Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

Чудинов В.А.
Славянские боги в Словении (часть 3)
Oб авторе
Продолжение. См. предыдущую часть.

Мекиньска баба. На с. 108 Леопольд Север приводит фотографию так называемой Мекиньской бабы. Это изображение весьма напоминает лики славянских богов, стоящие отдельно, которые я рассмотрел в моей недавней книге [3]. Поэтому я с большим интересом постарался обнаружить на данном камне надписи.

Я их нашел: слова РОД, ЛИК РОДА и снова РОДА. Таким образом, перед нами не скульптура бога Рода, а более древний каменный лик, на котором отсутствует моделирование тела и лица. Наша коллекция пополнилась и таким изображением.

Рис. 16. Мекиньска баба Увеличить >>>

Каменная баба. Об этой каменной бабе никаких подробностей Л. Север не сообщает, а лишь публикует саму фотографию на с. 162 с подписью венетскими буквами КАМНИТА БАБА, то есть КАМЕННАЯ БАБА. Местоположение этого персонажа тоже не указано. Поскольку вместо человеческого лица на зрителя глядит коровья голова, в данной скульптуре можно заподозрить изображение Мары. И действительно, если прочитать надписи на скульптуре, все они однозначно гласят, что перед нами находится лик МАРЫ. Правда, руки у данного изображения опущены до уровня живота, а на голове находится изображение некоторого зверя. Я подозреваю, что этим зверем является медведь, выполненный не в масштабе. Поскольку медведь в древности являлся зооморфной ипостасью Макоши, изображение медведя на голове у Мары может означать, что Мара когда-то была жрицей Макоши.

Поскольку уже второе изображение Мары выполнено с головой коровы, но с телом человека, можно считать, что таким было каноническое воплощение славянской богини смерти в камне. Становится понятным и то, почему исследователь Леопольд Север не уделил ни первому, ни второму скульптурам с такими особенностями никакого комментария: на молящихся прихожан люди-коровы не похожи, а кем же они являются на самом деле, он не имел ни малейшего представления.

Рис. 17. Каменная баба с коровьей головой Увеличить >>>

Каменный змей. Эта фотография приведена у Л. Севера на той же с. 162 с подписью венетскими буквами ЛОБЯНСКИЙ МОКРАС. Словом МОКАС в Прибалтике называли священные камни, что восходит к имени, которое чаще всего читалось на подобных камнях, МОКАШЬ, то есть МАКОШЬ. Переход от формы МОКАС к форме МОКРАС можно объяснить так называемой «народной этимологией», когда неясное по значению слово за счет добавления лишнего звука становится понятным. В данном случае священный камень стал пониматься как МОКРЫЙ, поскольку действительно, на ряде камней Макоши имелись углубления, в которых после дождя собиралась вода, которая применялась для лечения. Но вода с камней других богов не собиралась.

Рис. 18а. Камень-змей Увеличить >>>

В таком случае слово ЛОБЯНСКИЙ передает название местности, некие ЛОБЯНЫ, то есть ХОЛМЫ. В принципе, можно догадаться, какой именно бог скрывался в таком зооморфном облике. В России схожее существо, а именно ЯЩЕР (каменный или деревянный) передавал зооморфную ипостась Перуна. Полагаю, что и в данном случае мы имеем дело с тем же существом, хотя и в облике змеи.

Для чтения сначала берем фрагмент над глазом, где белыми буквами на сером фоне читаем слово ВОРОВСКОЙ. Затем исследуем участок, свободный от темных деталей, и на нем обнаруживаем слово ГАД. Наконец, на нижней челюсти из нескольких одинаковых надписей читаем только две со словом ПЕРУН. Таким образом, наше предположение подтверждается, и перед нами хотя и не ящер, а змей, но ВОРОВСКОЙ ГАД ПЕРУН. Слово ГАД для обозначения рептилий нам уже встречалось, однако слово ВОРОВСКОЙ для характеристики преступной деятельности этого бога – еще нет. Напомню, что словом ВОР в древности называли не профессионала, специализировавшегося на кражах (он назывался ТАТЬ), а преступника любого рода. Отсюда и название ВОРОВСКОЙ (то есть КРИМИНАЛЬНЫЙ) ЖАРГОН.
Рис. 18б. Камень-змей Увеличить >>>

Теперь, после знакомства с зооморфным обликом Перуна как змея и его названия ВОРОВСКОЙ ГАД становится понятным, почему население Руси не смогло принять культ Перуна как основного бога, предложенный Владимиром, и почему лики Перуна, хотя и в антропоморфном виде, повсюду были сброшены в воду.

Камень-утка. Об этом камне Л. Север пишет как о ВЕНЕТСКОЙ УТКЕ, не сообщая, как и прежде, о его местонахождении. Утка вполне знакома славянской мифологии как птица Рода. Так, в Прильвице на зооморфном изображение Радегаста (слово РАДЕГАСТ = ROD + GEIST, ДУХ РОДА) в виде льва, уточка сидит на львиной голове. И это понятно: Род является творцом Вселенной, тогда как утка снесла Мировое яйцо, без которого мир сотворить нельзя. Впоследствии, однако, утка заменяется курицей, и в сказках говорится: «Жила-была курочка Ряба, и снесла она яичко, да не простое, а золотое…». В этом «золотом яичке» легко узнается Мировое яйцо.
Рис. 19. Камень-утка Увеличить >>>

На приведенном камне, прежде всего, интересны трещины клюва, на которых можно прочитать первую лигатуру как слово РОДА (возможны два способа разложения, показанные на рис. 19), тогда как далее совершенно неожиданно читается слово КУРИЦА. Таким образом, перед нами не УТКА РОДА, а КУРИЦА РОДА. Из этой надписи следует, что под словом КУРИЦА первоначально понималась утка, и лишь позже возникает слово УТКА по аналогии с деталью ткацкого станка, УТКОМ. Слово УТОК легко понять, как существительное от глагола ТКАТЬ, а именно то, чем ТКУТ. Поэтому название водоплавающей птицы УТКОЙ является метафорой: она ныряет в воду так же, как погружается в нити УТОК. Таким образом, под словами «курочка Ряба» поначалу понималась «уточка Ряба», которая, естественно, и снесла золотое Мировое яйцо. Тем самым, путаница произошла не в мифологии, а в названии птицы.

Заметим, что слово КУРИЦА есть женский вариант слова КУР. Имеется латинский смысл подобного корня, сохранившийся в слове КУРИРОВАТЬ, то есть «опекать, контролировать». Поскольку многие латинские слова были заимствованы жителями Лациума у проживавших там до их прихода славян, возможно, что смысл слова КУР был «опекун, контролер, надсмотрщик». Тогда становится ясным, почему именно КУР выбран для сотворения мира в качестве иной зооморфной ипостаси Рода, в данном случае птичьей. Однако КУР-самец яиц не несет, поэтому в мифологию входит КУРИЦА.

Единственное употребление прочитанных слов может быть случайным. Поэтому я ищу подтверждения, и нахожу его. Так, на горбе туловища (вероятно, слегка поднятом крыле) можно прочитать слово РОД, а на затылке – еще одно начертание слова КУРИЦА. Тем самым, прочитанные слова не являются моим вольным чтением. Последнее слово – лигатура кирилловских букв, поэтому я не стал обводить каждую букву рамочкой.


См. продолжение


Литература
  1. Sever Leopold. Iskal sem prednamce. Dokazi in razmišljanje o starožitnosti slovencev na dolenjskem zahodu. Ljubljana, Turjak: samozal., 2003, 168 р.
  2. Чудинов В.А. Руница и археология Руси. М., «Вече», 2003, 432 с.
  3. Чудинов В.А. Священные камни и языческие храмы древних славян (опыт эпиграфического исследования). М., «Фаир-Пресс, 2004, 620 с.

Чудинов В.А. Славянские боги в Словении (часть 3) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12057, 18.05.2005

[Обсуждение на форуме «Праславянская Цивилизация»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru