Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Физики Вакуума - Эксперимент

Самонов С.А.
О реальности инерцоида
Abоut inertia mover reality
Oб авторе

Аннотация

В статье приведены результаты теоретических и экспериментальных исследований движения инерцоида. В ходе экспериментов установлено, что при равномерном вращении дебаланса наблюдается эффект самосинхронизации, при котором остановки инерцоида приходят в такт с пересечением дебалансом его продольной оси. Высказано предположение, что существует алгоритм изменения угловой скорости дебаланса, при котором данный эффект позволяет добиться ассиметрии прямого и обратного импульса равнодействующей сил инерции.

Механический инерцоид – устройство, приводимое в движение равнодействующей сил инерции, которую создают синхронно вращающиеся в противоположных направлениях грузы-дебалансы. С классификацией и кратким анализом конструкций таких устройств можно ознакомиться в статье В.Околотина «В поисках инерцоида» на www.n-t.org\tp\ts\pi\htm. Там же отмечено, что достоверная информация о возможности устойчивого однонаправленного движения имеется только в отношении инерцоидов, с ускоряемыми грузами (ИУГ). Однако, достаточно убедительного разъяснения принципа действия ИУГ не приводится.

Из курса теоретической механики известно решение задачи о движении эллиптического маятника. Механический инерцоид по сути является сдвоенным эллиптическим маятником, только расположенным в горизонтальной плоскости (см. рис.1)


Рисунок 1.


Для изучения движения инерцоида воспользуемся расчетной схемой одинарного идеального маятника (см. рис.2), где приняты следующие обозначения:


Рисунок 2.

m1 — масса ползуна маятника (тележки инерцоида);

m2 — масса дебалансного груза;

l — длина рычага;

φ — угол поворота дебаланса;

φ’ — угловая скорость дебаланса;

x — перемещение маятника;

x’ — линейная скорость.

Уравнения движения такого маятника, в отсутствие трения имеет вид:
(m1 + m2) x’’ – m2lφ’’ sinφ — m2(φ’)2lcosφ =0 (1)

где:

φ’’- угловое ускорение дебаланса;

x’’- ускорение маятника.

Преобразуем это уравнение к виду:

, после интегрирования

(m1+m2)x’ — m2lφ’ ssin φ=С1, где С1 – произвольная постоянная зависящая от начальных условий. Если движение началось в момент t= t0 =0, когда x’=0; x=0; φ‘=ω 0; φ=φ 0; то
C1= — m20 sinφo (2)

Из выражений (1) и (2) следует, что при трогании с места направление и величина линейной скорости маятника в любой момент времени определяются условием: количество движения элементов данной механической системы в проекции на ось х должно оставаться постоянным и равным количеству движения дебаланса в проекции на ось х в начальный момент времени.

Если, например, в начале движения дебаланс находился в первом квадранте, и по мере роста угла поворота проекция m2lφ’ sinφувеличивает свое отрицательное значение, то для компенсации ее увеличения маятник должен двигаться в положительном направлении по оси х с возрастающей скоростью.

Линейная скорость маятника с учетом начальных условий:


Перемещения маятника с учетом начальных условий:


Из уравнения следует, что в идеальных условиях перемещение маятника за один оборот дебаланса не зависит от закона изменения его угловой скорости. Рассмотрим два характерных режима движения маятника:

а) движение от продольной оси начинается в момент t = t0 = 0,при φ0 =0, φ’=ω 0, тогда




маятник должен совершать возвратно-поступательное перемещение от начала координат с переменной скоростью;

б) а) движение начинается в момент t = t 0 = 0,при φ0 = π/2, φ’= ω0, тогда



маятник должен двигаться поступательно с переменной скоростью.

Движение маятника с учетом трения и постоянства угловой скорости дебаланса можно проанализировать по следующему уравнению:

(m1+m2)x’’ – m2ω0 2lcos ω0t=Fтр sign x’,

где Fтр– сила трения действующая на ползун маятника,

sign x’ знак скорости (sign x’ = 1, при x>0, sign x’ = -1, при x<0).

