Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Тринитаризма - Публикации

C.В. Костюченко, В.Ю. Татур
Логико-геометрический образ Пресвятой Троицы

Oб авторе - C.В. Костюченко
Oб авторе - В.Ю. Татур

Более 20 лет назад академик Б.В.Раушенбах в статье «Логика Троичности» предложил рассматривать обычный вектор с его тремя ортогональными составляющими, как математический объект, полностью соответствующий шести логическим свойствам Троицы: Триединость, Единосущность, Нераздельность, Соприсносущность, Специфичность, Взаимодействие.

О недостатках такой модели было отмечено в статье В.А. Агафонова «Структура деятельности и Св. Троица».

В последнее время появилось множество работ, в которых так же делаются попытки геометрического осмысления образа Троицы: П.Я. Сергиенко в работе «Сакральный» треугольник как математический символ Святой Троицы и др., В.А. Шашлов в работе «О природе Святой Троицы и Божественных Энергий» и др., В.П. Шенягин в «Геометрическая интерпретация Троицы» и его же «Особенности треугольника П.Я.Сергиенко». С другими работами по этой и схожей тематике можно ознакомиться на страницах Института Тринитаризма АТ.

Мы предлагаем свой логико-геометрический образ Пресвятой Троицы, при этом отмечая, что всякий образ несет в себе определенный уровень познания и определенное продолжение этого познания, т.е. практическое применение.

Эта статья – тезисы, относящиеся к определенному уровню нашего восприятия Пресвятой Троицы, уровню, который, с одной стороны, есть следствие оформления в понятиях одного из срезов движения Троицы при раскрытии Абсолюта, а с другой, - начало логическо-формального понимания формирования мира, в котором мы себя ощущаем.


***

Зафиксируем исключительно собственные характеристики Пресвятой Троицы (самое по себе), исключительно взаимообусловленные отношения неслиянных и совершенно простых, уникальных Ипостасей (Лиц) Отца, Сына и Святого Духа:


Отец – Источник Сына и Святого Духа, Сын и Святой Дух (совместно) – это Возвратная Реальность Отца (устремленная к Нему);


Отец – это Тот, Кто рождает Сына и изводит Святого Духа: Отец-рождающий-изводящий;

Сын – это Реальность Отца, Тот, Кто рождается от Отца и содержит Святого Духа: Сын-рождающийся-содержащий;

Святой Дух – это Возвратность Отца, Тот, Кто исходит от Отца и содержится в Сыне: Дух-исходящий-содержащийся, а содержащийся – возвращает Сына к Отцу.

Отец же – принимает в себя возвращающихся Сына и Святого Духа.


 

Пресвятая Троица самое по себе есть Троичный Метаморфоз – исключительно взаимообусловленное полное возвратное взаимопревращение Трех разных Ипостасей.


(Ипостась здесь есть невозвратно-однозначно идентифицируемый уникальный момент Троичного Метаморфоза, Пресвятой Троицы.)


Визуально Троичный Метаморфоз изобразим в виде тора, с внутренним «нулевым», как выколотой особой точкой, радиусом (представлен вертикальный разрез по центру тора):


Увеличить >>>


– белая точка внутри тора (особая выколотая точка) – Источник есть Отец,

– тело тора (его повсеместный бесконечный объем) – Среда, выходящая из Источника и обратно возвращающаяся в него, Устремленно-Возвратная Среда (совместно Сын и Святой Дух), в которой только и имеет место особая выколотая точка,

– Среда сама по себе есть Сын,

– устремленность Среды из точки и в точку – Устремленность Возвратная есть Святой Дух


(величина радиуса окружностей, как и сам радиус, из которых "состоит" тор, не имеет никакого смысла, поэтому окружности в любом и каждом месте как выходят из точки, так и в каждом и любом же месте входят в нее, – изображено чередующимися стрелками).


Итак: Пресвятая Троица, как Троичный Метаморфоз, есть полное троично-инверсное взаимо-превращение: Источник – Устремленно-Возвратная Среда (Источник и его Реальность).


Это полное троично-инверсное взаимо-превращение есть динамическое качество, содержащее избыток определенности (поскольку одномоментно один может стать двумя, а два — одним), благодаря которому созиждется прамiрная инаковость, а затем и наш мiръ.

В этом смысле Любовь – это избыток определенности, это направленное стремление, с одной стороны, вовне к Полноте Бытия, с другой, к Источнику этой Полноты. Ранее мы отмечали, что «Любовь... – всецелая взаимная метаморфоза в направленных непрерывных инаковых отношениях (отображениях), или всецелая действенность инаковых отношений. Действенность – возвратность или взаимность метаморфозы...».



C.В. Костюченко, В.Ю. Татур, Логико-геометрический образ Пресвятой Троицы // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.19430, 19.08.2014

[Обсуждение на форуме «Публицистика»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru