпретация периодической системы Менделеева.
Статья представлена в 4-х частях. Часть 2 посвящена математическому анализу резонансной структуры генетического кода – важному открытию в области генетическогго кода, сделанном в 1990 г. французским исследователем Jean-Claude Perez.
3. Закон Jean-Claude Perez
3.1. Предварительные сведения о генетическом коде ДНК
Одним из важнейших достижений 20-го столетия является открытие в 1953 году Френсисом Криком ( F.H. Crick) и Джеймсом Уотсоном ( J.D. Watson) структуры двойной спирали ДНК (термин ДНК расшифровывается как дезоксирибонуклеиновая кислота) [10].
Как известно [11]-[13], сущность проблемы генетического кода – это познание того, какие именно сочетания и по скольким нуклеотидам (или основаниям) приводят к кодированию соответствующей аминокислоты (из 20 возможных) в структуре белка.
Единица кода, передающая при синтезе белка сведения об одной данной аминокислоте получила название триплета (или кодона ). Каждый триплет состоит из трёх нуклеотидов из четырёх возможных типов нуклеотидов: тимина – Т, аденина – А, цитозина –С, гуанина- G. Хранителем триплетов является ДНК- единая двойная спираль, представляющая молекулу, состоящую из двух связанных противоположно ориентированных параллельных цепей, спирально закрученных вокруг общей оси (одна из них называется α –цепью , а другая –β- цепью).
При этом для двух цепей ДНК выполняется условие комплементарности: против нуклеотида А в одной цепи стоит нуклеотид Т в другой цепи и наоборот, а против нуклеотида С в одной цепи стоит нуклеотид G в другой цепи и наоборот. Кроме того, каждая противоположная пара A-T связана двумя водородными связями,а каждая противоположная пара C-G-тремя водородными связями ( рис. 1).
Рисунок 1. Комплементарная структура генетического кода
Структура ДНК дала ключ к механизму точного воспроизведения (редупликации) генного вещества [14]. Так возникла новая наука - молекулярная биология. Была сформулирована так называемая центральная догма молекулярной биологии:
Смысл её состоит в том, что генетическая информация, записанная в ДНК, реализуется в виде белков, но не непосредственно, а через посредство родственного полимера – рибонуклеиновую кислоту (РНК), и этот путь от нуклеиновых кислот к белкам необратим.
Отличие РНК от ДНК состоит в том, что РНК состоит из одной цепи, при этом вместо нуклеотида Т (тимина), присутствующего в ДНК, в молекуле РНК образуется близкий по химическом составу нуклеотид U (урацил), а остальные нуклеотиды А (аденин), С (цитозин) , G (гуанин) остаются прежними.
Хотя на ДНК различных живых организмов записаны разные сообщения, все они записаны с использованием одного и того же генетического кода – у всех организмов каждому триплету оснований на ДНК соответствует одна и та же аминокислота в образовавшемся белке.
Это сходство всех живых организмов наиболее весомое доказательство того, что человек и другие живые организмы произошли от одного биохимического предка (подробнее см. [11]- [15] ).