Определим закон изменения скорости маятника, например, для режима движения (а).


После трогания маятник должен сделать первую остановку в момент времени t1, когда

, или

где = — величина центробежной силы.

Из последнего уравнения легко определить время t1 и соответствующий угол поворота дебаланса до первой остановки φ10t 1 (см. рисунок 1).

Так как в момент остановки составляющая центробежной силы, действующая по оси Х значительно превосходит силу трения, маятник должен сразу начать движение, но при других начальных условиях. Следующая остановка должна произойти в момент t2 при вновь изменившихся начальных условиях. Поскольку начальные условия постоянно изменяются, маятник должен совершать беспорядочные перемещения. Движение теоретически можно упорядочить и сделать его однонаправленным, если добиться чтобы в момент t2 дебаланс вновь оказался в исходном положении. Аналогичная картина сохраняется и для режима движения (б).

Экспериментальная проверка выявленных закономерностей выполнялась на макете инерцоида, представляющем из себя трехколесную тележку с асинхронным однофазным мотор-редуктором РД-09 с частотой вращения выходного вала n=30об/мин. (ω0 = 3,141/с). Рычаг длиной l=0,235м с дебалансным грузом m2= 0,23кг непосредственно крепился к выходном валу. Опорой тележке служила шлифованная стальная плита. При массе тележки m1=1,74кг расчетная величина сопротивления перемещению тележки, с учетом потерь на трение в подшипниках качения оценивалась величиной Fтр=0,04Н. расчетное значение центробежной силы φn=0,53Н. При отношении Фn/ Fтр ≈ 15 ожидаемое значение угла первой остановки для режима (а) должно находится в интервале от 1600 до 1700. Для режима (б) – в интервале от 3100 до 3200 (отсчет угла для удобства указан от поперечной оси).



Опыт по изучению характера движения тележки для режима (а) заключался в том, что неподвижную тележку отпускали в момент прохождения дебалансом продольной оси тележки (угол поворота 0). Для режима (б) – отметки соответствующей углу поворота 0 от поперечной оси. В обоих случаях фиксировались углы остановок и диапазоны углов, в которых происходили те или иные перемещения тележки. Действительная картина изменения скорости и перемещения тележки существенно отличалась от расчетной особенно для режима (б) и поясняется на круговых диаграммах. Так, на диаграмме, представленной на рис.3 показаны изменения скорости тележки за первый оборот дебаланса, на рис.4 – за второй оборот (режим движения (б).


Рисунок 3. Рисунок 4.


В I и II квадрантах (см.рис.3) тележка разгонялась в отрицательном направлении по оси х, в III квадранте – интенсивно тормозилась, далее следовал выстой до середины IV квадранта. После чего следовали разгон и торможение в V квадранте, снова высотой и, начиная с VI квадранта, тележка переходила в режим возвратно-поступательных перемещений, характерный для режима (а) без трения. Автор затрудняется объяснить физическую природу описанного эффекта. Похоже, мы наблюдаем некую самосинхронизацию инерцоида, когда остановки инерцоида приходят в такт с пересечением дебалансом продольной оси, причем в синхронизации трение, видимо, не участвует. Можно предположить, что существует определенный алгоритм изменения угловой скорости дебаланса, при котором данный эффект позволяет добиться ассиметрии прямого и обратного импульса равнодействующей сил инерции. В результате чего ИУГ демонстрирует способность к безопорному движению. Автором был испытан макет ИУГ собственной конструкции, который устойчиво перемещался в заданном направлении в ходе однонаправленных возвратно-поступательных перемещений (движение вперед с предварительным откатом).

Автор приглашает заинтересованные организации и физические лица к сотрудничеству в организации глубоких исследований ИУГ, которые позволят дать окончательный ответ на вопрос о реальности инерцоида.


Самонов С.А. О реальности инерцоида / Abоut inertia mover reality // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12864, 24.01.2006

[Обсуждение на форуме «Институт Физики Вакуума»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru