|
Для любого ученого очень важно знать, как оценивают его работу другие ученые. Писать о себе и остаться объективным нелегкая задача и читателю решать, как я с ней справился.
Физфак МГУ (1961-1967 гг.)
В 1961 г. я поступил на физический факультет МГУ, имея после окончания Бакинского мореходного училища (БМУ) два диплома с отличием по специальности «Судовождение» и «Электрооборудование судов» (рис.1). Первый диплом давал мне право занимать
Рис.1. Два диплома с отличием об окончании БМУ (1953-1958)
должность помощника капитана (или капитана), а второй должность электромеханика (или старшего механика). Начальник училища разрешил мне учиться на двух факультетах только при условии, что по обеим специальностям у меня не будет ни одной четверки, ни по одному предмету. Одним словом, в училище я «научился учиться», что мне помогло при учебе в МГУ.
На третьем курсе (1963 г.) МГУ я распределился на кафедру «Нелинейной оптики», которой заведовал академик АН СССР Рем Викторович Хохлов, будущий ректор МГУ. При выполнении курсовой работы, которая заключалась в том, чтобы собрать электронный прибор для управления «поджогом» твердотельного лазера. Прибор представлял собой генератор прямоугольных импульсов с заданной частотой и скважностью. Эту работу я сделал быстро, и генератор получил оценку отлично, поскольку до поступления в МГУ я целый год работал радиоинженером в нефтяной организации г. Перми.
На кафедре это заметили, поэтому моим научным руководителем по дипломной работе в 1967 г. стал зав. кафедрой Р.В. Хохлов. Но случилось так, что в это время на кафедру пришел только что защитивший докторскую диссертацию Леонид Веньяминович Келдыш и Р.В. Хохлов предложил мне делать диплом под руководством Л.В. Келдыша. Я согласился. При встрече Л.В. Келдыш дал мне название дипломной работы «Дисперсионные соотношения для многофотонных процессов» и сказал, что бы через 6 месяцев я принес ему готовую дипломную работу, которую и должен буду защищать. В науке известны и широко используются дисперсионные соотношения для одного фотона (соотношения Крамерса-Кронига), а мне предстояло найти дисперсионные соотношения для двух, трех и т.д. фотонов. Через 6 месяцев я встретился с Л.В. Келдышем и показал найденные мной многофотонные дисперсионные соотношения. Защита дипломной работы прошла с оценкой отлично и об этом в газете физфака МГУ «Советский физик» была опубликована статья с моей фотографией (рис.2).
Рис.2. Защита дипломной работы на физфаке МГУ (1967)
После защиты дипломной работы, Л.В. Келдыш предложил мне работать в этом направлении дальше, однако, к тому времени, изучая, предложенную мне Л.В. Келдышем, литературу по квантовой электродинамике, я заметил, что она содержит нерешенные вопросы и является некоторым промежуточным вариантом более совершенной теории. Я сказал об этом Л.В. Келдышу и предложил ему работать под его руководством в этом направлении. Он отказался, сказав следующие запомнившиеся мне слова: «Здесь можно сделать открытие, только слушать Вас никто не будет»! По глупости, я решил что это просто шутка и начал более углубленное изучение электродинамики (классической и квантовой) с тем, чтобы преодолеть ее трудности.