|
Введение
Природа любит пошутить над ученым миром, преподнося ему, время от времени, неожиданные открытия, сделанные людьми, далекими от науки. Вот и Томас Браун, будучи подростком (ему было тогда 15 лет), в 1920 г. случайно обнаружил движение подвешенной на нитях рентгеновской трубки Кулиджа (см. рис. 1). При подаче на трубку высоковольтного постоянного напряжения порядка 30 Кв, она начинала двигаться. Трубка Кулиджа представляет собой стеклянный сосуд, заполненный техническим вакуумом, внутри которого расположен катод и анод.
Рис.1. Первый эксперимент Брауна с рентгеновской трубкой Кулиджа
Катод подогревался вольфрамовой нитью (на рис. 1 она, для простоты, опущена) и служил источником свободных электронов, которые ускорялись в направлении анода и, при попадании в него, тормозились, вызывая рентгеновское излучение. Каждый раз, когда к трубке подключалось высоковольтное напряжение, трубка начинала двигаться в сторону положительно заряженного электрода и отклонялась от вертикального положения, преодолевая силу гравитационного притяжения. Поэтому, Т. Браун назвал позже этот эффект электрогравитационным [1].
В 1923году Т.Браун стал студентом Деннисовского университета в Гринвилле в штате Огайо, где он и познакомился со своим учителем, а впоследствии соавтором П.А. Бифельдом (иногда открытое Т.Брауном явление называют эффектом Бифельда-Брауна).
В совместных экспериментах с П.А.Бифельдом, Т.Брауном было обнаружено подобное явление у плоских асимметричных, дискообразных конденсаторов. Из большой серии опытов с конденсаторами было экспериментально доказано, что электрическая энергия может напрямую преобразовываться в механическую (эффект Бифельда-Брауна), при этом заряженные ассиметричные дискообразные электрические конденсаторы стремятся к механическому движению в направлении своей положительно заряженной обкладке. С 1926 по 1952 год Браун занимается усовершенствованием своего двигателя. Т.Браун начинает утверждать, что открыл нечто новое в физике - «электрогравитацию». Некий стыковочный эффект между гравитацией и электричеством. К этому времени в теоретической физике были опубликованы теоретические работы Г.Веля, Т.Калуца, А.Эйнштейна, Г.Райнича и других выдающихся ученых, которые пытались объединить теорию гравитации Эйнштейна с электродинамикой Максвелла-Лоренца. Однако эти работы никак не были связаны с экспериментами Брауна. Интересно отметить, что П.А.Биффельд был одноклассником А.Эйнштейна и А.Эйнштейн, скорее всего, знал об экспериментах Т.Брауна, но никак не отреагировал.
Рис.2 Томас Браун
Усовершенствования своего двигателя Т.Браун сводит к уменьшению веса аппарата и увеличению напряжение постоянного тока подаваемого к обкладкам "гравитора". В итоге его двигатель смог летать и поднимать вес значительно превышающий собственный. В 1953 году Браун продемонстрировал в своей лаборатории полет двигателя дискообразной формы по круговому маршруту диаметром 6 метров. Двигатель развивал скорость 180км/час и был ничем иным как очень легким конденсатором, в котором за счет особой конструкции сила тяги перенаправлялась в двух плоскостях вверх и в бок. Аппарат поднимался в воздух и летал вокруг мачты. К нему по проводу от центральной мачты подавался постоянный ток напряжением 50 Кв. Подобная установка изображена на рис.3.
В настоящее время преобладают три точки зрения, «объясняющие» существование наблюдаемого эффекта.
Рис.3. Два двигателя Брауна в виде асимметричных конденсаторов подвешены на вращающемся коромысле
В последнем случае, очевидно, не выполняется третий закон механики Ньютона, поскольку при разгоне электронов конденсатор должен двигаться в обратную сторону. Это должно нас насторожить и обратить наше внимание на то, что единственными силами, которые не удовлетворяют третьему закону механики Ньютона, являются силы инерции.
Рис.4. Простая модель двигателя Брауна в виде асимметричного конденсатор
Поэтому не исключено, что электромагнитные силы инерции как раз и оказываются источником механического движения двигателя Брауна. На рис. 4 представлена простейшая модель двигателя Брауна, фильм о работе которой можно увидеть на сайте http://www.youtube.com/watch?v=71v5sFu7LT8&feature=related В настоящее время работы по развитию двигателя Брауна ведутся во многих странах мира, включая Россию. Об этих работах можно увидеть видеофильмы и узнать на сайте http://yandex.ru/yandsearch?text=efftct%20Bifelda-Braunf&lr=213
В нашей статье сделается попытка развить идею Томаса Брауна, согласно которой его двигатель передвигается в пространстве за счет искривления пространства сильным электромагнитным полем.
Далее…
1.Геометризация электромагнитных полей и сил
2.Приближение векторного потенциала
3.Некоторые следствия геометризированной электродинамики
3.1 Новые типы взаимодействий в геометризированной электродинамике
3.2«Черная дыра» и стационарные орбиты в геометризированной электродинамике
4.Обобщение вакуумных уравнений (13) и геометризация источников электромагнитного поля
5.Соответствие вакуумных уравнений (В.1) уравнениям Эйнштейна, геометризированной электродинамики и геометризированной квантовой механики для «точечного» источника поля
5.1 Проблема движения материи и квантовая механика
6.Квантование как гироскопический эффект
6.1 Уравнения движения пробной частицы в поле вращающегося источника
6.2 Квантовые уравнения движения поля инерции вращающегося источника
6.3 Геометризированная квантовая электродинамика
7.Монопольное излучение в электродинамике и эксперименты Тесла
8.Монопольные двигатели Тесла и Брауна
Заключение