|
Аннотация
В статье анализируется принципиальная возможность движения в вакууме вне реактивного принципа, предлагается для анализа иной принцип, выходящий за рамки понятия «замкнутая система». Материал несложен, в границах общеизвестных законов физики.
Наверное следует разделять принцип движения и устройство для его реализации. Нередко принцип может казаться очевидным, однако же и бесполезным в следствии отсутствия необходимого устройства. Тем не менее, принцип следует иметь прежде устройства, он должен направлять дальнейшие поиски. Начинать с устройства неверно...
На сегодня для движения в вакууме ничего кроме реактивного принципа не имеем. Оттолкнуться и двигаться, вот, собственно, весь принцип. Утверждается даже, что невозможно двигаться не оттолкнувшись. Вопрос стоит так: имеем ли возможность, в рамках известных сегодня законов физики, двигаться не отталкиваясь от иного? Ответить «нет» легко, следует обосновать ответ. Если определить понятие «замкнутая система», несложно и обосновать (не будем здесь проводить эту формальную процедуру), в рамках определенного нами понятия. Но ведь это мы так понятие определили. Посмотреть на мир, в нем не увидим замкнутых систем, это абстракция, введенная нами же для удобства описания поведения тел, много ли стоят обоснования, на ней утвержденные. Если после этого все равно ответить «нет», потеряем надежду найти что-то новое. Нужно ответить «да»…
Ниже предлагается вниманию другой принцип движения, еще только принцип, без устройства, которым может быть реализован. Если принцип жизнеспособен, можно говорить об устройстве. Философию системы, пожалуй, оставим до отдельного разговора, ограничимся тем малым, что все системы взаимосвязаны и имеют иерархическую структуру вложенности, в т.ч. рукотворные. Каждая есть одновременно самостоятельный организм, состоящий из собственных частей, и часть целого, имеющего аналогичную части структуру. Состояние части в целом определяется равно обоими сторонами, а посему можем в принципе создать систему, движущуюся относительно нас с ускорением, что будет являться естественным ее состоянием. Дальнейшая философия неуместна, достаточно, что в принципе можем.
Как вообще выглядит система? Структурный анализ удобно провести на основе линий магнитного поля. Законы внутреннего взаимодействия частей системы, реальных и возможных, в идеале можно свести к геометрии строения магнитных линий, они определяют расстояния и скорости вращения частей. Любая система суть диполь, имеющий характерную тороидную форму магнитного поля. Это неочевидно на сложных системах, имеющих иные связи, у нас будет максимально простая. Ее строение можно описать картинкой, взятой из энциклопедии:
Такую систему можно реализовать в идеальных условиях в физической материи, по крайней мере представить, поместив диполь в магнитную жидкость. Чтобы жидкость не налипла на полюса, следует ее раскрутить относительно оси диполя, для равновесия в разные стороны, в результате получим материальную картину равновесного состояния системы. Заметим, что вращение жидкости будет не статическим, как твердое тело, но динамическим, подобным воронке в чашке с чаем, чем ближе к центру, тем быстрее.
Конечно, система в этом состоянии будет покоиться, либо двигаться равномерно и прямолинейно относительно наблюдателя, можно не проверять. Интересует другое ее состояние, когда будет двигаться равноускоренно. Изначально предполагается, что такое состояние возможно и отражается в структуре системы. Несложно такую структуру предположить. Это асимметричная форма тороида магнитного поля, соответствующая неравновесному диполю, потенциал одного полюса которого превышает потенциал другого. Вот эта форма:
Следует предупредить, что такого диполя в окружающей нас природе не существует, средствами электромеханики можем сделать только равновесный диполь, каковым является обычная рамка с током. Если подумать, кое что можно изобрести, однако сначала нужно понять, чего ради трудиться. Будет ли система с такой структурой двигаться с ускорением?
Для этого проанализируем сначала равновесную систему на предмет ускорения, в частности элементов поверхности формы. Проводить численное интегрирование здесь вряд ли станет удобным, можем заменить его логическим, нарисовав вектора ускорений, пропорциональные по длине абсолютному их значению, на множестве точек сечения и ориентировочно определим равнодействующую.
Здесь достаточно очевидно, что равнодействующая равна нулю, вектора компенсируют себя как по вертикали, так и по горизонтали, если учесть симметрию второй половины сечения. Неочевидным может показаться факт направления ускорений не к центру образующей тор окружности, но к центру системы, однако именно такое направление соответствует реальности. Ускорение всегда направлено в сторону действия силы, в данном случае сила действует из центра системы, туда же и направлено ускорение.
Далее проанализируем неравновесную систему, представляемую асимметричной формой структуры.
Здесь не менее очевидно, что равнодействующая ускорений не равна нулю, но конечный вектор, пропорциональный по величине степени асимметрии формы, а, следовательно, и разности потенциалов полюсов диполя, направлен в сторону меньшей из воронок тороида. Внешнее ускорение здесь является естественным следствием внутреннего состояния системы, которым можем управлять.
Конечно, кроме кинематических принципов хотелось бы видеть и физические причины, обеспечивающие движение системы. Что здесь можно предложить:
В системе присутствует реальная сила разности магнитных потенциалов, однако если мы не заставим ее совершать какую-то работу, она так и останется внутренней силой, создающей напряжения внутри системы. Именно для обеспечения работы силы организована гидродинамическая система, сила перекачивает магнитную жидкость, которая в асимметричной форме тороида движется в центре из зоны влияния большей воронки в зону влияния меньшей, и возвращается на краях. Тороид как бы выворачивается внутрь себя с постоянной скоростью…
Если рассматривать равновесие сил, противодействующей силы внутри системы мы не обнаружим, там нет внутренних напряжений, система внутри находится в равновесии, каковое есть естественное ее состояние. Противодействующая, однако, обязана быть. Она есть, но вовне, в инерционной силе, возникающей в процессе равноускоренного движения системы, так здесь следует понимать условие равновесия сил.
Вот, собственно, и принцип. Никаких неизвестных законов физики он не предполагает, разве что противоречит понятию замкнутой системы, чего не следует забывать.
В заключении пару слов о реализации: Неравновесный диполь возможно выполнить в виде составного, из двух электромагнитов, сходящихся концами в центре системы. Это не так просто. Чтобы они не слились в один общий магнит необходимо чтобы один не видел другой, однако были равно видимы магнитной жидкостью. Предположительно этого можно добиться импульсным характером работы, когда работает один, другой отдыхает. Жидкость достаточно инертная, а распространение тока в катушках происходит мгновенно.
Далее о раскрутке: жидкость должна крутиться вокруг оси диполя со скоростью, пропорциональной потенциалу полюсов. Коли имеем уже магнитную жидкость, а так же катушки, работающие в импульсном режиме, самое удобное раскручивать жидкость вращающемся магнитным полем, создавая на катушках бегущую по кругу магнитную волну, в этом случае получим движитель без единой движущейся части.
Еще стоит сказать об оптимальной форме, которая строится из условия угла 45 град. между главными осями образующих форму эллипсов с вертикалью. Ниже приведена ориентировочная картинка конструкции.