![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
22 ноября 2005 года в Московском Государственном техническом университете имени Н.Э. Баумана состоялось заседание междисциплинарного инженерно-философического семинара «HOMO (Человек духовный)» «Целостное миропонимание и экоэтика XXI века»
![]() |
профессор МГТУ им. Н.Э. Баумана, д.т.н. В.Н. Волченко |
На семинаре с докладами выступили:
![]() |
академик РАЕН, д.ф.м.н. Г.И. Шипов |
Семинар вызвал интерес не только у студентов и преподавателей МГТУ, но и многих ученых столицы. В большом зале Ученого Совета не было практически свободных мест.
Особый, неподдельный интерес вызвал доклад Г.И. Шипова.
С интересным предложением выступил отец Анатолий, который является не только священнослужителем, но и преподаватель математики в МВТУ им. Баумана.
Он коснулся вначале инженерных подвигов русского народа. Первым, по его мнению, является сооружение стен Московского кремля в один сезон, когда было завезено более 200000 тонн кирпича. Следующий, не менее значимый, сооружение в Воронеже в течение одной зимы 1695 г. 1696 г.г. российского флота. Иные страны тратили на это десятилетия.
![]() |
отец Анатолий |
Но самое интересное его предложение было связать в едином понимании первый полет человека в Космос и день памяти Иоанна Лествичника, который отмечается 12 апреля. Ранее он обратил внимание космонавтов на эти даты, и они восприняли Иоанна Лествичника, как покровителя космонавтов. О. Анатолий отметил, что в центре Кремля есть самая высокая колокольня, построенная Иваном Калитой в честь этого святого. Это была первая колокольня в Москве, которая на протяжении многих веков символизировала устремление нашего народа к горнему.
Поэтому возникло стремление среди ученых и космонавтов добиться возобновления богослужения в этом храме с тем, чтобы это стало символом объединения всех патриотических настроенных ученых и возвращения нашей наука к своей духовной традиции.
О. Анатолий зачитал письмо к Святейшему Патриарху, в котором была выражена просьба о возобновлении в этом храме богослужений. В нем, в частности, говорилось, что многие усматривают небесное покровительство святого Иоанна в том, что 12 апреля в день его памяти состоялся первый полет человека в Космос, а также то, что Божественная литургия, совершаемая здесь 12 апреля, будет видимым свидетельством того, что творческий научный и технический потенциал сложился на основе православной духовной традиции.
После окончания семинара его участники долго не расходились. Оживленная беседа была с Г.И. Шиповым. Много было продано его книг с личными автографами.
Семинар МГТУ им. Баумана еще раз продемонстрировал, что прикладная наука не чурается новых физических теорий и всегда находится на передовом крае познания мира и воплощения космической мечты России.
![]() |