Напечатать документ Послать нам письмо Сохранить документ Форумы сайта Вернуться к предыдущей
АКАДЕМИЯ ТРИНИТАРИЗМА На главную страницу
Институт Праславянской Цивилизации - История Праславян

Чудинов В.А.
Славянские боги в Словении (часть 2)
Oб авторе
Продолжение. См. предыдущую часть.

Основной женский персонаж. На с. 118 книги Л. Севера помещены две фотографии основного женского персонажа, индивидуальное фото (рис. 11) и групповое фото с видом сбоку, где этот персонаж помещен слева. Правда, лицо тут моделировано значительно хуже, чем на изображениях Волоса и Рода. Тем не менее, облик данного персонажа по-своему тоже весьма выразителен, а обе кисти руки на некотором расстоянии друг от друга прижаты к верхней части груди. В подписи Л. Севера отмечено, что эта и последующие скульптуры были выкопаны со славянского языческого святилища. Время и земля меньше пощадили данную скульптуру по равнению с двумя предыдущими, тем не менее, видно, что перед нами – изображение женщины.


Увеличить >>>

Рис. 11.Основной женский персонаж и мое чтение надписей


Платок, переданный на скульптуре почти черным цветом, изображен весьма контрастно по отношению к лицу и содержит надпись более светлыми буквами и знаками руницы, передающими слова МАКАЖИ ЛИКЪ. Тем самым становится понятным, что мы действительно видим перед собой самую известную некогда и самую таинственную в наши дни славянскую богиню – Макошь.

Еще раз слово МАКАЖЬ можно прочитать, обратив внимание на буквы, образующиеся в самом низу челки, сначала над правым глазом богини, затем над левым. К сожалению, две последних буквы из-за их положении на краю читаются плохо. Третье начертание МАКАЖЬ образовано пальцами левой руки на груди, где расположение каждой буквы я обвел рамочкой. Сами буквы кроме первой выглядят как белые на голубом фоне. Под руками читается слово ХРАМ. Наконец, на челке слева направо можно прочитать вырезанные либо выпуклые буквы, образующие слово КРАСА (возможно, начало слова КРАСАВИЦА, ибо продолжение слова не видно из-за положения букв на краю головы). Таким образом, первоначальная атрибуция данной фигуры как самой древней и самой почитаемой славянами богини Макоши полностью подтверждена.

Обращает на себя внимание весьма архаичная форма имени, МАКАЖЬ. Подобное начертание можно встретить даже в палеолите. Допускаю, что скульптура была создана не в поздней античности, а раньше. Косвенно на это указывает ее плохая сохранность: нос и губы у нее отбиты, осталась лишь складка под подбородком, которая на первый взгляд может быть принята за линию рта; в этом случае лицо выглядит несоразмерным. Если же восстановить нос и губы, лицо действительно станет вполне соразмерным и даже красивым, что и соответствует надписи. Руки тоже сильно повреждены временем. Если сопоставить фигуру Макоши с фигурами Волоса и Рода, сохранившимися значительно лучше, можно подумать, что именно скульптура Макоши являлась наиболее древней. Иными словами, община славян (предположительно венетов) долгое время почитала одну Макошь, тогда как скульптуры мужских божеств были изготовлены позже.

Рис. 12. Два черно-белых фото скульптуры Макоши


Отметим, что на данной скульптуре Макошь изображена блондинкой с очень светлыми волосами, образующими челку, тогда как с темени задняя часть головы у нее прикрыта темным платком. Обычай закрывать голову платком известен с глубокой древности и до сих пор востребован христианской церковью при посещении женщинами храма. Руки богини с раздвинутыми пальцами образуют знак , из которого путем его поворота и фрагментации можно образовать слово МАКАЖЬ. Таким образом, наше предположение о том, что положение рук каким-то образом связано с именем бога, в данном случае снова подтвердилось.

На двух черно-белых фотографиях Макоши, рис. 12 видно, что ноги у богини отбиты, а она сама изображена в сидячем положении. Это интересно, поскольку скульптуры мужских божеств изображены лишь по пояс. На виде сбоку хорошо видно, как платок закрывает заднюю часть головы, образуя довольно плоскую площадку таким образом, как если бы под него был одет головной убор с плоским верхом. Иными словами, верхняя часть одежды Макоши очень напоминает вид современной христианской монахини. Вид лица в профиль менее пострадал от утраты носа; именно здесь хорошо видно скорбное выражение лица, которое присуще нынешним изображениям Богородицы. А вот отдельное и очень выразительное молитвенное положение рук при данном расположении фигуры не видно; руки сливаются с телом, образуя хорошо понимаемый женский профиль.

Увеличить >>>

Рис. 13. Фигура богини Живы

Фигура второй богини. Наряду со скульптурой богини Макоши во дворе скульптур находится еще одно изваянное изображение, показанное не в профиль, но в ѕ. Обратим внимание на то, что нос и губы у нее только намечены, но не показаны. Следовательно, видимо, таков был скульптурный стиль при передаче женских черт лица – не моделировать нос и губы, как будто бы они обломились. В этом можно усмотреть сходство с так называемыми «палеолитическими Венерами». Л. Север лишь констатирует, что данные скульптуры были найдены при раскопках языческого святилища Триможья, но не определяет их назначения. На скульптуре этой второй богини так же виден платок, накинутый поверх волос, так же молитвенно на груди сложены руки.

Однако существуют и отличия. Так, на боковой поверхности камня можно прочитать слово ЖИВА, что означает имя славянской богини жизни, антипода Мары. Кроме того, ниже на выпуклости камня читается слово МАСТЕРСКАЯ, а еще ниже, под щелью, слово МАКОЖИ. Из этого следует, что у богини Живы не было собственной мастерской, так что все ее скульптурные изображения изготавливались в мастерской Макоши. В этом нет ничего удивительного, поскольку Жива являлась одной их ипостасей Макоши. Вероятно, именно поэтому молитвенный жест Живы в точности соответствовал таковому у Макоши, да и лицо было фактически тем же. Замечу, что до сих пор ни одного скульптурного изображения Макоши или Живы мне не встречалось.

Увеличить >>>

Рис. 14. Фигура богини-коровы

Богиня-корова. На той же с. 118 книги Л. Севера, где у него помещены черно-белые фотографии Макоши и Живы, находится фотография и какой-то богини с головой коровы. Пока что мы видели зооморфное изображение только бога Рода в виде льва. Разумеется, было бы весьма любопытно узнать, какое женское божество славян имело смешанный облик, напоминающий богиню Хатор древнего Египта.

Чтение надписей выявляет не только несколько раз написанное слово КОРОВА, что понятно и без надписей, но и слова ЛИК МАРЫ, или просто МАРА. Таким образом, перед нами изображение славянской богини болезни и смерти Мары.

Отмечу, что до сих пор мне ни разу не попадалось скульптурное или рисованное изображение этой богини, так что несколько скульптурных ликов богов, найденный в селе Шкоцяни, существенно продвинули изучение иконографии славянских божеств. Особое внимание хочется уделить положению рук Мары: оно такое же, как и у Макоши. Я это могу объяснить как тем, что Мара первоначально рассматривалась как жрица Макоши, но, кроме того, в свете своей гипотезы могу заметить, что имя Мары тоже начинается со слога МА и потому имеет ту же форму выражения руками.

Увеличить >>>

Рис. 15. Изображение из хорватской Славойи

Черная фигура. Еще одно изображение, опубликованное Л. Севером на с. 117, относится уже не к селу Шкоцьян, а к хорватской Славойе. Левая рука изображения отбита, но нет сомнения в том, что она должна располагаться так же, как и правая. В таком виде она будет очень похожа на ряд фигурок, найденных в Новгороде, которые я определил как принадлежащие славянскому богу Перуну. Возможно, что и данная скульптура изображает Перуна, однако для этого необходимо прочитать надписи, что на весьма черном камне сделать было очень трудно. Тем не менее, я эти надписи прочитал.

Я вычленил из низа головы и из шеи по фрагменту и прочитал соответствующие надписи: ПЕРУНА МАСКА. Это означает, что перед нами — не фигура Перуна (тогда бы руки фигуры были бы молитвенно сложены на груди), а маска в половину роста. Вообще говоря, Перун был богом различного рода наказаний, видимо, поэтому его маску изготовили из почти черного камня. Далее можно прочитать слова ХРАМА, МАСТЕРСКАЯ и вновь ПЕРУНА. Сочетание слов МАСТЕРСКАЯ ПЕРУНА мне известно, однако как выглядел храм Перуна, я пока не представляю. Во всяком случае, в данной книге это уже вторая маска: существовала лицевая маска Рода, теперь мы познакомились с маской Перуна в половину человеческого роста.



См. продолжение




Литература
  1. Sever Leopold. Iskal sem prednamce. Dokazi in razmišljanje o starožitnosti slovencev na dolenjskem zahodu. Ljubljana, Turjak: samozal., 2003, 168 р.
  2. Чудинов В.А. Руница и археология Руси. М., «Вече», 2003, 432 с.
  3. Чудинов В.А. Священные камни и языческие храмы древних славян (опыт эпиграфического исследования). М., «Фаир-Пресс, 2004, 620 с.

Чудинов В.А. Славянские боги в Словении (часть 2) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.12034, 12.05.2005

[Обсуждение на форуме «Праславянская Цивилизация»]

В начало документа

© Академия Тринитаризма
info@trinitas.ru