Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Публикации

Смелов М.В.
Экспериментальное исследование заузленых антенн в форме трилистника и пятилистника

Oб авторе


Целью работы являлось доказательство на опытах возможности существования заузленных продольных электромагнитных волн в вакууме. Теоретические аспекты наблюдаемого физического эффекта создания в вакууме заузленного поля в виде топологических многолистников изложены в многочисленных работах [1-29].

С этой целью проводились следующие опыты.

1.Созданы, разработаны и испытаны трилистниковые и пятилистниковые электромагнитные антенны.

2.Измерен коэффициент стоячей волны по напряжению (КСВн) антенн.

3.Измерена поляризация излучения в зависимости от правой или левой спиральности намотки трилистника.

4.Измерен закон затухания излучения в зависимости от расстояния между передающей и приёмной антенной.

5. Измерена диаграмма направленности (ДН) антенны.

1.Созданные приёмные и передающие трилистниковые и пятилистниковые антенны показаны на рисунках 15-16 для режима сверхнаправленности.

2.При измерении КСВн на панорамном измерителе параметров цепей Р2-78, измеренный минимум КСВн = 1,1 находился на частоте 2,37 ГГц, а в полосе 20 МГц для всех трёх антенн, что обусловлено недостаточно точной настройкой U-колена согласующего устройства 4 на частоту именно 2,34 ГГц. На рисунке 1 преобразователи 5 поперечной волны коаксиального волновода в продольную заузленную волну представляли собой стержни плеч волновых вибраторов и выполняли функцию концентраторов сверхнаправленного излучения в форме топологической косы силовых линий электрической компоненты электромагнитной волны.

3.Для измерения поляризации излучения вдоль оси трилистника были созданы три трилистника. Использовалась стандартная методика измерения поляризации. Два трилистника благодаря намотке имели одинаковую правую спиральность намотки, а третий трилистник имел левую спиральность. Сначала два трилистника разной спиральности намотки устанавливались в положение 1 и 2 (рисунок 1) на расстояние длины волны λ≈12 см в волновой зоне Фраунгофера.




Рисунок 1. Принципиальная схема стенда с антеннами трилистниками.


При максимальной мощности генератора 1 Вт устанавливался аттенюатором генератора уровень затухания по анализатору спектра -40 дБВт. Затем приёмный трилистник в положении 2 заменялся на трилистник одинаковой спиральности с передающим трилистником в положении 1. Если бы поляризация волны была круговая, то при установке двух трилистников с одинаковой спиральностью намотки, но противоположно поляризованных круговых волн, затухание увеличилось бы до бесконечности с точностью до паразитной поляризации очень малой эллиптичности этих волн и погрешности анализатора спектра. Однако в опыте этого не наблюдалось, затухание изменилось лишь в пределах погрешности измерения ±1 дБ из-за неточности установки параллельностей осей антенн. Такие же измерения проводились на расстоянии 2λ≈24 см при расположении приёмных трилистников разной спиральности в положении 3, при этом мощность сигнала уменьшалась, но характер поляризации не менялся.




Полный текст доступен в формате PDF (7492Кб)


Смелов М.В., Экспериментальное исследование заузленых антенн в форме трилистника и пятилистника // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.17803, 24.12.2012

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru