|
Анализ почти сотни учебников по теоретической механики показал, что авторы примерно 10% учебников отмечают возможность движения за счет внутренних сил, работа которых оказывается отличной от нуля. Вот некоторые из них:
«В законах количеств движения и кинетических моментов внутренние силы не фигурировали, ибо их главный вектор и главный векторный момент относительно любого центра равны нулю; но алгебраическая сумма работ внутренних сил в общем случае материальной системы не равна нулю, как показано в п. 5° § 2, она равна нулю в частном случае абсолютно твёрдого тела, но уже для упругого тела не равна нулю [1]».
«Как уже известно, главный вектор и главный момент всех внутренних сил для любой механической системы равны нулю. Сумма работ внутренних сил равна нулю только в случае твёрдого тела, а для любой механической системы в общем случае она не равна нулю [2]».
«Однако отсюда вовсе не следует, что внутренние силы не влияют на движение системы. Это было бы так, если внутренние силы были бы уравновешенной системой сил. Однако они таковой не являются, поскольку приложены к разным точкам. Если система состоит из нескольких твёрдых тел, то работа внутренних сил каждого твёрдого тела равна нулю, но работы внутренних сил, действующих между каждыми двумя твёрдыми телами, принадлежащими к этой системе, в общем случае не равны нулю [3]».
«Момент инерции вращающегося тела также, вообще говоря, не является постоянной величиной, а зависит от угловой скорости, так как всякое физическое тело не является абсолютно твёрдым и испытывает деформации при вращении [4]».
«В то время как главный вектор и главный момент равны нулю, сумма работ внутренних сил, вообще говоря, нулю не равна [5]».
«Как уже известно, главный вектор и главный момент всех внутренних сил для любой механической системы равны нулю. Сумма работ внутренних сил равна нулю только в случае твёрдого тела, а для любой механической системы в общем случае она не равна нулю [2]».
На эту тему имеются две статьи, опубликованные в ДАН, это: 1) статья Геловани В.А. и Смольякова Э.Р. Гипотеза о влиянии высших производных на движение центра масс. ДАН, 2000, т. 375, № 2, с. 159-162 [6]; 2) статья Смольякова Э.Р. «Нелинейные законы движения и обоснование законов движения инерцоидов» ДАН , 2003, т. 393, № 6, с. 770-775 (представлена академиком РАН Емельяновым С.В.) [7].
Нелинейные законы движения центра масс изолированной механической системы и высшие производные в уравнениях движения появляются при учете сил инерции, действующих внутри системы и возникающих в результате вращения внутренних масс (гироскопические эффекты) [8,9]. В этом случае закон сохранения поступательного импульса центра масс изолированной системы механики Ньютона не всегда соблюдается. Вот что пишет К. Магнус по этому поводу: «Чтобы объяснить поведение вращающегося тела, часто проводят аналогию между вращательным движением тела и движением материальной точки (т.е. механики Ньютона (прим. автора)). Однако эта аналогия в теории гироскопа скорее вредна, чем полезна, так как область, в которой она справедлива, кончается как раз там, где начинаются типичные гироскопические явления [8]».
В работах автора [10-13] представлены теоретические и экспериментальные исследования конкретной механической системы – 4D гироскопа, динамика которой не только выходит за рамки механики Ньютона, но и демонстрирует возможность создания принципиально нового двигателя для перемещения в космическом пространстве.
Литература